logo

Интервью

Ирина Паламар: Если бы я не рисковала, у меня бы ничего не получилось Источник фото: из личного архива Ирины Паламар

Ирина Паламар: Если бы я не рисковала, у меня бы ничего не получилось

Интервью 05 ноября 2015. 13:29 9820

Большой бизнес в Украине, ровно, как и политическая арена — традиционно мужские виды деятельности. Но если в этих сферах успеха добивается женщина, можно быть уверенным — это действительно сильная, волевая и целеустремленная личность.

Так можно сказать о советнике министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам животноводства, президенте ассоциации животноводов Украины, управляющем партнере ГК «АгроВет Атлантик» Ирине Паламар.

Кроме ведения бизнеса, общественной и политической деятельности, она успевает быть женой и мамой двух маленьких дочек. Как совместить в себе такие, казалось бы, несовместимые роли, побороть страхи и добиться самых высоких целей Ирина Паламар рассказала в эксклюзивном интервью AgroPortal.ua.

Ирина Александровна, Вы из аграрной семьи. Ваш папа руководил известным на весь Советский Союз колхозом. Желание связать свою жизнь с сельским хозяйством было у Вас с детства?

Ирина Паламар: Да, это действительно так. Колхоз, которым руководил мой отец, был колхозом-милионером во всем бывшем СССР — это было огромное и успешное хозяйство. Я росла в семье, где с молоком матери впитывала такие слова, как «жнива», «обжинки», «посевная», «озимые» и т. д. И уже лет в 6 точно знала, что хочу быть главой колхоза (смеется). 

Насколько тяжело Вам было осваиваться в бизнесе?

Ирина Паламар: На самом деле осваиваться в бизнесе не тяжело, когда ты знаешь свои цели и правильно расставляешь приоритеты, когда твои партнеры понимают, что им с тобой по пути и к тебе есть доверие. Если ты надежный партнер, то не имеет значения — мужчина ты или женщина.

В становлении своего пути, как бизнес-леди, я никогда не допускала ошибок и не совершала неправильных шагов. Меня воспитывали в тех традициях, где честность и порядочность превыше всего, поэтому я всегда действовала в согласии со своей совестью.

У меня характер лидера и я привыкла все доказывать своими поступками. Я выбрала направление, в котором хотела работать. И стараюсь быть в нем на высоте. Я много работаю, много езжу по стране и за рубеж для обмена опытом и получения новых знаний. Я общаюсь с фермерами, бизнесменами, чиновниками, министрами и это помогает мне лучше ориентироваться на рынке.

Почему на руководящих должностях в АПК (и в бизнесе, и в политике) так мало женщин?

Ирина Паламар: Это легко объяснить даже с точки зрения генетики, того, что закладывает в людей сама природа. Мужчины изначально сильнее, выносливее, у них мощная энергетика. Женщины же более эмоциональны, им тяжело сохранять хладнокровие, а это очень важно в бизнесе. Кроме того, женщины выходят замуж, уходят в декрет, что тоже может сказаться на карьере. И нельзя говорить, что это плохо. Это прекрасно! Женщина — это берегиня домашнего очага.

Но и у нас есть свои сильные стороны. У женщин отлично развита интуиция и хозяйственность. Порой, руководителем серьезного производственного процесса может быть именно женщина. Мы, собственники бизнеса, знаем, что неважно какой пол у управленца, главное, чтобы был везде порядок, и чтобы выполнялись те цели и задачи, которые ставятся перед менеджментом.

Ирина Александровна, в этом году Вы приобщились к работе в аграрном ведомстве. Насколько и чем отличается госслужба от бизнеса? Где Вы чувствуете себя комфортнее?

Ирина Паламар: Я — советник министра на общественных началах. Что это значит? Если у бизнеса что-то болит, что-то волнует членов нашей организации («Ассоциация животноводов Украины» — авт.), то я чувствую себя ответственной донести это министру. А уже услышит он или нет — это его дело. Я считаю, что министры должны чувствовать и видеть, что хочет бизнес, что нужно людям и, в конце концов, стране.

Что же касается самой государственной службы, то она мне чужда. Причем, именно из-за ее структуры и устаревшей системы. Я сторонник максимальной оптимизации процесса. А там существует столько ненужных бумажек, согласований, инстанций. Они чем-то напоминают круги ада. Это досталось нам еще с советских времен, но мир не стоит на месте. Нужно все упрощать. Жизнь не стоит того, чтобы тратить ее на согласование бумажек.

Какой Вы руководитель? Какой стиль руководства Вам ближе: авторитарный, демократический?

Ирина Паламар: Мне сложно самой сказать, какой я руководитель. Наверное, все зависит от целей, которые я ставлю. Не скрою, иногда мне приходится ломать человека, если я вижу, что это принесет пользу и делу, и самому человеку. Но если сломать лень не получается — в этом нет смысла, то я и не пытаюсь. Проще попрощаться с таким человеком. В каждой ситуации по-разному. Могу быть строгой и авторитарной, могу быть заботливой «мамочкой». Но знаю, что даже самый идеальный департамент нельзя оставлять надолго без присмотра. Иначе начнется разброд и шатание.

Еще один важный фактор — правильно мотивировать подчиненного. Что удивительно, деньги — это очень слабая мотивация и для очень небольшой части людей.

Неужели? А что лучше мотивирует?

Ирина Паламар: Кого-то мотивирует сам процесс, кого-то похвала, должность, звание, возможность сделать шаг к своей цели. А есть люди, у которых нет мотивации, работают «лишь бы не уволили, надо семью кормить». И с этим надо работать, и даже это, по-своему, мотивация.

А с чем в коллективе Вы не готовы мириться?

Ирина Паламар: Я абсолютно не признаю лжи. Если человек соврал, и это стало известно, то мы сразу прощаемся. Причем, я могу сделать это публично, чтобы другим было неповадно. Люди должны понимать, почему принимаются такие сложные решения, чтобы потом не шептались по углам и не жалели недобросоветсных сотрудников. Все должно быть честно и справедливо. Важно понимать, что существуют грани, за которые никогда нельзя переходить.

Ирина Александровна, Вы работали в восточных странах, сталкивались ли там с гендерными трудностями, ведь там деловая женщина — большая редкость?

Ирина Паламар: Мир не стоит на месте. Мы работали на Востоке в достаточно богатых странах. Многие люди нашего поколения там имеют европейское и американское образование. И для них сотрудничество с женщиной — это не проблема. В Омане, к примеру, сегодня есть много местных успешных и деловых женщин. С ними считаются и боятся ущемлять их бизнес-интересы. Ведь месть женщины может быть страшна (смеется).

Вместе с тем, арабы стараются поддерживать свои традиции. Женщины чаще всего ходят в паранже: кто-то закрывает лицо, кто-то — нет. У наших партнеров жены, в основном, находятся дома и согласно обычаю, не выходят к гостям. Исключением может быть случай, когда в гости кроме мужчин приходят еще и женщины.

На кого Вы ровняетесь? Есть ли у Вас пример для подражания?

Ирина Паламар: Первый мой пример для подражания — это мой отец. Он научил меня самому главному — добиваться своей цели. Папа всегда говорил: «Добивайся цели и не оглядывайся назад. Тебе может быть больно, обидно, неприятно, но не обращай внимание. Вода камень точит».

Второй пример из политики — это Маргарет Тэтчер. Она смогла поломать стереотипы в такой консервативной стране, как Англия, и стать не просто женщиной-политиком, но и первой женщиной премьер-министром. Благодаря упорному труду и вере в себя, она смогла завоевать любовь и уважение политиков и избирателей не только в Англии, но и на мировой арене.

Как это не банально звучит, примером человечности для меня является Анджелина Джоли. Актриса, которая получает миллионы за свои роли, для некоторой части она населения является самой красивой и сексуальной женщиной. Она могла бы греться в лучах славы и ни о чем не думать. Но у нее большое сердце. Она усыновила детей, является Послом доброй воли, жертвует огромное количество денег на благотворительность. Благодаря своему авторитету, обращает внимание мировой общественности на те проблемы, которые пытаются скрыть и умолчать. Если бы каждый человек стремился в мире сделать что-то хорошее не для себя, а для Планеты в целом, хотя бы мелочь, то я думаю, в мире было бы намного больше счастливых людей и меньше кровопролитий и войн.

Как Вы распределяете свое время, чтобы все успевать: работать, развиваться, заниматься семьей, ухаживать за собой?

Ирина Паламар: Нужно уметь расставлять приоритеты. Для меня на первом месте мои дети, моя семья. Дети у меня еще маленькие, сейчас закладываются основы их будущего. Поэтому, я стараюсь распределить, кому и что нужно: массаж, бассейн, фигурное катание и т.д. Дома у меня есть помощники. Их работу тоже нужно правильно построить, проверить, оценить.

Кроме того, я не могу надолго отрываться от своих бизнес-проектов, поскольку в каждом процессе нужен контроль и мое непосредственное участие. Общественная деятельность также забирает много времени и сил. Правильно распределить свой день — это колоссальный труд.

Стараюсь и себе уделить внимание. Из спорта сейчас только бег, и то в 11-12 часов ночи. Другого времени, к сожалению, просто нет.

Ирина Александровна, в одном из своих интервью Вы рассказали, что любите путешествовать. Какая страна поразила Вас больше всего и чем?

Ирина Паламар: Я была во многих странах и каждая из них удивительно по-своему. Но наибольшее впечатление на меня произвел Оман. Это страна, где государство по-настоящему заботится о своих гражданах. Если ты гражданин, араб, то ты там — король! Тебе практически ничего не нужно делать. Поэтому люди там расслабленные, довольные жизнью, спокойные, умиротворенные. Мне даже самой не верится, что есть такое место на земле.

Как относитесь к внутреннему туризму? Есть ли у Вас любимые места в Украине?

Ирина Паламар: Обожаю туризм и обожаю Украину. Везде есть свой колорит: Винница, Одесса, Чернигов, Полтава… В каждом городе есть на что посмотреть, есть хороший отель и хороший ресторан. И, даже, если этого нет, то всегда найдется место, где вкусно готовят борщ и нарезают сало. А что еще нужно украинцам, если собралась хорошая компания? (смеется)

Нам очень не хватает грамотного управления в вопросе внутреннего туризма в том числе. Мы были в США, Гранд-Каньон. Горы — ничего особенного. А берут за такую экскурсию $150. Неужели у нас нечего показать? Да куча таких мест! (смеется)

Ирина Александровна, Ваш профиль — животноводство. Вы много говорите о молочной и мясной продукции. А что сами любите кушать и готовить?

Ирина Паламар: Конечно же, я люблю мясо! Люблю еще рыбу и морепродукты. К сожалению, рыба сегодня превратилась, чуть ли не в деликатесный продукт. Она практически не доступна для украинского потребителя. А ведь у нас столько рек, озер, два моря. Нужно развивать рыбную отрасль.

Так может скоро появится Ассоциация рыболовов во главе с Ириной Паламар?

Ирина Паламар: Нет уж, дайте мне справиться с моими делами.

Нужно кого-то искать на эту должность?

Ирина Паламар: Нет, нужно поднимать людей зарплаты и пенсии, они начнут покупать рыбу и бизнес сам подтянется. Спрос порождает предложение.

Есть ли у Вас страхи? Как с ними боритесь?

Ирина Паламар: Страхи нужно побеждать. Страх — это слабость. Я борюсь с собой каждый день. Порой не хочется даже что-то начинать из-за боязни, что не получится. Но я знаю, что должна взять себя в руки и сделать это, выйти из зоны своего комфорта. Обязательно! Это моя борьба. Я каждый день доказываю себе, что я могу! И в этом мой азарт.

Три основные черты характера Ирина Паламар?

Ирина Паламар: Первое — это целеустремленность. Мне часто говорят: ты идешь танком. Наверное, так и есть, я очень настойчивая. Второе — риск. Если бы я в своей жизни не рисковала, я б ничего не добилась. Но, ко всему нужно подходить с умом и риск должен быть оправдан. И еще одно качество — это перфекционизм. Мне надо, чтобы все было сделано идеально, хотя иногда я себя за это корю.

Назовите главный залог успеха?

Ирина Паламар: Нужно ставить себе высокие, невыполнимые цели и по пути можно добиться очень многого. Всегда начиная любое дело нужно думать не о финансовых результатах, а о пользе людям, человечеству.

Спасибо Вам большое за откровенную беседу!


Виктория Кот, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги