logo

Интервью

Гебхард Рогенхофер: Мы готовы дать рынку то, что он требует Источник фото: компания «Сингента» в Украине

Гебхард Рогенхофер: Мы готовы дать рынку то, что он требует

Интервью 05 февраля 2016. 17:41 2639

Если говорить о компании «Сингента» в Украине, то обязательно одной из ассоциаций будет ее генеральный директор Гебхард Рогенхофер. AgroPortal.ua встретился с австрийцем, который более 20 лет назад променял швейцарское спокойствие на украинские реалии, чтобы поговорить не столько о работе, как о личном.

Гебхард, Вы окончили аграрный университет в Вене, выходит, решение связать себя с агропромышленным комплексом приняли в юношеские годы? 

Гебхард Рогенхофер: После спортшколы определиться с выбором помог отец. Он поступил очень мудро, сказав, что оплатит учебу на философском отделении при условии, что это будет второе высшее образование. В качестве первого посоветовал выучиться на агронома.

Однако окончив аграрный университет в Вене, я решил, что заниматься философией можно и самостоятельно, читая книги (улыбается).

Вы сказали, что окончили спортшколу. Профессиональным спортсменом не захотели стать?

Гебхард Рогенхофер: Это моя детская мечта. Я долгое время занимался гимнастикой. Но, к сожалению, для выступления на профессиональных соревнованиях не дотягивал.

Не жалеете о своем аграрном выборе?

Гебхард Рогенхофер: За 27 лет работы в этой сфере я ни разу не сожалел о данном выборе. Сельское хозяйство всегда будет в приоритете, поскольку люди всегда будут хотеть кушать, минимум три раза в день. Более того, я считаю, что украинский агробизнес имеет все шансы накормить мир.

Почему Украина, ведь Вам предлагали работу в Швейцарии? 

Гебхард Рогенхофер: Мне повезло работать в Украине с 2001 года. Каждый день я получаю колоссальное удовольствие, поскольку украинский рынок развивается чрезвычайно динамично. И даже во время кризисов украинцы умудряются найти способы и возможности для дальнейшего развития. 

Действительно, у меня была возможность стать руководителем компании «Сингента» в Швейцарии, но я отказался. 

Во-первых, я очень люблю Украину за ее феноменальную базу для сельского хозяйства. Это и климат, и черноземы. Во-вторых, команда, которую мы здесь сформировали, уникальна. По сути, это моя вторая семья. А, в-третьих, возможности швейцарского и украинского агробизнеса — это как день и ночь.

В стабильной Швейцарии все работает четко, как швейцарские часы. Может быть, на закате карьеры перед выходом на пенсию захочется  стабильности, сейчас мне нужен драйв и возможность строить бизнес (улыбается).

 

Ваша семья привыкла к тому, что Вы живете в одной стране, а работает в другой?

Гебхард Рогенхофер: Жена с самого начала относилась к этому как к неотъемлемой части моей работы. А дочь — уже взрослый человек и три года как живет отдельно.

Каким был старт Вашей карьеры в АПК?

Гебхард Рогенхофер: После учебы в аграрном университете я год работал водителем в службе Красного креста, это как обязательная альтернативная служба армии. В одной из газет случайно прочел, что компания Sandoz ищет менеджера по развитию бизнеса на рынках стран СССР. Мне это показалось чрезвычайно интересным, поэтому решил попробовать свои силы. Успешно прошел собеседование и вот вам старт.

Вы знали русский язык, ведь в странах СССР английский не был распространённым?

Гебхард Рогенхофер: Нет. Когда я в 1988 году приехал в Киев, то знал лишь одно слово «Спасибо».  В городе мало кто говорил на немецком, французском или английском, поэтому в конце 1989 года принялся сам изучать русский.

Как учили язык?

Гебхард Рогенхофер: Слышал и слушал. Из-за дефицита времени язык учил в основном «в поле». С преподавателем было максимум 12 уроков.

На очереди украинский?

Гебхард Рогенхофер: Украинский язык я тоже понимаю, но пока еще не готов на нем разговаривать.

Что Вас поразило больше всего в Киеве в первый приезд?

Гебхард Рогенхофер: У меня был культурный шок. Февраль 1988 года в Киеве мне запомнился серым цветом и тем, что в магазинах почти ничего не было, ресторанов тоже почти не было.

На какую должность Вы пришли в компанию «Сингента»?

Гебхард Рогенхофер: Менеджер по развитию бизнеса. На практике это означало, что занимался одновременно всем — от исследования рынка и продаж продукции на нем, до логистики и маркетинга.

На что сегодня «Сингента» делает ставку в Украине?

Гебхард Рогенхофер: Самый важный вопрос — кадры, ведь хорошие кадры — это прочный фундамент успешного бизнеса. Повторюсь, что нам удалось создать в Украине отличную команду. Теперь мы развиваем собственные агроцентры.

Второе — качественное продуктовое портфолио, поскольку плохой продукт продать клиенту можно лишь один раз.

Третье — финансовые инструменты. К примеру, в прошлом году мы начали работать по аграрным распискам.  В 2016 году мы намерены увеличить свое предложение по ним в 3-4 раза.

Что касается аграрных расписок. Многие фермеры не доверяют инструменту.

Гебхард Рогенхофер: Это нормальная реакция на что-то новое. Те фермеры, которые попробовали аграрные расписки первыми, остались очень довольными. И их доверие сегодня — самое важное.

Как повлияет слияние с ChemChina на работу компании «Сингента» в Украине?

Гебхард Рогенхофер: Предложение ChemChina  о покупке Syngenta — это в первую очередь отражение признания высокого уровня качества продукции нашей компании. Международный рост кампании и гарантии долгосрочных инвестиций в инновации, в частности в разработку новых продуктов, — основной акцент сделки.

На глобальном уровне и в работе украинского офиса не ожидается изменений. Наша замечательная украинская команда, управленческий состав, планы развития на будущее, ценности и корпоративная культура  компании остаются неизменными.

Единственное, что поменяется глобально — это структура акционерной собственности: вместо десятков мелких акционеров появится один большой — Китайская национальна химическая корпорация.

Сделка с ChemChina — это дополнительные возможности для стратегического развития компании Syngenta.

«Сингента», как правило, выводит на рынок несколько новых продуктов. Можно ожидать этого и в 2016 году?

Гебхард Рогенхофер: Будут два новых гибрида кукурузы: СИ Энигма ФАО 230 и СИ Эладиум ФАО 280. По подсолнечнику три новых гибрида: Купава, Эксперто и Сумико. Последний очень важный для нас, так как в данном сегменте рынка мы до сих пор не присутствовали. Особенность Сумико — в его устойчивости к гербицидам класса сульфомочевин в почве. Мартен — наш новый гибрид по рапсу.

Также в этом году мы впервые выводим на рынок гибридный ячмень. Раньше в Украине мы его не реализовывали. К примеру, в Германии и Франции продажи гибридного ячменя превысили наши ожидания. Надеемся, Украина тоже его оценит.

По сахарной свекле появятся новые гибриды Марвин и Малибу, отличающиеся повышенной сахаристостью и урожайностью.

По гербицидам — новый Топшот для риса. Протравитель Селестмакс для зерновых культур. А еще новые фунгициды — Бонтима для ячменя, Цидели Топ и Эмбрелия — для яблок, Пергадо Р — для виноградников, Магнелло — для пшеницы и ячменя.

 

Значительная часть продукции компании местного производства или импорт?

Гебхард Рогенхофер: Значительная часть нашей продукции по кукурузе местного производства. На сегодня это 55% и я думаю в скором будущем мы выйдем на 80%. По подсолнечнику ситуация немного другая — импортируем около 65%. В Украине тяжело будет выращивать подсолнечник на семена, поскольку проблема в изоляции. Гораздо лучше обстоят дела с этим во Франции и Венгрии.

Рассматривает компания строительство собственного семенного завода?

Гебхард Рогенхофер: Дискутируя и обсуждая внутри компании целесообразность строительства собственного завода в Украине, мы решили пока этого не делать. Значительные мощности мы арендуем у нашего французского партнера в Днепропетровской области.

Вы имеете в виду «Маисадур Семанс Украина»?

Гебхард Рогенхофер:  Да. Ведь 40% акций Maisadour принадлежит компании Syngenta, поэтому решили работать в Украине через эту компанию.

Что касается ГМО. Глобальная компания является одним из лидеров в области биотехнологий. Будет ли это направление развивать украинская «дочка»?

Гебхард Рогенхофер: У нас нейтральная позиция относительно ГМО. Решить должен рынок, а мы уже предоставим соответствующую технологию. Если рынок и государство скажут, «да, мы хотим ГМО», то мы готовы дать рынку такой товар и эту технологию. Но если позиция государства и бизнеса по данному вопросу будет категорично отрицательной, то будем продолжать продавать семена традиционной генетики и селекции.

Что запланировано на этот год в Украине в рамках The Good Growth Plan?

Гебхард Рогенхофер: Планируем повторить львовский Garden Day, но уже в другом городе. Продолжаем обучать фермеров и дистрибьютеров. Ведь мы обещаем им, что будет рост урожая и по подсолнечнику, и по кукурузе. Для этого на всех семинарах, которые проводим (для более чем 5 тыс. человек), учим правильному использованию наших технологий.

Пару лет назад Forbes назвал Вас одним из лучших генеральных директоров в Украине и лучшим топ-менеджером  в АПК. Интересно услышать от Вас как от профессионала, что же является залогом успеха и в жизни, и бизнесе?

Гебхард Рогенхофер: Озвучу несколько философских элементов, которые я считаю фундаментом для успеха и в бизнесе, и личной жизни: доверие, умение слышать и слушать, жизненная установка «я могу это сделать».

А кто Вы в управлении демократ или автократ?

Гебхард Рогенхофер: Примерно на 95-96% — демократ. Но иногда в бизнесе, особенно когда непонятно, как правильно поступать, выступаю в качестве автократа. Это бывает редко.

Еще я убежден, что человек имеет право на ошибку, из которой он обязательно должен извлечь хороший урок. Ведь на ошибках учатся. Единственное, в чем я категоричен, так это в том, чтобы одна и та же ошибка не повторялась. Только первый раз — это ошибка, второй и третий  — это уже не ошибка, а глупость.

У вас есть девиз по жизни, которым Вы руководствуетесь? 

Гебхард Рогенхофер: Да. Есть одна внутренняя установка. Уверен в том, что каждый человек определяет для себя по утрам, каким будет этот день — хорошим или плохим. Уже много лет подряд я ежедневно настраиваю себя на прекрасный день. На 99% это срабатывает.

Если ли у Вас  хобби?

Гебхард Рогенхофер: Очень люблю кататься на велосипеде.

Коллекция в офисе
Коллекция в офисе

Простите, возможно, вопрос покажется Вам глупым, но где катаетесь в Украине?

Гебхард Рогенхофер: К сожалению, в Украине, на велосипеде я не катаюсь. В основном — или дома (Австрия — ред.), или в отпуске. Раньше иногда еще катался в Крыму.

Было ли у вас когда-то желание организовать свой бизнес?

Гебхард Рогенхофер:  Интересный вопрос. Честно говоря, никогда об этом серьезно не думал. Каждый год был настолько насыщенным и интересным, что мне просто не приходило в голову заняться чем-то другим. Хотя, кто знает, может быть, когда-то на пенсии или когда в «Сингенте» решат уволить меня, действительно придется заниматься собственным бизнесом (смеется).

У Вас хватает времени почитать литературу, послушать музыку. Что Вам нравится?

Гебхард Рогенхофер:  Музыку слушаю под настроение. Люблю и блюз, и рок, и джаз, и классику. Однако не слушаю рэп. Что касается книг, люблю читать. Читаю, когда лечу в самолете, на выходных. Дома в Австрии у меня даже есть маленькая библиотека — около 4-4,5 тыс. книг.

Что порекомендуете прочитать руководителям?

Гебхард Рогенхофер:  Советую почитать книгу Стивена Лундина Fish! В ней много секретов для управленцев, которые каждое утро сами планируют свой день. Также рекомендую Кейт Мурниган Do nothing! Книга о том, как организации нужно доверять человеку и почему наихудший вариант для руководителя или политика, это пытаться мешать.

А какие фильмы предпочитаете?

Гебхард Рогенхофер:  Очень люблю комедии. Трагедии не смотрю (смеется).

Каким Вы представляете будущее украинского агробизнеса, например, через 10 лет? 

Гебхард Рогенхофер: Потенциал Украины в том, что она может накормить мир. И я на 100% уверен, что через десять лет сельское хозяйство в Украине будет масштабнее. Все в наших руках. Нужно просто всем работать и чиновникам, и фермерам.

Спасибо Вам за интересную беседу. 


 

Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги