logo

Интервью

Дмитрий Скорняков: Не каждая компания претерпела столько изменений, сколько HarvEast за 6 лет Источник фото: из личного архива Дмитрия Скорнякова

Дмитрий Скорняков: Не каждая компания претерпела столько изменений, сколько HarvEast за 6 лет

Интервью 12 мая 2017. 07:22 3229

Один из крупнейших украинских агрохолдингов — HarvEast — последние годы активно меняется. Компания обновила логотип, анонсирует все новые и новые проекты, и это несмотря на близость к боевым действиям, ведь основные активы HarvEast находятся на востоке Украины.

Как обстоят дела в компании, каковы ее планы на ближайшее будущее — AgroPortal.ua расспросил генерального директора Дмитрия Скорнякова.

В феврале было ровно два года, как вы заняли должность генерального директора HarvEast Holding. Как вы считаете, что изменилось в компании за это время?

Дмитрий Скорняков: Не каждая компания претерпела столько изменений, сколько HarvEast за 6 лет. Особенно значительные перемены происходили в последние два года. Изменился земельный банк HarvEast — это связано с событиями на востоке. Нарушились логистические цепочки, поставщики ТМЦ и услуг боялись работать в Донецкой области.

Изменения коснулись каждого сотрудника компании — большинство поменяли свой дом. Мы научились работать в сложных и опасных условиях, оперативно реагировать на внешние факторы, быстро принимать решения, управлять бизнесом в режиме полной неопределенности. Внешние изменения дали нам внутреннюю силу, стимул к развитию. За два года сформировался стрессоустойчивый коллектив. Сейчас это сильная команда, способная решать сложные задачи и не бояться вызовов. Такие интенсивные перемены дали толчок к внешним и смысловым изменениям в HarvEast: мы обновили логотип, пересмотрели миссию и ценности, изменили структуру и функциональную модель компании.

Поделитесь достижениями HarvEast за 2016 год. Какие предварительные финансовые результаты показала компания?

Дмитрий Скорняков: Экономические показатели в 2016 г. остались на уровне 2015 г. Валовая выручка в 2016 г. составила $32,77 млн, EBITDA — 119 $/га, или $9,86 млн ($119 * 83 000 га).

2016 год был относительно благоприятным с точки зрения осадков для Донецкой области. К сожалению, мы не в полной мере смогли этим воспользоваться из-за недофинансирования посевной. На 2017 год посевная профинансирована на 100%.

Сегодня мы начинаем развивать новые направления бизнеса — это семеноводство, орошение, производство комбикормов. Мы не только приспособились к сложившейся ситуации, но и научились в ней жить и развиваться.

За 2016 год вы планировали сократить долговую нагрузку с $36 до $32 млн. Удалось?

Дмитрий Скорняков: Да, нам удалось выполнить поставленный план.

Из-за военного конфликта HarvEast потерял значительную часть земельного банка. Сколько земли сейчас контролирует компания?

Дмитрий Скорняков: В этом году нам удалось вывести часть земель из так называемой серой зоны. Мы планируем собрать урожай на площади не менее 83 тыс. га.

Не так давно ваша база в Талаковке попала под обстрел, повреждена техника. Как часто происходит подобное? Какой ущерб понесла компания за последние год-два от военных действий на востоке?

Дмитрий Скорняков: Если говорить только о прямых потерях техники, ущерб за последний год оценивается в сумму свыше $1 млн. Наиболее существенные потери были в августе прошлого года в результате обстрела бригады в с. Чермалык. Когда сгорели 4 новых трехсотсильных трактора и значительное количество прицепной техники. Также снаряды прилетали на ферму в Новоселовке. Более 10 убитых животных — это зрелище не для слабонервных. Слава богу, люди не пострадали.

Несмотря на это, HarvEast осенью 2016 г. высадил свой первый ореховый сад на 30 гектарах в Донецкой области. Верите, что сможете собрать там и первый урожай?

Дмитрий Скорняков: Да.

Расскажите о проекте по выращиванию бобовых. Уже на 2017 г. HarvEast заявил о планах удвоить посевы под этими культурами. Почему бобовые?

Дмитрий Скорняков: За два года HarvEast увеличил площадь под посевами бобовых культур до 12 тыс. га. 2015 год стал пилотным — мы выращивали семенной материал и нарабатывали технологию. Планируем и дальше развивать семеноводство бобовых культур. Во-первых, эти культуры хорошо адаптированы к ранним срокам посева, что важно для степной зоны. Во-вторых, спрос на бобовые достаточно высок. В-третьих, бобовые — лучшие предшественники для озимых культур. Ну, и самое главное: горох и чечевица, на которые мы делаем основную ставку, показывают отличные показатели по рентабельности.

Как обстоят дела с молочным бизнесом? Осенью HarvEast думал о целесообразности его сохранения. Что сейчас?

Дмитрий Скорняков: Переход на новую систему налогообложения нанес серьезный удар по животноводству. Мы очень рассчитываем на дотацию на молочное животноводство, иначе оно останется убыточным, и дальше будем принимать решение относительно его целесообразности.

В целом, какие у вас ожидания на 2017 год? Возможно, планируете реализовать новые проекты? Какие?

Дмитрий Скорняков: В этом году мы серьезно занялись вопросом семеноводства. Подписали договор с одним из мировых лидеров в генетике подсолнечника — Maisadour, реализуем совместную программу по гороху с «Эридон». В планах — еще одно партнерство с компанией топ-уровня. В скором времени откроем собственную семенную лабораторию. Запускаем проект орошения на площади 450 га и готовим базу для еще 500-1000 га. Это позволит получать стабильно высокий урожай всех сельскохозяйственных культур.

Одним из самых обсуждаемых вопросов сегодня является рынок земли. Ранее вы также рассказывали о плюсах свободной купли-продажи земли в Украине. Как представитель бизнеса вы верите, что рынок заработает в ближайшее время?

Дмитрий Скорняков: Уверен.

Хватит ли у агрокомпаний средств, чтобы выкупить земельные паи, которые сейчас находятся в аренде?

Дмитрий Скорняков: Выкуп земельных паев интересен только тем компаниям, которые занимаются многолетними проектами с капитальными инвестициями — садоводством, орошением и т. д. Под подобные направления имеет смысл выкупать землю. Что касается выращивания культур — не вижу необходимости в покупке. Разве что как инвестиция для «свободных денег», у кого такие имеются.

Кроме того, я думаю, что не более 10% собственников захотят продать земли в ближайшие 1-2 года. При этом реально продадут  по рыночным ценам около половины из них.

В связи с реорганизацией регулирующих органов агросектор столкнулся с проблемой сертификации семян — с осени сертификация была приостановлена и только весной возобновлена. Сказалось ли это на проведении посевной в вашей компании?

Дмитрий Скорняков: Зерновыми и бобовыми культурами HarvEast обеспечен полностью. Мы развиваем собственное семеноводство, чтобы не зависеть от производителей и быть уверенными в качестве семенного материала. Сейчас мы уже более чем на 70% обеспечиваем себя семенами. Также создаем собственную семенную лабораторию, которая позволяет контролировать качество собственного семенного материала и сторонних производителей. На данный момент лаборатория проходит аккредитацию. Временные трудности с сертификацией семян на посевной HarvEast не сказались.

Основной проблемой прошедшей посевной стала крайне слабая работа «Укрзализныци», которая срывала все разумные сроки поставки ранее купленных нами удобрений.   

Сталкиваетесь ли со сложностями в привлечении молодых кадров? Как вы считаете, в чем главная проблема профильного образования в Украине?

Дмитрий Скорняков: Большая проблема в том, что студенты не совсем понимают отрасль, в которой будут работать. Материально-техническая база профильных вузов страны отстала от реальности практически на полвека. Сейчас аграрная отрасль — это высокотехнологичный, динамичный бизнес, использующий последние новинки IT-индустрии. Большинство студентов, приходящих к нам, даже не слышали, что такое, например, имидаклоприд и для чего он нужен.

Мы задумались об этом и создали некий путеводитель по отрасли для студентов, устраиваем экскурсии на поля компании, ведем разъяснительные беседы. Показываем, какие вызовы бросает отрасль и каких высот в профессиональном плане можно достичь, занимаясь сельским хозяйством. Только так можно обратить на себя внимание и заинтересовать будущего агрария.

На ваш взгляд, в чем будущее украинского агросектора?

Дмитрий Скорняков: В интенсификации производства путем повышения качества продукции, ввода оросительных систем, а также производства высокомаржинальных культур — фруктов, овощей и ягод.


ТОП-9 вопросов о личном

1. Во сколько вы обычно начинаете рабочий день?

В 8:00.

2. А заканчиваете?

В 19:00.

3. Часто бываете в полях?

Хотелось бы чаще. Реально получается неделя в месяц.

4. Как расставляете приоритеты в системе «работа-семья»?

Будни — работа. Выходные — семья. Лучше буду работать 24 часа в сутки в будни, чем 1 час в выходные.

5. Помните, как заработали свои первые деньги?

Разгружал фуры. Потом 2 года работал барменом.

6. Как считаете, в чем секрет вашего успеха?

Бабушка сказала: «Дима, ты должен получить хорошее образование» :).

Когда знаю, что должно быть сделано, делаю, несмотря ни на что.

7. Какие ваши главные качества?

Настойчивость. Стрессоустойчивость. Постоянное самосовершенствование.

8. А самая большая мечта?

Иметь возможности для воплощения идей и при этом — время для выращивания помидоров на своем огороде.

9. Что цените в людях?

Умение признавать свои ошибки, исправлять их и делать выводы на будущее.


Наталия Рекуненко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги