logo

Интервью

Институт здоровья растений, или Как Ukravit науку внедряет в практику Источник фото: из личного архива Владимира Малиновского

Институт здоровья растений, или Как Ukravit науку внедряет в практику

Интервью 20 февраля 2018. 07:00 1225

В мае компания Ukravit откроет в Черкассах Научно-исследовательский институт, аналогов которому в Украине нет. Уже сейчас в будущем «сердце» научной деятельности и разработок проводится окончательная наладка оборудования, подбираются сотрудники. За всем процессом: от начала и до сегодняшнего дня — пристально следит Владимир Малиновский.

Ученый с опытом работы в научных центрах и университетах Германии, США, Швейцарии в различных областях органической химии, молекулярной электроники, химии, фотофизики ДНК, нанохимии откликнулся на приглашение Ukravit возглавить Научно-исследовательский институт в Черкассах.

С Владимиром Малиновским мы беседуем об уникальности проекта, его значении для Украины и развитии научного будущего в нашей стране.

У вас была успешная научная практика за границей, почему вы решили заняться консультированием и созданием Научно-исследовательского института в Украине?

Владимир Малиновский: Да, уже много лет я работаю и живу за рубежом. Желание участвовать в проектах в Украине было всегда. Я уверен, что такое желание есть у многих специалистов, это стремление принести пользу родной стране, делиться своей энергией. Я благодарен компании Ukravit, которая инициировала такой наукоемкий проект.

Владимир, это первый ваш проект таких масштабов или вам уже доводилось создавать нечто подобное?

Владимир Малиновский: Это первый для меня проект подобного масштаба. Действительно, не так часто приходится сталкиваться с созданием таких научных институтов в целом, тем более — стать его участником.

Насколько уникальным будет НИИ в Черкассах?

Владимир Малиновский: Институт в Черкассах будет действительно уникальным. В первую очередь, самой концепцией и задачами. Если коротко, то он ориентирован на социальность, понятность и полезность. Это то, что сегодня относится к категориям и направлениям Sustainable Society и Sustainable Development.

Во-вторых, это его модель и структурная организация, которая позволяет быстро интегрироваться в международное научное и информационное пространство. В-третьих, современнейшее оборудование ведущих мировых производителей, которое дает возможность быстро изучить и внедрить в институте существующие современные методы и подходы и напрямую участвовать в разработках новых решений в сотрудничестве с учеными и организациями в Украине и с зарубежными партнерами.

Какое значение для Украины в масштабах страны имеет появление подобного Научно-исследовательского института?

Владимир Малиновский: Это действительно очень важное событие. Сложно кратко ответить на такой вопрос, можно много говорить и раскрывать каждый аспект. Но попробую назвать нескольких самых важных: социальность, полезность, современность, перспективность, позиционирование страны.

Это интересная работа для квалифицированных специалистов в Украине, сохранение и развитие нашего интеллектуального потенциала, интеграция в международное пространство на уровне человека, организации, страны.

Вы сами подбирали оборудование, какие критерии и требования были главными в этом процессе?

Владимир Малиновский: Это возможность ставить сложные задачи и определять тот уровень, на котором эти задачи можно решать. Используя научную терминологию, если говорить про аналитическое оборудование, то такие параметры, как чувствительность, селективность и точность измерений, были основными критериями. Дополнительно к этому — наличие компьютерных баз данных о десятках тысяч химических соединений, интегрированных с инструментами, было также важным фактором.

Институт оснащен оборудованием известнейших компаний Европы, Америки, Японии.

Владимир, какие направления будут исследоваться в институте?

Владимир Малиновский: Давайте в качестве рабочего названия примем такое — «Институт здоровья растений». Тогда, наверное, будет понятно, что вопросы, которые влияют на урожайность в аграрном производстве, и качество конечной продукции, и будут направлениями. То есть почва, растения, средства защиты, средства питания и поддержки от стрессов и другое. В плане инноваций, кроме указанных выше направлений, речь идет также об органическом и точном земледелии, использовании и разработках современных подходов относительно информационной поддержки и т. д. 

Какая система или концепция работы института?

Владимир Малиновский: Мое видение «Института здоровья растений» заключается в комплексном взаимодействии высококлассной аграрной лаборатории, которая может решать современные задачи, и научного института, где работают специалисты различных направлений, занимающиеся как исследовательской работой, так и дополнительной интеллектуальной поддержкой в решении практических вопросов, которые возникают в аграрной лаборатории или в производственной группе.

Также важным фактором является открытость института к взаимодействию с учеными, специалистами, изобретателями — со всеми, кто видит возможность создания полезного продукта или нового решения совместными усилиями. Так что это приглашение к сотрудничеству.

Какое количество анализов можно будет делать в лаборатории?

Владимир Малиновский: Если вопрос чисто о количестве образцов в единицу времени, то могу сказать, что приборы оснащены автоматическим способом подачи образцов, поэтому количество большое (цифры приводить просто некорректно, так как много приборов, разные типы задач).

Если речь о разнообразии самих задач, то это и очень широкий спектр химических элементов, и органические вещества, и остаточные количества вредных веществ, и анализ сложных композиций, различных продуктов и т. д.

Кто сможет пользоваться услугами НИИ? Доступно ли будет это украинским фермерам?

Владимир Малиновский: Конечно. Если говорить об аграрной лаборатории, то в первую очередь задача и видится именно так, чтобы украинский фермер мог получить ответы на вопросы, чтобы сервис был качественным, своевременным и доступным. Кроме того, в Украине уже появляются фермерские хозяйства, которые ставят перед собой вопросы не только сервисного, но и научного уровня и готовы совместно решать их со специалистами, участвовать в проектах. 

Вы знаете, что многие хорошие ученые выехали из Украины, как думаете восстанавливать научный потенциал для работы в НИИ?

Владимир Малиновский: Мне сложно оценивать, какой процент ученых выехал за рубеж, но я знаю, что грамотные специалисты были в Украине всегда и они есть сегодня тоже. Набор сотрудников происходит сейчас, я общаюсь с людьми и могу сказать, что институт может быть сильным на базе наших специалистов. Ну, а со стороны руководства это выражается в привлечении специалистов путем корректных контрактов. Также я считаю, что институт является перспективным для специалистов, работающих в зарубежных лабораториях.

Мировые научные достижения уже далеко впереди, верите ли вы, что Украина сможет в короткие сроки наверстать упущенное? И что для этого нужно делать на государственном уровне? Или это только проблема бизнеса?

Владимир Малиновский: Научные достижения, действительно, ушли далеко вперед. Насчет наверстать упущенное: мне сложно говорить общими словами о таких вещах. Но однозначно это именно государственный вопрос, и только при поддержке, серьезной поддержке государства можно думать об этом.

Ну, а если касаться отдельных направлений, как в данном случае, то тогда поддержка больших компаний, бизнеса может дать существенный толчок к активизации специализированного направления, интегрированию интеллектуального и изобретательского потенциала вокруг определенной темы, и тогда это очень большая и мощная сила. 

Если говорить в целом, то около 90-95% информации, как и оборудования, сегодня в открытом доступе, и выигрывает тот, кто умеет пользоваться информацией и делать новый шаг на стыке (в иностранной терминологии это больше звучит как на интерфейсе или в межинтерфейсном пространстве) знаний, взглядов, подходов.

А проблема трудовой миграции существует в каждой стране. Если говорить об ученых, то они обязательно определенную часть времени работают в других странах, что связано как с интересом к проектам, так и с финансовыми вопросами. А в таких государствах, как Швейцария, начиная с детского сада людей учат быть успешным.  С первого курса студент знает, что если он хочет быть успешным и занять позицию в университете в своей стране или создать собственную научную группу, это невозможно без работы в течение нескольких лет в Соединенных Штатах или Англии.

Вы достаточно долго сотрудничаете с Ukravit, какое у вас сложилось впечатление о самой компании, собственнике, сотрудниках?

Владимир Малиновский: Наверное, повторю о компании то же слова, что сказал выше об институте. Социальная, понятная, полезная.

С компанией Ukravit я сотрудничаю около года. После нескольких встреч действительно появилось ощущение, что есть желание участвовать в этом проекте. Мне интересно и приятно встречаться с коллективом.

Сотрудники компании и руководство составляют единую команду, что, видимо, и позволяет ставить такие цели и инициировать создание исследовательского института.

Владимир, большое спасибо за интересную беседу и успехов вам на научном поприще.


Для справки: Владимир Малиновский родился 26 июля 1970 года в г. Николаеве. Имеет научную степень кандидата химических наук. Ранее работал в университетах города Берна (Universität Bern), Швейцарии (факультет химии и биохимии). В настоящий момент консультант по вопросам в химических проектах.


Людмила Лебедь, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги