logo

Интервью

Indoor farming: новая возможность для Украины в условиях введения рынка земли Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Indoor farming: новая возможность для Украины в условиях введения рынка земли

Интервью 08 апреля 2020. 07:00 2016

В 2018 году мировой рынок indoor-фермерства был оценен в $27 млрд. По прогнозам, к 2026 году он достигнет отметки $49,6 млрд. И это не удивительно, ведь альтернативные виды фермерства человечеству жизненно необходимы в связи с деградацией плодородных земель по всему миру и увеличивающейся на них нагрузкой, напрямую связанной со стремительным ростом населения на нашей планете.

Вертикальное фермерство как подразделение indoor-фарминга — относительно новое направление в агросекторе. Рост его популярности напрямую связан с возможностью более точно контролировать процесс выращивания, меньше зависеть от внешних погодных условий, кардинально снизить объемы потребления воды и при этом получать свежий и полезный продукт, очень близкий по своим качествам к органическому, спрос на который растет изо дня в день. Ведь очевидно, что никто не хочет питаться продуктами, выращенными на пестицидах, гербицидах и пр.

Кроме того, вертикальная структура таких теплиц снижает нагрузку на землю, позволяя получить в 10-20 раз больше урожая с каждого квадратного метра, дает возможность использовать для выращивания продуктов территории, ранее не пригодные для фермерства, автоматизировать и упростить многие процессы, а также исключает использование крупной сельхозтехники, требуемой для ведения традиционного сельского хозяйства.

В Украине эти методы выращивания продуктов только набирают обороты, но уже стали интересными для многих прогрессивных фермеров, которые рассматривают вертикальное фермерство как альтернативу традиционному земледелию, особенно в условиях «открытого-закрытого» рынка земли.

Ярким тому примером является проект Smart Oasis Farm компании IDA. Smart Oasis Farm — это автоматизированная теплица для выращивания целого ряда растений, которая поливает их питательным туманом, полученным из воды, сконденсированной из влаги в воздухе. Звучит необычно и интересно.

Редакция AgroPortal.ua пообщалась с основателем Smart Oasis Farm и директором компании IDA Алексом Приходько о деталях проекта, его развитии в странах Ближнего Востока, перспективах использования таких решений в Украине.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Алекс, откуда у вас появилась идея создания проекта Smart Oasis Farm?

Алекс Приходько: Во-первых, я бизнесмен с техническим складом ума, а во-вторых — я весьма ленив, именно поэтому все автоматизирую и упрощаю, дабы тратить как можно меньше энергии, сил и времени на однотипные процессы.

Все началось с контракта, подписанного с Муниципалитетом Дубая по установке двух автономных систем генерации воды из воздуха Smart Oasis. Наша разработка Smart Oasis — это конструкция в форме гриба, которая работает на солнечных панелях. На ней растут живые растения. Внутри установлены системы генерации воды. В целом система способна генерировать до 200 л воды в день. Smart Oasis генерирует туман для охлаждения в жаркий солнечный день, очищает солнечные панели водой и поливает растения 4-метрового «гриба». Для того чтобы воду можно было пить, система обогащает ее минералами через специальные минерализаторы.

Все ключевые «фишки», которые мы используем в нашей автономной ферме, изначально интегрировались и проверялись на работоспособность в наших конструкциях в климатических условиях Ближнего Востока. С той лишь разницей, что выращивали мы не съедобные растения, а обычные кусты.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

От 70% до 80% всего мирового потребления воды приходится на агросектор. Мы долго искали причины этого «парадокса»: оказалось, в традиционном фермерстве водный след никто не контролирует. Преимущественно все поливают культуры согласно технологическим картам. Чтобы вырастить один авокадо, нужно 120 л воды, а если выжать из него воду, то получим в лучшем случае граммов 200. Это значит, что вся остальная вода куда-то испаряется. Именно это дало нам ответ, что нужно создать закрытый цикл, из которого вода никуда не сможет уходить. Все, что необходимо, — это научиться контролировать эту воду на разных ее этапах.

Понимая, что мы не сможем добывать постоянно много воды, а потом раз в определенный период сливать ее для очистки всей системы, решили искать альтернативы. Грунт и гидропонику использовать мы не хотели, поэтому начали изучать систему аэропоники, где растения растут в воздухе.

Вы сами изучали систему аэропоники, или с кем-то советовались?

Алекс Приходько: Я не фермер и не агроном. Я бизнесмен-инноватор с техническим складом ума. Поэтому я решил посоветоваться с нашими украинскими специалистами-профессионалами. Одна компания предложила нам готовый проект на 150 м2. Но когда они показали цифры по расходу воды, у нас возникло много вопросов, поскольку по их проекту требовался десятикратный расход в жаркие периоды времени года. А на Ближнем Востоке жаркий период — круглый год.

Шаг за шагом мы пришли к пониманию, что нам нужна принципиально другая система, и были вынуждены пойти своим путем.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Тяжело ли было начинать без теоретических знаний о выращивании?

Алекс Приходько: Разобравшись со слабыми местами в выращивании, мы нашли оптимальный способ, при котором сможем обеспечить плотную высадку растений и их зонирование согласно циклу роста. Да, у нас происходит больше процессов пересадки, но это дает возможность использовать все капитальные вложения максимально эффективно. Обычное компьютеризированное решение.

Какой самый дорогой элемент в Smart Oasis Farm?

Алекс Приходько: Основным дорогостоящим элементом является искусственное освещение. Но дорогое освещение дает целый ряд преимуществ, а именно — пониженное энергопотребление и более интенсивный свет, что конвертируется в высокую урожайность. Дополнительно мы можем уменьшить энергопотребление, но сохранить яркость за счет регулирования уровня светильников по высоте. В зоне проращивания мощные дорогостоящие светильники мы не используем. 

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Как запустить ферму? Действительно так легко, как и стиральную машину?

Алекс Приходько: То, что мы создаем шаг за шагом, — это коробка, которую просто нужно подключить к питанию. Всем остальным занимается автоматизация. Сейчас команда работает над роботизацией посадки, пересадки и сбора урожая, чтобы минимизировать человеческие ошибки. В идеале за всеми процессами будет следить программа-агротехнолог, которая сможет на 95% заменить человека.

Сколько стоит такая система?

Алекс Приходько: Цена, с которой мы планируем выходить на рынок, — около $50 тысяч. Да, немало. Но при этом окупаемость, например, если выращивать базилик, менее чем один год. Всего лишь один год. Для оборудования, срок эксплуатации которого более 10 лет, — это очень крутой показатель. Одна из наших целевых аудиторий — профессиональные фермеры из стран Ближнего Востока, которые в летние периоды не имеют возможности выращивать продукты. Им мы предлагаем мобильную систему, которую можно перевезти, она не зависит от внешних климатических факторов, наличия воды и дает стабильный прогнозированный урожай в течение всего года.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

И какой урожай можно получить?

Алекс Приходько: Внутреннее пространство у нас разделено на 3 зоны, связанные с циклом развития растения, и благодаря этому мы можем с 30 м2, занимаемых модулем, получать от 6 т салатов в год. Основное ограничение для выращиваемых культур — размер куста до 25 см.

А вы уже собрали свои первые плоды?

Алекс Приходько: Ми собрали уже три урожая, но это только эксперименты, чтобы понять скорость роста. Мы не продаем и не планируем. И активно расширяем спектр культур. Благодаря Ольге Трофимцевой (общественный деятель, и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины в 2019 г. — Прим. ред.) мы договорились о плотном сотрудничестве с НУБиП, и сейчас агрономией занимаются они. Для нас это важный этап развития — кооперация для получения профессиональной экспертизы не с одним человеком, а с целым университетом.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Ваши конструкции на рынке ОАЭ. С фермой еще не пробовали заходить?

Алекс Приходько: Сейчас открыты три диалога, два из которых — с местными фермерами. Нам важно продемонстрировать им, что и в их климатических условиях можно получать высокий урожай на протяжении всего года и активно развивать экологически безопасное сельское хозяйство.

А есть ли диалог с нашими фермерами, ведь ментально они очень скептичны ко всему новому?

Алекс Приходько: Шесть наших контейнеров равноценны по урожайности одному гектару открытого грунта. Это наш главный аргумент в диалоге с фермерами, но на данный момент мы не очень активно смотрим на украинский рынок, потому что в нашей стране о развитии вертикального фермерства говорить пока рано. Ми ментально еще не готовы. Местные аграрии пока не понимают, что Smart Oasis Farm — это то же «поле», только вертикальное и в относительно маленькой коробке. Причем это «поле» можно перевозить с места на место, размещая максимально близко к месту продажи продукции, выращенной на его грядках.

 Источник фото: Prykhodko Aleks // Facebook

Проект принял участие в бизнес-форуме в Кувейте и выставке в Дубае, где команда провела ряд встреч с потенциальными покупателями. Все они подтвердили гипотезы — стоимость решения и себестоимость продукции абсолютно конкурентны.


Алла Стрижеус, Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги