logo

Интервью

Украинский фолк-драйв: особенная атмосферность Зеленой недели Источник фото: AgroPortal.ua

Украинский фолк-драйв: особенная атмосферность Зеленой недели

Интервью 25 января 2019. 07:01 620

В этом году возвращение Украины на «Зеленую неделю» (Берлин) было громким и успешным. И большую роль здесь сыграло музыкальное сопровождение, представленное народной группой «Трембітарі» из Верховины, а также относительно молодой группой. Именно магия львовской фолк-рок-группы Joryj Kloc просто притягивала посетителей к украинскому павильону. На протяжении всей выставки они выступают ежедневно 6 раз по 45 минут, исполняя более 45 украинских песен и заставляя посетителей танцевать и аплодировать в такт.

В состав группы входят 4 парня: Антон Лубий — вокал, ударные, Иван Жогло — вокал, альт, Любомир Сопильник — вокал, колесная лира и Павел Гоц — вокал, гитара. AgroPortal.ua расспросил ребят, в чем секрет успеха.

Расскажите немного о группе, откуда вы и как попали именно на сельскохозяйственную выставку в Берлин?

Антон Лубий: Мы впервые на этом фестивале, и нас пригласили как представителей украинской музыки развлекать народ. Нам сообщили, что мы выиграли среди других исполнителей, их было очень много.

С нами также работает группа «Трембітарі». Они из Верховины, а мы из Львова. Они представители аутентичного гуцульского карпатского рода, изготавливают народные инструменты и в кругу различных фолковых музыкантов очень хорошо известны. Это наши «самородки». Они знают много народных песен и технологию изготовления инструментов.

А мы называемся ватага Joryj Kloc, играем украинскую обрядовую музыку, где за основу сохраняем фолковую песню, добавляя совершенно новый и свежий звук. В нашем репертуаре есть и хип-хоп, и поп-музыка, и рок и многое другое.

Откуда такое название и что оно означает? Почему фолк?

Антон Лубий: Название группы происходит из 15 века, «Joryj» — значит солнечный, божий или светлый, а «Kloc» — кусок или мужчина. Лирники и кобзари в древности имели свой сленг, когда ходили по селам и пели духовные песни, думы и баллады. Очень часто их травили паны польские или москали. Они были, как правило, слепые носители тогдашней идеи, и у них часто были мальчики-поводыри, которые их водили.

До сих пор в украинском языке остались их сленговые слова: «кльово» — хорошо, «манатки» — вещи, «манатка» — рубашка, «галіма» — корова, «лабух» — музыкант, «русниця» — скрипка. Мы используем всю эту терминологию как оружие в идеологическом контексте и в творчестве. Также у нас есть колесная лира, на которой играет Любомир Сопильник — это самый новый участник группы.

Кстати, как она работает?

Антон Лубий: Колесная лира, или «реля», поляки говорят — «лира корбова», на английском — «hurdy gurdy», имеет внутри смычок, как в скрипке и с помощью корбы инструмент работает, при прижимании клавиш изменяется плотность звука.

Как и с чего вообще начинали?

Антон Лубий: Мы существуем как группа уже 10 лет, однако первые 5 лет мы в это играли, и это было больше как хобби. По профессии я скульптор, делаю монументальные скульптуры по дереву. Каждый из нас имеет другую профессию, кроме Ивана — он настоящий музыкант, который был инспектором в филармонии, всю жизнь был связан с классической музыкой.

А что по поводу иностранной аранжировки?

Антон Лубий: У нас есть такие моменты и даже есть кусочек ирландской песни от группы Scooter и еще несколько, но мы платим за их использование роялти.

В целом имеем 4 альбома — первый был записан во Львове, скорее всего будем его переписывать в следующем году. Из-за качества и из-за концертного опыта, который дал этим песням лучшее звучание. Второй альбом называется «Корба» и посвящен лирницкой традиции. Третий альбом колядницкий — «Коза», на котором записаны колядки из разных регионов, даже из Польши. Он связан с вождением козы в Украине. И четвертый альбом вышел в прошлом году — «Кора».

Где вы уже успели выступить?

Антон Лубий: Группа гастролирует по Европе, и даже более популярна в Польше, чем в Украине. Мы там недавно принимали участие в шоу «Польша имеет талант» и предварительно дошли до финала аналога нашего «Х-фактора». В нашем ассортименте также есть польские, литовские, белорусские и ирландские песни.

Однако в основном наше творчество — это украинские песни. Мы собираем фолк отовсюду, где ездим.

Привычна ли вам такая аудитория, если брать опыт прошлых выступлений?

Антон Лубий: У нас очень разная аудитория: нас слушают от блэк-металлистов до детей. Возраст наших слушателей от 16 до 45 лет и более. У нас есть два видеоклипа, один снимал я — на песню «Волохи», другая бойковская полевая — «Стояли сосни», тоже сделана в виде мультика.

Кто пишет песни? Или все вместе?

Антон Лубий: Над музыкой работает вся группа. Аранжировкой занимаемся все, песни в первых двух альбомах также компоновали все вместе, в третьем уже я компоновал колядки, в последнем альбоме собирали фольклор вживую. Затем отбирали песни, которые будем играть. Это путешественнический альбом, где мы записали в 2 песни в Литве, 2 — в Польше, 1 — в Беларуси.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Как вам выставка «Зеленая неделя» в целом?

Антон Лубий: Нам нравится, мы впервые прошлись по павильонам и поняли контекст выставки — каждый край показывает, чем богат. Плюс культурный аспект очень важен. Однако мы здесь с украинским представительством творим настоящие чары.

Стенд какой страны вам больше всего понравился?

Антон Лубий: Мне понравились шведы, настроение Канады и литовцы, которые вообще по духу нам близки.

Это Молот Тора у вас всех на шее?

Антон Лубий: Это Молот Перуна, который во времена Киевской Руси в основном носили воины. На местах больших побоищ тех лет найдено много таких кулонов.

Откуда такая осведомленность в культурных традициях и древних словах?

Антон Лубий: Интересуемся этим уже много лет. Я много путешествовал, был на разных семинарах, интересовался историей религии, поэтому фолк также знаем давно. Мы даже можем по словам и терминологии определить, в каком веке была написана песня.

Какие планы группы на будущее?

Антон Лубий: У нас уже расписаны концерты до начала сентября 2019 года по Украине, Польше, Литве и Беларуси. Сейчас планируем выпустить новый клип на авторскую песню на основе этнической мелодии — колыбельная для детей «Сірий вовчик». Кроме того, уже снят еще один клип, который запустим весной. А дальше мы идем в поход.

Немцы так танцуют, что, может, еще раз будете здесь выступать?

Антон Лубий: На самом деле мы не первый раз выступаем в Германии. Выступали в Нюрнберге и Фрайбурге, где играли для украинской диаспоры. Хотя нам приятнее, когда, например, выступаем в Литве, а к нам приезжают немцы на концерт. Меня вообще удивляет, как немцы могут любить наши песни. Ведь слов они не понимают, наверное, их цепляет ритм и глубина инструментов.

Расскажите, как сюда попал коллектив и почему ребята выступали именно на польских шоу талантов, а не на украинском?

Юрий Зеленый, менеджер Joryj Kloc: При выборе группы учитывали фактор: цена-качество, плюс результаты выступлений вживую на различных фестивалях. Оборудование по нашим требованиям арендовали и привезли из Киева.

Мы выступали на нашем «Х-факторе», однако в Украине раскрутка через музыкальные каналы просто не дает отдачи. С другой стороны в Польше для украинских групп нет никаких форматных ограничений — все, что весело и берет народ за живое, имеет шансы на успех. У нас же более внимательно относятся к жанру, мол, это не формат, не мейнстрим. И это касается не только нас, но и многих других коллективов. Поэтому получилось, что мы быстрее идем по возрастанию в Польше, чем в Украине.

Однако мы здесь, и это значительный показатель. Тем более, у группы уже достаточно много запросов на различные рок-фестивали в Европе и в Украине тоже.


Людмила Лебедь, Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги