logo

Интервью

Лия Сорока: При условии доступа к финансированию Украина увеличит производство основных агрокультур вдвое Источник фото: World Bank Group

Лия Сорока: При условии доступа к финансированию Украина увеличит производство основных агрокультур вдвое

Интервью 30 марта 2016. 06:15 2228

Сельское хозяйство XXI века расставляет по-новому мировые аграрные приоритеты. Какие факторы будут иметь ключевое влияние на развитие мировых аграрных рынков в среднесрочной перспективе и на что стоит обратить внимание Украине, AgroPortal.ua поговорил с руководителем проекта IFC «Развитие финансирования аграрного сектора в Восточной Европе и Центральной Азии» Лией Сорокой.

Какие факторы будут иметь ключевое влияние на развитие мировых аграрных рынков до 2020 года?

Лия Сорока: Ключевыми факторами будут изменение климата, уменьшение базы сельхозземель (по причине урбанизации и использования земель индустриальным сектором), интенсификация использования ресурсов для производства товаров, изменчивость мирового запаса продуктов (в зависимости от урожайности за год), экономия от масштаба.

Также я прогнозирую дальнейшее изменение фермерских бизнес-моделей. Отдельно стоит рассмотреть вопрос, как будет меняться спрос на продукты питания в мире на фоне растущей численности населения. По нашим оценкам, в дальнейшем будет происходить поляризация пользователей (растущее количество богатых и бедных). Богатые будут желать потреблять более разнообразные и полезный продукты, бедные — будут ориентироваться на дешевые продукты.

Помимо этого, будет происходить эволюция в пищевых предпочтениях. Когда люди имеют больше доход, они едят меньше углеводов и потребляют больше мяса, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Насколько определяющим будет влияние климатических изменений?

Лия Сорока: Изменение климата будет иметь свои последствия во всем мире. Вероятно, будет жарче и суше в целом. Для некоторых регионов это не плохо и может вызвать рост производства, но в большинстве стран это вызовет стрессы, связанные с жарой, и повлечет за собой убытки.

Какой будет роль растущих регионов: Индокитайского, Ближнего Востока и Северной Африки, Экваториальной Африки, Латинской Америки?

Лия Сорока: Большая часть пшеницы в мире выращивается в Индии и Китае, но эти страны имеют растущую урбанизацию. С ростом их доходов, возрастёт и большее потребление мяса и молочных продуктов. Азиатский регион уже сконцентрирован на выращивании продуктов, содержащих протеин, таких как соя. Ближний Восток и Северная Африка остаются засушливыми регионами и будут скупать всевозможные продукты. Мы должны на это обратить внимание, так как этот рынок находится близко к нам.

Какой будет роль аграрных китов: ЕС и США?

Лия Сорока: ЕС в свою очередь лидирует в торговле. Так же как и США, ЕС имеет большое количество населения с высокими стандартами потребляемых продуктов и рынками для качественных продуктов. Эти регионы внедрили максимум инноваций в производство товаров с добавленной стоимостью, а также в технологии использования земли.  Именно поэтому сейчас эти регионы лидеры по экспорту качественных товаров с добавленной стоимостью.

Какой будет роль стран СНГ?

Лия Сорока: Не все страны СНГ похожи. Украина, Россия и Казахстан доминируют в выращивании зерна и масличных культур. Но производство продуктов с добавленной стоимостью требует дальнейшего развития. Другие, такие как страны Балканского региона, имеют преимущества в выращивании фруктов и овощей благодаря маленьким фермам и близости к ринкам сбыта. Регионы в целом имеют огромнейший потенциал для будущего роста аграрного рынка.

Производство каких аграрных продуктов будет активно расти в Украине до 2020 г.?

Лия Сорока: При условии доступа к финансированию, Украина будет иметь возможности увеличить производство основных агрокультур вдвое, а со временем и объем производства продуктов с добавленной стоимостью. С внедрением инноваций и международных стандартов производства, Украина сможет смело выйти на международный рынок для экспорта товаров с конкурентоспособными ценами.

Как будет развиваться финансирование аграрного производства?

Лия Сорока:  На данный момент первоочередным для агросектора есть краткосрочное финансирование для покрытия потребности в оборотном капитале. Также в Украине есть потребность в среднесрочном финансировании для закупки новой техники, для хранилищ и технологий переработки. Во всем мире основным залогом для получения дешевого кредита в агросекторе является земля, в то время как в Украине это пока что не работает.

Как вы оцениваете успешность проекта аграрных расписок в Украине?

Лия Сорока: Проект начинался с пилота в Полтавской области в 2014 году, который доказал необходимость и потребность в этом новом финансовом инструменте. В июне 2015 года Проект получил финансирование от Швейцарских партнёров и начал этап активной работы по запуску аграрных расписок на рынке ещё трёх областей — Черкасской, Винницкой, Харьковской — для того, чтобы обеспечить дополнительный доступ к финансовым и материально-техническим ресурсам для аграриев.

На сегодня мы уже имеем 16 аграрных расписок, и интерес рынка к этому финансовому инструменту растет. Много поставщиков (семян, СЗР, горюче-смазочных материалов) готовы с нами сотрудничать. Начинаем сотрудничество по внедрению аграрных расписок с «Концерн Галнафтогаз», одним из лидеров рынка нефтепродуктов в Украине.

Наша цель — внедрить аграрные расписки по всей Украине. Но для этого прежде нужно создать полноценный национальный реестр аграрных расписок, и мы над этим сейчас работаем.

Были ли случаи невыполнения фермерами обязательств по распискам?

Лия Сорока: Все обязательства по аграрным распискам, выданным в Полтавской области, выполнены. Конечно, всегда существует риск невыполнения обязательств. Аграрные расписки — не ноу-хау Украины. Они успешно используются в Бразилии. Наша роль как партнера проекта помочь создать благоприятную среду для внедрения аграрных расписок в стране.

Сейчас мы работаем с Минюстом, где была создана Рабочая группа для отработки и усовершенствования механизмов системы принудительного исполнения в случае невыполнения обязательств по аграрным распискам, чтобы убедиться, что система работает эффективно. Для того, чтобы увеличить использование аграрных расписок, нам надо внести некоторые регуляторные изменения. Например, разъяснение по процедуре НДС, чтобы аграрные расписки были наравне с другими финансовыми инструментами. Также необходимо дальнейшее разъяснение по поводу использования аграрных расписок банками, что также откроет нам часть рынка. Банки очень заинтересованы использовать аграрные расписки, но им необходима уверенность в том, что операции с аграрными расписками урегулированы, и у них не будет проблем с их использованием.

Я думаю, что эти изменения повысят уровень доверия к аграрным распискам и позволят увеличить доступ к финансированию для фермеров.

Какие перспективы агрострахования Вы видите в Украине?

Лия Сорока: Украина находится в зоне рискованного земледелия. В дополнение к этому глобальные изменения климата существенно влияют на вероятность наступления риска неблагоприятной погоды. Возникают новые риски, например, осенняя засуха 2016 года. В Украине рынок агрострахования имеет потенциал, сейчас только до 5% площадей застрахованы.

В тоже время ещё нужно много работать над восстановлением доверия между страховыми компаниями и агропроизводителями, которого можно достичь, улучшив качество услуг страховых компаний, а также разъяснительной работы среди аграриев.

Для дальнейшего роста необходим системный подход всех участников рынка, а роль государства — лидирующая.

Спасибо за уделенное время. 


Для справки: О том, как остаться на вершине Аграрного Олимпа топ-менеджеры компаний-лидеров агропромышленного комплекса Украины обсудят 5 апреля на закрытом клубном мероприятии AgroVision. Принять участие в мероприятии могут исключительно руководители предприятий. За дополнительно информацией обращайтесь по тел.: (044) 236-21-10/13 или e-mail:[email protected] 


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги