logo

Интервью

Елена Ковалева: Повышение качества молока — одна из стратегических задач развития отрасли Источник фото: AgroPortal.ua

Елена Ковалева: Повышение качества молока — одна из стратегических задач развития отрасли

Интервью 11 января 2018. 07:00 3268

Недавно был обновлен стандарт качества молока-сырья. О том, что это за изменения и как такой шаг повлияет на молочную отрасль и на производителей молока, AgroPortal.ua рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

Расскажите об изменениях, которые прописаны в ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Как они отразятся на молочной отрасли?

Елена Ковалева: Рассматривать вопрос изменения требований к качеству молока-сырья, поставляемого на перерабатывающие предприятия, можно только в контексте готовности отрасли такое молоко производить в достаточном количестве.

На сегодняшний день все требования к молоку прописаны в ДСТУ 3662-97 «Молоко коровье цельное. Требования при закупках». Стандарт предусматривает, что все молоко, в зависимости от уровня бактериального загрязнения и содержания соматических клеток, градируется на экстра, высший, первый и второй сорта. Этот стандарт с первого января 2018 года должен был быть заменен ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который направлен на повышение требований к качеству молока и урегулирование использования молока второго сорта только в определенных целях. При этом, понимая реалии отрасли и необходимость постепенного перехода, Минагропрод инициировал отсрочку вступления в силу обновленного стандарта, которую поддержали в Национальном органе стандартизации. Условия технического регулирования изменились, и с текущего года государственный стандарт относительно молока более не является обязательной нормой.

Решение об отсрочке принятия стандартов до начала июля поможет сгладить адаптацию как производителей, так и переработчиков к новым условиям и минимизировать возможные убытки. Вместе с тем, пролонгация действия стандартов не решает проблем отрасли. Фактически эта отсрочка будет использована Минагропродом для формирования ступенчатой системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молоку и молочным продуктам при производстве и переработке. Внедрение каждого последующего шага будет сопровождаться анализом развития рынка и эффективности государственной поддержки.

Проект данного документа, приказа Минагропрода, готов и в январе будет представлен на общественное обсуждение. После принятия он станет обязательным для исполнения документом.

Источник: Департамент продовольствия Минагропрода
Источник: Департамент продовольствия Минагропрода

Какие изменения будут внесены в документ для того, чтобы снизить все риски для молочников?

Елена Ковалева: Прежде чем говорить о рисках, нужно понимать, о какой целевой группе производителей идет речь и о каком молоке.

Изменения касаются постепенного приведения требований к качеству молока-сырья в соответствие с более высокими нормами, в конечном итоге — с так называемым стандартом 100/400, отвечающим европейским положениям. Нормы 1997 года, установленные действующим стандартом, срок действия которого продлен до июля 2018, предусматривают в разы большее допустимое загрязнение для молока второго класса. После июля в силу вступит приказ Минагропрода, который предусматривает ряд переходных этапов.

Для справки: 100 — это количество условных единиц мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов на 1 см3, 400 тыс. соматических клеток в 1 см3 молока домохозяйств из 4,1 млн.

Именно использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено. Но разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина.

О каком количестве молока идет речь? В структуре молока-сырья, которое принимается молокоперерабатывающими предприятиями, молоко второго сорта занимает порядка трети, преимущественно от хозяйств населения. То есть в совокупности это 22% молока от количества молока, в том числе 15% от производимого в хозяйствах населения (задействовано до 180 тыс. домохозяйств из 4,1 млн).

Подчеркну, что мы говорим о качестве молока, а не о субъектности. Закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.

Как и за счет чего производители могут улучшить качество молока?

Елена Ковалева: Необходимо соблюдать гигиенические требования к процессу производства молока. Отмечу, что повышение качества молока от второго сорта до первого не требует значительных затрат. Речь идет о соблюдении гигиены персонала и самих животных. Персонал, задействованный в работе с коровами, должен быть в чистой одежде, использовать чистые перчатки, мыть руки с мылом или дезинфицировать их. Для доения нужно применять чистые емкости, желательно доильный аппарат либо доильную установку, которые необходимо мыть и дезинфицировать после каждого доения. И конечно, коровы должны подлежать ветеринарному уходу. Базовые рекомендации для хозяйств населения по гигиене производства молока подготовлены Госпотребслужбой совместно с швейцарско-украинским проектом SAFOSO.

Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий работы. Молоко высшего качества стоит больше, нежели второго сорта. А молоко-сырье экстра-класса (несмотря на рост реализации сельскохозяйственными предприятиями на 19%, хозяйствами населения — в 9 раз за 3 квартала 2017 года в сравнении с предыдущим годом) пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки более 15,5%, а год назад — 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в большинстве своем является базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт. Поставки на внешний рынок, после переориентирования географии сбыта на страны ЕС, Северной Африки, Азии, динамично растут, формируя спрос на сырье на внутреннем рынке. И несмотря на снижающийся с октября индекс цен на молочную продукцию ФАО, его показатели все равно выше, нежели прошлогодние.

Помимо постепенного изменения гигиенических требований к производству, переработке и введению в оборот молока, перед операторами пищевого рынка стоит еще одна задача.

Законом Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов» установлена обязательность разработки, введения в действие и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). В связи с этим установлены контрольные даты для предприятий, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), — до 20 сентября 2018 года, для малых мощностей (для справки, ред.: поставляющие продукцию конечному потребителю, персонал до 10 человек, площадью до 400 м2, или не поставляющие продукцию и имеющие персонал в количестве до 5 человек) — до 20 сентября 2019 года.

Установлена ответственность за отсутствие или нарушение требований по обеспечению прослеживаемости системы НАССР.

Для справки: требования по разработке, внедрению и применению постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР), утверждены приказом Минагропрода от 01.10.2012 г. № 590 (с изменениями и дополнениями).

В течение 2016 и 2017 годов Минагропрод совместно с проектом ЕС «Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине» при поддержке ОГА провел 33 бесплатных семинара во всех регионах Украины для представителей операторов рынка пищевых продуктов. Вместе с тем, я бы еще раз акцентировала внимание на необходимости внедрения НАССР.

Для небольших хозяйств хорошим способом прийти к повышению качества молока может стать кооперация, ведь тогда можно не только делиться опытом и знаниями, но и совместно закупать и использовать оборудование, искать точки сбыта и т. д. Сегодня через кооперативы реализуется очень малая доля молока, хотя потенциал огромный.

И конечно, в ответ на вызовы отрасли в бюджете этого года предусмотрена беспрецедентно высокая сумма на развитие животноводства — 4 млрд грн.

За счет чего планируется распространять эти стандарты среди производителей? Как доказать фермерам, что кооперация — это выгодно?

Елена Ковалева: Аграрии часто с недоверием относятся к вопросам кооперации, по большему счету ввиду прошлого негативного опыта. Вопросы развития кооперативов неоднократно поднимались и Минагропродом, и различными организациями, и компаниями на многочисленных мероприятиях. Помимо всего, в Украине есть ряд успешных кооперативов в молочном секторе. К примеру, есть модельная кооперативная ферма в Днепропетровской области. Однако просто распространения информации на конференциях недостаточно.

Вопросами внедрения практики кооперации должны заниматься эксперты-консультанты, которые помогают и учат аграриев адаптировать и выводить свое производство на конкурентный уровень. Пока такие консультационные службы не настолько распространены по всей Украине, однако процесс уже идет, с каждым годом консультантов становится все больше. В бюджете этого года мы планируем поддержку дорадничества.

И конечно, один из весомых аргументов для кооперации — это значительная господдержка животноводства, а также фермерства и кооперации. Должен поменяться формат процесса производства молока. То есть жители сел, у которых есть коровы, смогут объединиться, получить от государства деньги на оборудование, расширить свой бизнес и повысить качество продукции. Таким образом, появляется и еще один плюс — создание новых рабочих мест в селе.

Что предусмотрено бюджетом для животноводов в следующем году?

Елена Ковалева: Относительно развития молочного сектора есть несколько целей. Именно на их достижение направлены инструменты государственной политики. Стратегическая задача — трансформирование молочного сектора, создание возможностей для расширения перехода производителей молока — хозяйств населения в организованные формы — фермерские хозяйства, семейные фермерские хозяйства, кооперативы. В последние годы происходит постепенное смещение структуры производства молока в сторону сельскохозяйственных предприятий. Производство молока должно стать бизнесом, и, безусловно, необходимо, чтобы нормирование требований к качеству сопровождалось бюджетными возможностями. Общая цель — наращивание поголовья, повышение его продуктивности, улучшение качественных показателей молока.

Бюджет 2018 года предусматривает создание условий для удешевления стоимости кредитных ресурсов, поддержку для улучшения генетического потенциала молочного стада, ряд других механизмов. Как показывает практика, доступное финансирование — один из наиболее эффективных инструментов поддержки, который позволяет обновить основные фонды, привлечь необходимые оборотные средства. 

В Минагропроде прошло ряд консультаций с общественными организациями, представляющими интересы участников молочного сектора. В целом направления и механизмы нашли понимание. Пока в процессе разработки механизмы повышения привлекательности молочного бизнеса, снятия чрезмерного предложения молока, произведенного в хозяйствах населения в пиковый, летний период.

Предусмотренная поддержка для кооперативов направлена на помощь малым производителям выйти на организованный рынок, повышение качества молока и процесса его производства, получение организованного ветеринарного ухода. Это важно, поскольку лишь 15% молока, производимого в хозяйствах населения, идет на переработку.

Все механизмы поддержки животноводства будут изложены в едином документе, порядке использования средств. Это удобно для получателей государственной помощи. Задача — определить правила еще в январе, чтобы доступ к финансированию открылся как можно раньше и действовал весь год.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги