logo

Интервью

Игорь Мельник: Делать ошибки в поле и в тетради — совершенно разные вещи Источник фото: IMG Partners

Игорь Мельник: Делать ошибки в поле и в тетради — совершенно разные вещи

Интервью 16 ноября 2017. 12:01 2617

Детские мечты имеют свойство сбываться, а поставленные цели — реализовываться. Управляющий партнер адвокатского объединения IMG Partners Игорь Мельник рассказал о своих амбициях и достижениях в аграрном бизнесе, проблемах и рисках агросектора, а также о личных вызовах и «спортивных нормативах».

Вы юрист, но в 2011 году учредили ООО «Лоретта Агро». Почему решили заниматься непосредственно агропроизводством? Как сделали первый шаг и перешли от теории к практике?

Игорь Мельник: Начнем с того, что, учась на третьем курсе Львовского национального университета им. И. Франко, я уже на 100% знал, что буду заниматься частной юридической практикой. В 1998 году работал помощником в одной из львовских адвокатских контор, где по ночам изучал множество документов, ведь мне действительно хотелось видеть практику изнутри. И уже в конце обучения я имел достаточно полное представление о своей профессии.

Имея практического опыта только 10 месяцев, в 2000 году я основал свою юридическую компанию, которая сейчас называется IMG Partners. С 2008-го мы начали тесно сотрудничать именно с аграрными клиентами, на чем, собственно, специализируемся и сейчас. С 2009 по 2014 год обслуживали на то время один из ведущих украинских агрохолдингов как адвокатская компания с широким спектром сервисных услуг.

Этот агрохолдинг на тот период расширял свой земельный банк. И у нас появилась такая авантюрная идея — набрать земельный банк в Хмельницкой области и «продать» его. Но, как позже оказалось, эти земли были расположены слишком далеко от главного земельного массива холдинга.

Поскольку мы не продали эти земли, а начиналась весна, то нужно было их засевать. Поэтому начали самостоятельно это делать. Так и началась история «Лоретта Агро».

На сайте компании указано, что она «была учреждена в 2011 году как амбициозный проект». Сколько у вас земли в обработке было в 2011 году, сколько сейчас? На какие культуры делаете ставку?

Игорь Мельник: Сначала это было 120 га, которые мы засеяли соей. Сегодня это более 720 га, на которых мы выращиваем сою, ячмень, пшеницу, кукурузу, в этом году начали сеять еще и подсолнечник. Возможно, опытные агрономы скажут, что это неэффективно, но мой принцип такой: нужно попробовать, чтобы знать, как это.

Можете ли озвучить результаты сбора урожая, урожайность основных культур? Довольны ли результатом?

Игорь Мельник: Определенными полями довольны. Понимаете, когда мы «скупали» земли, то не имели целью заниматься агробизнесом. Два года подряд о прибыли не было и речи, но когда соя на третий год дала хороший результат, я подумал, что на этом действительно можно делать бизнес. А уже в 2015 году была засуха… Это сезонный бизнес, раз на раз не приходится.

Источник фото: из личного архива Игоря Мельника
Источник фото: из личного архива Игоря Мельника
ООО «Лоретта Агро»

А вы не страховали свой урожай?

Игорь Мельник: На то время я был в зоне АТО, и для меня было важнее вкладывать ресурсы в ребят, а не в поле.

Куда сбываете выращенную продукцию?

Игорь Мельник: Мы тесно сотрудничаем с ГПЗКУ. «Лоретта Агро» выполнила условия по летним контрактам по поставке пшеницы в Китай. Сейчас выполняем условия по поставкам в эту страну от 400 т кукурузы. Мы участвуем в таких программах, чтобы попробовать все. Это для меня своего рода спортивный норматив, который мы должны выполнить.

Очень часто, гонясь за прибылью, агропроизводители «выжимают» из земли все. Как ваша компания заботится о качестве почв?

Игорь Мельник: Земля — это базовый актив в этом бизнесе, и мы это понимаем. Сейчас «Лоретта Агро» помогает людям, мы приносим пользу обществу. У нас есть договоры, подписанные на 20 лет вперед, поэтому нам очень важно заботиться о земле. Мы постоянно совершенствуем условия договоров с нашими пайщиками, обновляем технический парк. В этом году взяли в лизинг новый комбайн New Holland.

Источник фото: из личного архива Игоря Мельника
Источник фото: из личного архива Игоря Мельника

У вас был практический опыт ведения агробизнеса до этого или пришлось изучать все непосредственно в поле? Вы лично приобщаетесь к процессу производства?

Игорь Мельник: Горжусь тем, что, несмотря на то, что я юрист-адвокат, сам зашел в поле, что дополнительно помогло понять своих клиентов. За все 7 лет ведения агробизнеса я обогатил свой багаж знаний, ведь постоянно общаюсь с разными производителями и фермерами, мы обмениваемся опытом и помогаем друг другу.

Сегодня можно услышать много критики относительно аграрного образования: такое ли уж оно необходимое или нужно иметь только базовое высшее образование, а деталям можно научиться непосредственно на производстве?

Игорь Мельник: Трудно сказать, ведь я не имею аграрного образования. Однако у меня есть менеджерский опыт, потому что 17 лет руководил адвокатской компанией. Без опыта на адвокатской ниве мне было бы трудно организовать весь процесс на «Лоретта Агро».

Можно иметь агрономическое образование и ничего не знать, а можно много практиковать и не оканчивать вуз. Это вопрос желания: если ты хочешь — ты научишься. Практика — это большое дело, ведь делать ошибки в поле и в тетради — совершенно разные вещи.

С какими проблемами и рисками сталкивается современный украинский агропроизводитель?

Игорь Мельник: Наибольшим испытанием является погода. И здесь производитель-передовик, который научился «петлять между каплями», выигрывает. Стоит учитывать также правильную интерпретацию менеджерских технологий. Существуют и искусственные факторы, которые препятствуют фермеру развиваться, в частности, это сложные юридические условия, рейдерские атаки и тому подобное.

Сегодня все говорят о рейдерских атаках. Вы сталкивались с этой проблемой?

Игорь Мельник: Мы имели такой опыт. В частности, когда я был в зоне АТО, была попытка рейдерской атаки. Они начали переманивать пайщиков и регистрировать двойные договоры. Однако мы «отбили» атаку. Более того, мы сталкиваемся с этим постоянно как юристы и адвокаты, ведь 80% наших клиентов — из агробизнеса. 

Как противодействовать рейдерству в АПК?

Игорь Мельник: Основной причиной аграрного рейдерства является незавершенность земельной реформы. Также стоит принять во внимание нестабильную политическую ситуацию, несовершенную судебную реформу и законодательство Украины. Поэтому, по моему мнению, антирейдерские механизмы должны обеспечиваться государством. Однако не следует забывать и про стандартные механизмы защиты, в частности, юридически правильно оформленные документы, постоянный мониторинг социальной ситуации на селе, проведение due diligence для уменьшения потенциальных рисков и тому подобное.

Расскажите о социальной ответственности: что сделано, что в планах сделать на арендованных землях?

Игорь Мельник: Мы пришли сюда хозяйничать, и для нас чрезвычайно важен человеческий фактор. Мы стараемся сделать жизнь селян легче: участвуем в различных социальных проектах на селе, поддерживаем школу и детский сад, строим дороги, зимой их расчищаем, проводим день села и пр.

Если откроют рынок земли, вы готовы купить землю?

Игорь Мельник: К открытию рынка земли я отношусь положительно. Вопрос, буду ли я инвестировать, пока остается для меня открытым. Но я чувствую социальную ответственность за людей на селе, за эти 7 лет они стали родными.

Вы уже упоминали, что были в зоне АТО. Что вынесли для себя?

Игорь Мельник: Я выполнял свой гражданский долг перед Родиной. Моя должность — заместитель командира роты по работе с личным составом 13-го отдельного батальона 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады. В зоне АТО я продолжал «практиковать», ведь часто консультировал ребят по различным юридическим вопросам.

Главное, что я понял, — для нормального функционирования государства не должно быть практики войны, но надо хотя бы один раз защитить страну, чтобы быть спокойным потом всю жизнь.

Каким видите будущее агросектора Украины?

Игорь Мельник: Это основной сектор для Украины, ведь ключевые отрасли, такие как металлургия и угольная промышленность, «легли». Экспорт агропродукции составляет около 35% от общего экспорта, то этот показатель практически монопольный. Здесь другого пути и нет.

Источник фото: из личного архива Игоря Мельника
Источник фото: из личного архива Игоря Мельника

ТОП-6 вопросов о личном:

Кем мечтали быть в детстве?

Как и все дети, космонавтом или милиционером. Однако в 15 лет уже хотел иметь собственный автомобильный завод.

Чего хотите достичь?

Качественных финансовых показателей, ведь это почти спорт: сдавать нормативы на максимум. Если выполнишь эти, смотришь и на другие.

Что больше всего цените в людях?

Открытость, патриотизм, искренность и добропорядочность.

Чем больше всего гордитесь в жизни?

Своей семьей: женой, детьми и мамой.

На чем ездите?

На разных автомобилях, однако любимый — Lexus. По полям на квадроцикле люблю ездить.

Любимая марка одежды?

Индивидуальный пошив. У меня есть свой мастер, который мне ее шьет. Однако не люблю официальный стиль, предпочитаю jeans style.


Для справки: о юридической защите агробизнеса, его корпоративных, земельных и имущественных аспектах Игорь Мельник и юристы IMG Partners расскажут 6 декабря на мастер-классе «Юридические механизмы защиты агробизнеса — управляй своими возможностями», который пройдет в рамках IX Международной конференции «Ведение агробизнеса в Украине». На практикуме специалисты также рассмотрят процедуру банкротства как шанс для восстановления бизнеса и расскажут, как противодействовать рейдерским атакам.


Иванна Панасюк, Наталия Помянская, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги