logo

Интервью

На замену пластику: как работает украинский производитель посуды из кукурузного крахмала Источник фото: из личного архива Валерии Кузьменко

На замену пластику: как работает украинский производитель посуды из кукурузного крахмала

Интервью 04 ноября 2020. 06:52 3496

Кукуруза выращивается практически по всему миру, а продукт её переработки — крахмал — широко применяется в промышленности. Не так давно кукурузный крахмал стали использовать еще и для изготовления одноразовой посуды. Такая альтернатива уже обрела доверие и симпатию многих потребителей. И это неудивительно, поскольку она абсолютно безопасна для здоровья человека.

О том, как появилась идея создания посуды из кукурузного крахмала, о процессе её изготовления и кто в Украине ею пользуется — специально для AgroPortal.ua рассказывает основательница бренда EcoCorn Валерия Кузьменко. 

Валерия, что вас вдохновило на создание такого интересного бизнеса?

Валерия Кузьменко: Когда-то в юности я услышала: «Если тебе что-то не нравится — не ной, а возглавь ситуацию!» Несмотря на то, что вызовы меня мотивируют, первая спонтанная реакция на эту фразу — сопротивление и желание спрятаться за отговорками типа: «А что я могу? Я еще без опыта, команды и ресурсов». Но это, как оказалось, только на первый взгляд. Главное — решиться сделать маленький шаг в начале пути, а после — подтягиваются ресурсы, единомышленники, и назад дороги нет. 

Так и с моим трепетным отношением к окружающей среде. Сначала я просто призывала окружающих собственным примером отказаться от пластика, а потом поняла, что отказаться от чего-то привычного — это утопия, ведь нужно получить взамен равноценное или даже лучшее. И тогда я решила не искать полумер и самостоятельно выпускать экопосуду из кукурузного крахмала.

Это такая ниша для бизнеса, где нужно быть технически подкованным. Имеете ли вы специальное образование?

Валерия Кузьменко: По образованию я врач. Но я вникаю во все процессы производства. В этом мне помогает наш исполнительный директор Лилия Масляева, она — химик-эколог.

В чем уникальность, отличие вашего продукта от другой одноразовой посуды?

Валерия Кузьменко: Я была удивлена, что молекула крахмала по своей структуре очень похожа на молекулу полипропилена, и при определенных условиях и способе производства материал из крахмала по свойствам превосходит привычный пластик.

Посуда из этого сырья дает качественно новые ощущения при приеме пищи. Она похожа на шелк, удивительная на ощупь.

Благодаря инертности материала еда и напитки долго сохраняют вкус, запах, свежесть. Проверено на себе: в нее совершенно безопасно наливать горячее и алкоголь. Под воздействием температуры или спирта не происходит никаких вредных химических реакций.

Посуда гибкая и прочная одновременно, гипоаллергенна, удобна в применении и проста в утилизации: разлагается в почве или компосте от 18 до 24 месяцев и горит, как бумага — без копоти и неприятного запаха.

Какую посуду выпускает EcoCorn?

Валерия Кузьменко: Это столовые приборы (вилки, ложки, ножи), тарелки, стаканы, миски и соусники, крышки на стаканы, ланч-боксы и поддоны. Все это различного размера и цвета. В среднем в месяц мы производим и реализуем до 180 тыс. штук продукции в зависимости от сезона. Планируем утроить эту цифру за следующие 9-12 месяцев.

А как проходит сам процесс изготовления посуды?

Валерия Кузьменко: В смеситель подается кукурузный крахмал, предварительно смешанный со специальными веществами. Затем формируется жидкая пластичная масса. Смесь попадает в сушильную камеру. После просушки сырье напоминает длинное полотно, которое по конвейеру подается на станки для формовки.

Происходит формование посуды на пресс-машине при температуре 140-150ºС. Затем её извлекают из матрицы, зачищают и обрезают неровные края. Готовая продукция проходит стерилизацию. В конце производственного процесса посуда из кукурузного крахмала упаковывается в картонные коробки.

Кто ваши клиенты?

Валерия Кузьменко: Нашу посуду покупают под различные цели: крупные производственные предприятия для своих столовых; рестораны, кафе, гостиницы — для доставки; свадебные организаторы и кейтеринговые компании — для фуршетов и выездных мероприятий; пляжные комплексы — для баров на берегу (посуду, как оказалось, не так сдувает ветром, как пластик). По качеству, свойствам, потребительским характеристикам и сферам применения у посуды из крахмала на сегодня нет конкурентов.

Какие украинские рестораны и кафе уже в списке ваших клиентов?

Валерия Кузьменко: Среди наших клиентов — гостиничные и пляжные комплексы, небольшие уютные кофейни, пабы и рестораны по всей Украине, перечислять можно долго. Вот некоторые из них: Buddha-bar beach в Одессе, Winovnik, Varburger bar, «Рыночные отношения», Hummus bar Menorah, Buoni Fratelli в Днепре, Il Molino, «Китайский привет», The Village, The Burger и TimeEat в Киеве, Yoki — в Черновцах, Banzai — во Львове и многие другие.

Насколько сложно продвигать экоидею в массы?

Валерия Кузьменко: Для нас это больше, чем работа и бизнес — мы все верим в то, что совершаем полезные дела. Мы понимаем, что это новый продукт, и нам предстоит сложный, но интересный путь развития этой ниши, экопропаганды и формирования спроса на наши изделия. Сейчас у нас уже десятки сотен заинтересованных и сотни довольных клиентов, которым не все равно, в каком мире они проснутся завтра.


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги