logo

Интервью

Как украинцу сделать корову лучше? Отвечает международный эксперт Источник фото: из личного архива Мартена-Яна Хааскина

Как украинцу сделать корову лучше? Отвечает международный эксперт

Интервью 22 марта 2017. 07:45 818

Международные эксперты компании Alta Genetics регулярно проводят консультирование украинских молочных хозяйств благодаря деятельности ее официального представительства — «Альта Дженетикс Украина». Во время одного из таких визитов мы пообщались с международным менеджером-консультантом Alta Genetics — Мартеном-Яном Хааскином.

Это ваш первый визит в Украину или вы уже имели опыт сотрудничества с нашими молочными хозяйствами?

Мартен-Ян Хааскин: Впервые Украину я посетил 10 лет назад. До этого работал только на фермах Германии, но много слышал от своих голландских коллег о вашей стране и ее хороших возможностях в области сельского хозяйства. В итоге, по приглашению друзей приехал в Украину и работал на одной молочной ферме на 250 дойных коров, где занимался практически всем: оказывал помощь в доении, осеменении, ветеринарии. За небольшой промежуток времени, около полугода, я получил колоссальный опыт.

После этого окончил сельскохозяйственный университет и работал год на ферме на 5 тысяч дойных коров в США (штат Техас). Затем вернулся в Нидерланды и уже специализировался на кормлении молочных коров — работал с хозяйствами Голландии, Германии, Дании.

А с октября 2015 года приступил к работе в Alta Genetics как международный менеджер-консультант (отвечаю за большую часть Восточной Европы, Южную Корею, Казахстан и Восточную Африку) и благодаря этому теперь имею возможность снова работать в Украине.

Что вы можете сказать об уровне развития украинского молочного скотоводства?

Мартен-Ян Хааскин: Я посетил несколько хозяйств и могу сказать, что некоторые из них очень прогрессивные. Ваши фермеры прилагают много усилий, чтобы стать успешными: следят за всеми мировыми современными тенденциями в животноводстве и, главное, искренне преданы своему делу, в них чувствуется много страсти. Некоторые из украинских фермеров уже посетили голландские хозяйства Alta и воочию увидели, как она работает. Наши результаты их очень заинтересовали, и они поставили себе целью достичь такого же уровня.

Какие аспекты на украинских молочных фермах являются наиболее проблемными?

Мартен-Ян Хааскин: Прежде всего, нужно улучшать оплодотворяющую способность животных, чтобы в стаде было как можно больше тельных коров, и этим также занимается Alta. Мы отслеживаем фертильность на ферме, постоянно фиксируем все показатели с помощью специального программного обеспечения. Также наша программа AltaGPS помогает подобрать идеального быка для отдельного стада или коровы. Но на самом деле Alta дает гораздо больше, чем хороший генетический материал и программное обеспечение. Самое главное то, что мы приносим знания. Учим фермеров всем аспектам, связанным с процессом воспроизведения на ферме, и этот консалтинг является абсолютно бесплатным.

Какие преимущества Alta Genetics перед другими генетическими компаниями?

Мартен-Ян Хааскин: Весь мир признает, что Alta Genetics является лидером по фертильности. Также наша американо-канадская селекция имеет наибольшие показатели в мире по надоям. Наше семя качественное, но не только это обеспечивает результат. Мы стараемся создать дополнительную ценность своему продукту благодаря консалтингу — и этим точно отличаемся от других компаний.

Мы много инвестируем в наших консультантов, чтобы реально помочь конкретному фермеру в конкретной ситуации: в частности, с обучением в отношении протоколов синхронизации, с вопросами разведения, осеменения и вообще управления молочным бизнесом. Мы приглашаем клиентов на обучение в США, для чего создана специальная школа. То есть знания — это и есть та добавленная стоимость, которую мы приносим каждому клиенту независимо от страны мира.

Что вы можете сказать об основных мировых тенденциях в селекции КРС?

Мартен-Ян Хааскин: Самой популярной молочной породой сегодня остается голштин. Конечно, используют и джерсейскую, и брауншвицкую, и другие породы, но голштинская преобладает. Если же говорить о мясном скотоводстве, то здесь лидирует ангус.

На сегодняшний день животных оценивают по их прибыльности. Ведь цены на молоко очень колеблются, за последние 10 лет несколько раз наблюдалось значительное их падение. Поэтому, ища способ заработать, производители начали фокусироваться на прибыльных коровах. Но очень важно, чтобы корова была не только прибыльной, но и оставалась здоровой, то есть большие надои пагубно не влияли на физическое состояние животного. И здесь ключевую роль играет генетика. Мы находим наиболее оптимальные пути для получения прибыли, одновременно заботясь о здоровье коровы. И в этом мы самые успешные на международной арене. Среди наших клиентов — крупнейшие и самые прогрессивные хозяйства в мире.

В каком направлении сейчас развивается компания, над чем работает?

Мартен-Ян Хааскин: Несколько лет назад мы запустили так называемую Pеаkprogram: содержим маточное поголовье, что дает будущих быков, от которых потом реализуем сперму. Сегодня имеем лучших самок в мире. И скрещивая их с лучшими быками, получаем еще лучшее поколение будущих быков-производителей. То есть генетический прогресс постоянно улучшается.

Вам интереснее работать с малыми, слабо развитыми фермами, где есть широкое поле для внедрения инноваций, или с большими и мощными?

Мартен-Ян Хааскин: Для меня нет никакой разницы. Если я вижу, что в хозяйстве есть человек, который, как локомотив, тянет за собой других, хочет что-то изменить, вдохновенно работает, — это самое главное. Тогда я знаю, что наше сотрудничество будет плодотворным. То есть прогрессивная ферма — это не значит большая. Прогрессивная — это та, где есть двигатель, который будет стремиться вперед.

Что вы можете пожелать украинским фермерам?

Мартен-Ян Хааскин: Высокой цены на молоко и хорошего воспроизведения. И, конечно, сделать корову лучше.


Иванна Панаюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги