logo

Интервью

Петр Мельник: Правильные решения — результат коллективного опыта

Петр Мельник: Правильные решения — результат коллективного опыта

Интервью 20 декабря 2016. 08:02 2136

Конец года — самое время подводить итоги и строить планы на год грядущий. У компании Agricom Group с 2017-м связано немало ожиданий, замыслов и надежд. В холдинге планируют внедрить множество инноваций, а также завершить в Черниговской области строительство завода по производству хлопьев. Об этом, а также о том, какими достижениями 2016-го гордятся в компании, AgroPortal.ua расспросил исполнительного директора Agricom Group Петра Мельника.

Завод — это основное, на что будут брошены все силы в 2017-м? 

Петр Мельник: В следующем году мы намерены активно инвестировать и не только в завод. В целом запланировано более $10 млн, из которых около $6 млн уйдет в завод. 

Когда планируете его презентовать?

Петр Мельник: Как и собирались — в конце лета, как раз под новый урожай.

Если говорить о заводе, что уже сделано? 

Петр Мельник: Мы закончили капитальный ремонт строения элеватора и полностью его оборудовали внутри. 

Что касается мощностей хранения, сколько они составляют сейчас? 

Петр Мельник: Моё мнение — большое количество элеваторных мощностей нам не нужно. В период сбора урожая нам важно его посушить и продать. Для той части, которая остаётся на весну, элеваторы есть. 

Что же касается сушки, то сейчас мы можем сушить около 200 т, при хорошей влажности кукурузы — 250-300 тонн. В планах на 2017-й — увеличение мощностей сушки до 1 тыс. т в день. 

В этом году Ваша компания приобрела 10 тыс. га на западе Украины, планируете там строить элеватор? 

Петр Мельник: Сейчас рассматриваем данный вопрос. Там есть площадка с железнодорожными путями, но её нужно полностью оборудовать. Сейчас делаем соответствующие анализы, расчёты, потому что хочется сохранить тенденцию развития. В связи с этим у нас много новых технологий, много экспериментов закладываем на будущий год. 

Расскажете о некоторых из них? 

Петр Мельник: Эксперименты будут практически во всём. Хотим сделать некоторые изменения в организационной структуре, немного поменять концепцию наших полевых агрономов. 

В чём она будет заключаться? 

Петр Мельник: Пока это всё на стадии обсуждения, но основной тезис — предоставлять больше самостоятельности. У нас есть много баз, есть идея, чтобы в перспективе Agricom становился более сервисной и развивающей компанией. А полевые компании и агрономы несли больше ответственности за прибыльность, за технологии — всё это очень важно.

Ставка на персональную ответственность? 

Петр Мельник: Да. И с другой стороны я понимаю, что люди должны получать очень хорошие деньги, чтобы им было интересно заниматься тем, чем они занимаются.

Что ещё из экспериментов?

Петр Мельник: В агрономии — новые семена, взяли зарубежные гибриды по многим продуктам. В Черниговском кластере на демо-полях посеяли 27 гибридов озимого рапса, пшеницы — 5 сортов, овса тоже 5. Ещё закладываем эксперимент с применением микроудобрений. Купили современные посевные комплексы, переоснастили сеялки на 60%. Планируем делать некий симбиоз двух технологий Strip-till и классической. Будем переоборудовать под это много техники.

Инвестиции будут вложены именно в это?

Петр Мельник: Отчасти. За вычетом того, что пойдёт на завод, остаётся около $4 млн — это на всё, кроме элеваторов. Их мы пока мы отдельно считаем, это открытое финансирование, пока думаем, как всё правильно организовать.

На тех 10 тыс. га, что купили в этом году, что-то уже посеяли?

Петр Мельник: Там у нас уже 2800 га озимых, 2000 га пшеницы с хорошими всходами, 800 га рапса.

Вы по озимым успели засеяться?

Петр Мельник: Да, мы идём по плану. Снижаем в нашей структуре долю масличных, потому что интенсивно срабатывает технология по пшенице, по другим культурам. Они рентабельны, но сеять подсолнечник по подсолнечнику — не выход. За счёт этого около 40% наших земель мы закрыли сейчас озимым клином. Всходы получены, их состояние более чем удовлетворительное.

Т.е. прогнозы по озимым хорошие?

Петр Мельник: Надеемся, чтобы ледяной корки не было, но зима ожидается снежной. Мы расширили озимый клин в этом году, у нас засеяно около 17 тыс. га, а в прошлом было порядка 10 тыс. га. В целом, уходящий год был очень эффективным.

Поделитесь успехами?

Петр Мельник: По финансовым показателям мы видим, что наша выручка в долларовом эквиваленте увеличится в 2 раза, прибыль тоже. Год продолжается, но по всем культурам мы уже выполнили и перевыполнили плановые урожайности. У нас была одна культура не совсем удачная, но всё равно она показала себя лучше, чем в прошлом году — это лён. Так как он у нас имеет нишевое значение, мы компенсируем невыполнение плана другими культурами, а так год был достаточно успешным.

Даже несмотря на существующие проблемы?

Петр Мельник: Вопреки классическим предписаниям мы решили одновременно и дифференцироваться, и улучшать внутренние процессы. Мы развивались, набирали банк земли, увеличивали результативность бизнеса. Была достаточно сложная задача, но коллектив не подвёл, все люди, на которых делалась ставка, показали хороший рост по своим направлениям.

В этом и есть формула успеха?

Петр Мельник: Я считаю, это основное. Всё зависит от того, как люди справляются с трудностями, со сложными ситуациями, которые будут в любом случае. У нас хорошо отработала логистика, мы не испытали проблем с вагонами, хотя находимся в одной из самых сложных точек Украины — север Луганщины.

Как вам это удалось? 

Петр Мельник: Мы применили новую технологию, рискнули — и это было достижение нашего руководителя логистики.

Что это за технология?

Петр Мельник: Мы начали грузиться через места общего пользования. И таким образом мы перестали иметь привязку к элеваторам.

Как делали доставку?

Петр Мельник: Машинами, на станции была специально купленная погрузочная машина, которая напрямую загружает вагоны. Это был эксперимент, который себя оправдал. Мы в день спокойно грузили по 300 т, причём потери составили меньше, чем через элеваторы, с которыми мы раньше работали.

С какими трудностями столкнулись в этом году?

Петр Мельник: В Белокуракино рисковали с озимыми, потому что влаги вообще не было. Ещё была проблема: мы из-за дождей не досеяли там 3 тыс. га подсолнечника, а так могли бы ещё лучше сработать. Последний сеяли в середине июня. Дальше идти побоялись — и, слава Богу: мы свой подсолнечник убрали за 2 дня до снега, успели.

Получается, у вас очень эффективно сработал человеческий фактор?

Петр Мельник: Особенность компании Agricom в том, что у нас нет длинной цепочки принятия решения. Иногда, конечно, она присутствует — на уровне процессов, которые не имеют такого влияния на результативность. Например, когда мы сеем уже не в оптимальные сроки, мы очень близко общаемся между собой и анализируем наш коллективный опыт, чтобы всем вместе принять лучшее решение. С тем же подсолнечником — оказалось, что это была выигрышная стратегия, потому что могли оставить 3 тыс. га подсолнечника в поле под снегами. Это была бы беда. А сейчас у нас есть семена, и мы спокойно их посеем на следующий год.

Мы сейчас взяли курс на социальную ответственность, поднимаем зарплаты. У нас выработка на одного сотрудника увеличилась в долларовом эквиваленте в 2 раза. Показатель очень важный, с учётом поставленных задач на 2017-й это позволит и в следующем году поднять людям заработную плату.

Желаем Вам успехов и благодарим за интересную и содержательную беседу! 


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги