logo

Интервью

Ирина Костюшко: Главное мое качество — оптимизм Источник фото: личный архив Ирины Костюшко

Ирина Костюшко: Главное мое качество — оптимизм

Интервью 01 декабря 2015. 12:46 3511

Собственницу агрокомпании «Заря» Ирину Костюшко можно смело назвать главной по льну в Житомирской области и не только.

Вот уже полтора года она возрождает забытую Полесскую традицию выращивания льна. И получается это весьма успешно: за первый год работы Ирина поставила рекорд урожайности льна в Житомирской области, а собранные на полях «Зари» семена имели лучшие качественные характеристики в регионе.

Летом, чтобы популяризировать это направление, Ирина организовала первый фестиваль льна в Стремигороде Житомирской области, а с осени она в новой роли депутата Житомирского областного совета взяла на себя ответственность за развитие региона.

О том, какие цели ставит перед собой Ирина Костюшко, придя в политику, какие планы по развитию бизнеса имеет на ближайшее будущее и что помогает ей с таким энтузиазмом доводить до конца любое начатое дело, она рассказала AgroPortal.ua.

Ирина, совсем недавно Вы стали депутатом Житомирского облсовета. Почему решили пойти в политику?

Ирина Костюшко: Это новый этап в развитии и, прежде всего, вызов себе, ведь ответственность не только за себя, за свою компанию, но и за нашу область. 

Что Вы вкладываете в понятие «ответственность»? Наверняка, в силу своей деятельности планируете заниматься аграрным направлением?

Ирина Костюшко: Безусловно. Работая в аграрном секторе, я хорошо понимаю, с какими сложностями сталкиваются сельхозпроизводители Житомирской области, и здоровый лоббизм интересов аграриев еще никому не мешал. С различными проблемами и предложениями обращаются и организации, и частные лица, главное — разобраться для грамотного принятия решения. Я не могу знать все, и по возможности буду привлекать для консультаций специалистов и представителей районных администраций, во всем должен быть профессионализм и здравый смысл.

Будете ли Вы акцентировать внимание на льняном профиле?

Ирина Костюшко: Конечно, в Житомирской области необходимо возрождать льноводство. Приведу цифры 20-летней давности: Житомирщина покрывала 5% мировых потребностей в волокне. Постепенно мы должны прийти к этому: возродить отрасль, создать рабочие места, дав возможность селу жить. Но то, что я занимаюсь выращиванием льна, вовсе не означает, что мое внимание будет касаться только этой отрасли.

В регионе множество проблем в части дотирования, возмещения НДС, аграрного кредитования, закупок удобрений и средств защиты растений. Понимаю, что это вопросы, свойственные всем аграриям Украины, но без их решения и обсуждения ни один регион не сможет работать на благо страны.  А ведь АПК у нас называют локомотивом экономики и каждый третий доллар экспорта — за счёт аграрной отрасли.

Не возникало ли у Вас желания создать профильную ассоциацию производителей льна?  Ведь, насколько нам известно, подобного объединения у нас в стране нет. 

Ирина Костюшко: Желание возникало. Особенно после того, как я увидела, сколько людей интересуются этим направлением в ходе Фестиваля в сентябре. Однако сейчас планы по развитию ассоциации отошли на второе место в связи с ограничением временного ресурса, всего не охватишь, как говорил философ Луций Сенека: «Кто везде, тот нигде». Полагаю, что выбранный мною путь более действенный в нынешних условиях, чем общественная организация. Безусловно, к созданию структуры, лоббирующей интересы производителей льна, мы вернемся. Сейчас очевидно, что любое политическое движение эффективнее отраслевого общественного. 

Потомственный льнозаводчик Мишель Терещенко стал мэром Глухова в Сумской области и, собственно, декларирует примерно те же ценности, что и Вы. Знакомы ли Вы с ним?

Ирина Костюшко: С Мишелем Терещенко мы познакомилась через его книги о знаменитом дедушке и семье меценатов. Когда была на презентации одной из них, услышала рассказ о том, как он на землях своих предков посеял лен, и это было до того, как стала заниматься аграрным бизнесом. Покорило в нем то, с какими позитивными эмоциями он говорил. Так важно любить то, чем занимаешься, и заряжать энергией окружающих!

Не было ли у Вас когда-нибудь желания покинуть Украину и переехать в другую страну? 

Ирина Костюшко: Даже мысли не было. У нас в стране остались предприниматели-оптимисты, все пессимисты — уехали.

Все знают Вас, как успешную бизнес-леди, производителя льна и всевозможных продуктов из этой культуры. Однако Вы врач, и это, к слову, далеко не первый случай, когда медработники идут в агропромышленность. Как так случилось, что Вы кардинально сменили род деятельности?

Ирина Костюшко: Да, я закончила мединститут по специальности акушер-гинеколог. Тогда я чувствовала, что в этом мое призвание. Однако жизнь внесла свои коррективы: зарплата интерна в одной из киевских больниц подтолкнула меня подрабатывать в фармацевтической компании. По окончанию интернатуры решение было очевидным: нужно идти в бизнес. Думала, на время, но оказалось — навсегда. В 1997 году я открыла первый аптечный киоск. Через 16 лет в Киеве была создана сеть аптек. Однако со временем бизнес стал настолько хорошо организован, что я решила развиваться дальше. Так в моей жизни появилась бизнес-школа, и обучение там и стало, отчасти, предопределящим фактором в выборе направления деятельности. 

Три года назад я защитила диплом о лекарственных травах. Это, с одной стороны, медицина и фармакология, с другой — чистое агропроизводство. Сложно объяснить, почему мой выбор пал именно на эту тему. Наверное, это было дано свыше. Приняв данный знак, я продала свою фармацевтическую компанию и купила убыточную ферму в Коростенском районе.

Как на это отреагировало Ваше окружение?

Ирина Костюшко: Известной фразой: «Если хочешь гарантированно потерять деньги — вложи их в аграрный бизнес». Но если принимаешь решение, то назад уже не стоит отступать.

Как возникла идея выращивать лен? С какими трудностями сталкиваетесь при развитии предприятия?

Ирина Костюшко: Старт был следующим: 800 га земли, которые давно не обрабатывались, некоторые поля заросли деревьями. Стартовали с нуля, поэтому изначально промелькнула мысль заниматься растениеводством, но что выращивать? Изучив историю края, оказалось, что основные культуры Полесья — картофель, хмель и лен. Картофель не рассматривали, хмель не актуален, ведь его очень часто заменяют химией, оставался только лен. Кроме того, на него есть спрос, который превышает предложение.

Пока мы выращиваем масличный лен, но не оставляем мысли в будущем выращивать эту культуру и на волокно.   

Трудно ли Вам было подобрать коллектив для работы? 

Ирина Костюшко: Мне повезло, ведь на тот момент, когда я пришла, компания была укомплектована коллективом. Хотя там ничего не обрабатывалось, и люди скорее числились, чем работали. Сейчас в коллективе 23 человека, которые обрабатывают 2 тыс. га земли. Каждый загружен работой, но и зарплата у них поднялась в 3 раза.

Помогает ли Вам в работе сегодня медиинское образование? Ведь, как известно, медицина — едва ли не самая сложная наука, справиться с которой дано только одаренным…

Ирина Костюшко: Знания уже нет. Но помогают те качества, которые я тогда в себе выработала. Во-первых, умение хранить тайны и соблюдать конфиденциальность. Во-вторых, коммуникабельность, уметь найти подход к каждому человеку. И, наконец, уравновешенность, я умею подходить ко всему взвешенно, не руководствуясь эмоциями.

Вы живете в Киеве, а Ваше предприятие находится в Житомирской области. Насколько сложно управлять бизнесом на расстоянии? Часто ли Вы бываете на производстве?

Ирина Костюшко: Практически я бываю там через день. Добираться несложно, по Киеву иногда сложнее передвигаться. Но и в Киеве у меня достаточно работы. Основная роль собственника — это «провидец», смотреть в будущее и развивать компанию, а не брать на себя операционку и «тянуть организацию на себе». Нужно уметь доверять и делегировать полномочия своему коллективу. Если доверия нет, то не нужно с этими людьми работать вообще. 

В последнее время Вас часто можно увидеть в СМИ: интервью, статьи, даже небольшой фильм. Не устаете от популярности?

Ирина Костюшко: Это так кажется, что часто, на самом деле — нет. Но когда обращаются, я стараюсь не отказывать. Веду свою авторскую колонку, где рассказываю о льноводстве. И это тоже меня развивает. Когда я рассказываю, то переосмысливаю какие-то свои действия, свои решения. Нужно постоянно двигаться вперед, не оглядываясь на вчерашний день.  

У Вас есть супруг и двое детей. Часто ли Вам приходится выбирать, что важнее: семья или работа? Как удается объединять в себе роли руководителя предприятия и жены, мамы?

Ирина Костюшко: Для всего есть свое время. Я никогда не работаю вечером, посвящая это время семье. Очень рано встаю. Не люблю работать в выходные. Хотя, сейчас, в связи с тем, что я стала депутатом, мне приходится отлучаться в субботу и в воскресенье. Но, надеюсь, что это будет не часто. Главное — найти в себе силы и гармонично, не в ущерб себе, семье и бизнесу, выстроить свой день. Это сложно, но возможно. Проверено на собственном опыте.

Ваш супруг участвует в Вашем бизнесе? Помогает ли Вам? 

Ирина Костюшко: У нас табу: дома о работе не говорим. Сейчас мы начинаем говорить о политике. Он давно уже в этой сфере и я советуюсь с ним: как правильно реализовать свои цели и те обещания, которые дала своим избирателям. А бизнес у нас совсем разный, и мы о нем не говорим.  

Ваши дети проявляют интерес к Вашему делу?

Ирина Костюшко: Моя дочь работает со мной. Она принимает участие больше не в текущей деятельности, а в развитии. Сейчас она занимается оформлением земель под органическое производство. 

Вы из производителя перейдете в переработчики?

Ирина Костюшко: Да, это моя мечта. Буквально сегодня прошли переговоры и к новому году мы должны запустить в тестовом режиме линию по переработке соломы, пока это будет еще волокно не для ткани, а технического назначения.

Какие качества считаете ключевыми в своем характере?

Ирина Костюшко: Основное мое качество — это оптимизм! Хотя, иногда он мешает предусматривать риски. Второе — это целеустремленность. Я ставлю цель и иду к ней. Я постоянно выхожу из зоны комфорта и стараюсь чего-то достигать. И, наконец, у меня напрочь отсутствуют такие «женские» качества, как зависть, мстительность. Если бы женщины могли избавиться от этих качеств, то они были бы гораздо счастливее.

Есть ли у Вас семейные традиции? Расскажите о них.

Ирина Костюшко: Традиции очень важны для семьи, они объединяют. У меня муж коллекционирует самовары. И мы каждый день пьем чай из самовара: утром и вечером. Тут смысл даже не в чае, а в том, что мы собираемся за столом, разговариваем, проводим время вместе.

А еще мы не смотрим телевизор. Переехав в новое жилье, даже долго его не покупали. Купили перед Новым годом, чтобы по традиции посмотреть выступление Президента.

А как часто Вам удается читать книги?

Ирина Костюшко: Я очень люблю читать, делаю это каждый день. Причем постоянно что-то подчеркиваю карандашом, перечитываю, осмысливаю, и все это очень мне помогает. Из того, что я в последнее время прочла, могу порекомендовать философскую книгу нашего соотечественника Владимира Чепового «Перекресток». Вот она о простых, понятные вещах, на которые мы часто не обращаем внимания. Мне очень нравится произведение последнего Римского императора Марка Аврелия «Наедине с собой».

Какими людьми Вы себя окружаете?

Ирина Костюшко: Только оптимистами! Я очень не люблю людей, которые осуждают, винят кого-то в своих бедах. У меня очень мало свободного времени, поэтому стараюсь проводить его с людьми, которые меня развивают. В моем окружении есть люди, которых я считаю своими ориентирами, наставниками. И я стараюсь прислушиваться к ним.

А есть ли (возможно были) у Вас враги? Как с ними бороться и нужно ли это делать?

Ирина Костюшко: Враг — это слишком категоричное слово, стараюсь его не использовать. Да, не все люди настроены к тебе доброжелательно, но они делают нас сильнее, позволяют тебе развиваться. Благодаря этим людям, мы хотим быть лучше.

Назовите три правила жизни от Ирины Костюшко.

Ирина Костюшко: Первое — это вера в себя, не нужно бояться амбиций. Второе — бывают моменты, которые могут Вас сломить, но это не должно помешать идти вперед. Третье и, наверное, самое основное — это оптимизм. Он бывает даже важнее, чем знания.  

Что бы Вы могли посоветовать коллегам, начинающим бизнесменам и простым людям? Как найти свое место в жизни?

Ирина Костюшко:  Никто не может создать вместо вас вашу мечту, и редко бывает тот момент, когда цели и ресурсы находятся в абсолютной гармонии. «Сделай первый шаг и дорога появится сама собой», — говорил Стив Джобс, лучше и не выразить. 

Спасибо за интересную беседу.


 Для справки: Пообщаться с Ириной Костюшко, каждый желающий сможет, посетив VII Международную конференцию «Ведение агробизнеса в Украине: время глубоких преобразований», которая состоится 10 декабря 2015 года в Киеве. 

AgroPortal.ua выступает специальным Интернет-партнером данного мероприятия. В день проведения конференции читайте у нас текстовую онлайн-трансляцию.


Екатерина Золотаренко, Agroportal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги