logo

Интервью

Дмитрий Кравченко: Если не любишь то, чем занимаешься — не рассчитывай на успех Источник фото: пресс-служба LNZ Group

Дмитрий Кравченко: Если не любишь то, чем занимаешься — не рассчитывай на успех

Интервью 25 ноября 2015. 07:41 3805

Агрохолдинг LNZ Group — один из флагманов сельскохозяйственной отрасли Украины. Компания с успехом выращивает семена, занимается производством масличных культур, ведет зерноторговый бизнес — и останавливаться на достигнутом не собирается.

Руководит холдингом Дмитрий Кравченко, который продолжает дело своего отца Виктора Ивановича. О семейном бизнесе, достижениях и сложностях холдинга, о работе и личном Дмитрий Викторович поведал AgroPortal.ua. 

Когда Вы приняли для себя решение идти по отцовскому пути?

Дмитрий Кравченко: Продолжать дело отца я решил еще, будучи студентом, на втором курсе института. Тогда это было вызовом, который полностью увлек меня.

Отцы и дети — извечная проблема сложностей взаимопонимания. Как находили общий язык со своим отцом в рабочих вопросах?

Дмитрий Кравченко: В работе с отцом действительно было непросто найти общий язык. Наши подходы диаметрально отличались. Он — более лояльный, либеральный, я — более резкий, прагматичный. Но, несмотря на расхождения во взглядах, я благодарен отцу, что в своем время он сохранил «Лебединский семенной завод». Именно от стал точкой роста для нынешней компании.

Если вкратце: Начинали с... Сегодня LNZ Group это...

Дмитрий Кравченко: Когда я пришел на предприятие, оно было очень далеким от идеала. Это были переломные времена для системы: в одночасье мы перешли от плановой (советской) экономики к рыночной (дикой). Это были «лихие» 1990-е.

Мы были расслабленными сельскими ребятами, которые жили иллюзиями. Но очень быстро появились люди с иными представлениями, они попытались нас «подвинуть». Было несколько рейдерских атак, которые показали нам истинные реалии тогдашнего бизнеса. Мы дали отпор, и в результате выиграли «войну» за завод.

А сейчас LNZ Group — это компания, которая кроме семенного завода включает в себя 31 агрофирму, владеет 55 тыс. га земли по всей Украине и является одним из мощных игроков семенного рынка страны.

С какими показателями закончили 2014 год, первое полугодие 2015 г.?

Дмитрий Кравченко: Если анализировать 2014 год, то, судя по финансовой отчетности, он был успешным. EBITDA увеличился на 40% — до $39 млн. Но? Если говорить о том, как достигали этого результата, то год оказался тяжелым. А с точки зрения рисков — очень тяжелым.

Что касается 2015-го, делать выводы еще рано, но мы смотрим на этот год с надеждой. Из-за девальвации некоторые статьи расходов сократились. Плюс к этому мы сами обеспечиваем себя семенами лучшего качества, при этом еще и едва ли не по самой низкой рыночной стоимости, точно так же получаем СЗР. Такая синергия дает свои плоды.

Одновременно мы видим падение цен на зерно на мировых рынках. Это будет иметь негативный результат для сельхозпроизводителей. Мы стараемся не продавать урожай в сезон сбора, делаем это после нового года, когда рынки «просыпаются». На эту стратегию нацелены и в дальнейшем.

Какие проекты планируете реализовать в ближайшее время и в долгосрочной перспективе?

Дмитрий Кравченко: Год назад компания LNZ Group построила и ввела в эксплуатацию современный специализированный завод по производству семян кукурузы. Его мощности позволяют ежедневно перерабатывать 330 т кукурузных початков. Пока недостатка в заказах мы не ощущаем. Поэтому есть замысел расширять мощности. Однако определяющую роль сыграет ближайшее полугодие.

Прогнозы, касающиеся площадей посевов кукурузы, цен на товарное зерно, разнятся: есть как пессимистические, так и оптимистические. Посмотрим на рыночные тенденции. Если после нового года рынок «проснется», мы быстро адаптируемся к увеличению спроса. Опыт быстрого строительства — от пустой площадки до готового завода — у нас есть.

В планах — построить элеваторный комплекс в Сумской области, в Белополье. Мы уже приобрели там земельный участок, провели коммуникации, подготовили проект под железную дорогу и на этом остановились. Пока не увидим, что ситуация в стране стабилизировалась, не будем вкладывать инвестиции, окупаемость которых сложно просчитать. Перегружать долговую составляющую, чтобы не хватало оборотных средств, не собираемся.

Сумму инвестиций назвать можете?

Дмитрий Кравченко: Говорить об этом еще рано. Для примера: строительство «Лебединского семенного завода» обошлось нам в $12,5 млн. Часть инвестировали сами, часть взяли в кредит в «Райффайзен Интернешнл». Окупаемость проекта — 7 лет, если всё будет идти запланированными темпами.

Что Вы практикуете: оформление кредита или рассчитываете на собственный оборотный капитал?

Дмитрий Кравченко: Мы чувствуем, что еще не исчерпали потенциал своего роста. По динамике развития показателя Debt/EBITDA и стабильности DSCR, LNZ Group входит в число лидеров отрасли. Коэффициент долговой нагрузки к прибыли составляет 0,28, в то время как некоторые агрохолдинги считают коэффициент «2» хорошим результатом. Это говорит о том, что мы достаточно зарабатываем для вложения инвестиций в постепенное развитие.

Впрочем, как я уже сказал, мы сотрудничаем и с банками-партнерами. 

Планируете наращивать земельный банк?

Дмитрий Кравченко: Да, есть планы увеличить собственный земельный банк и расширить географию присутствия LNZ Group в Украине. В приоритете хотелось бы освоить Винницкую и Хмельницкую области.

Если посмотреть на карту — Сумская область есть, центр тоже, логика указывает на следующую точку роста в западном направлении.

Однако снова акцентирую: мы пока смотрим, как поведет себя семенной рынок и как в целом будет развиваться ситуация в стране. Стратегия нашей компании отличается некой консервативностью: мы не гонимся за быстрой прибылью, а придерживаемся сбалансированной политики. Она позволяет нам минимизировать все риски и двигаться максимально стабильным путем. 

Какой Вы руководитель демократ или автократ?

Дмитрий Кравченко: Сложный вопрос. Я всегда прислушиваюсь ко мнению моих сотрудников, членов правления LNZ Group, я открыт для предложений и пожеланий. Тем не менее последнее слово в урегулировании вопросов и принятии решений всегда оставляю за собой.

Как Вы мотивируете людей?

Дмитрий Кравченко: Я четко убежден: миссия руководителя — не в том, чтобы быть с подчиненными любезным и лояльным, а в том, чтобы максимально открыть и задействовать способности каждого для реализации ключевых проектов и планов компании. Поэтому LNZ Group придерживается европейского подхода в мотивации и поддержке своих работников.

Высокие зарплаты, полный соцпакет, праздничные мероприятия и поздравления, похвала и премирование лучших сотрудников. Поддерживаем и увлечение наших работников — у нас есть сильная футбольная команда «ЛНЗ-Лебедин», недавно построили теннисный корт.

Вместе с тем и требования к работе у нас высокие: каждый наш сотрудник — это образованный специалист.

Что цените в людях больше всего?

Дмитрий Кравченко: С профессиональной точки зрения и в работниках, и в партнерах я всегда ценю стремление двигаться вперед, желание покорять новые вершины, смелость в принятии решений (прошу не путать с безрассудством) и открытость к новым идеям и проектам. Что касается личностных качеств — это честность, порядочность и искренность.

Есть ли у Вас учителя в жизни?

Дмитрий Кравченко: Единственный учитель для меня — мой отец. Да, у нас с ним было немало расхождений во взглядах, в стиле управления, в видении ситуации. Но он для меня всё равно является наставником. Считаю, что для каждого человека главными учителями в его жизни должны быть родители.

Каков Ваш жизненный девиз?

Дмитрий Кравченко: Я же не пионер — иметь девиз (улыбается). Есть общечеловеческие законы, по которым должен жить каждый: не убей, не укради, уважай своих родителей и так далее. Есть принципы и взгляды, которые сложились на протяжении жизни и работы: умей рисковать, но не теряй головы; всегда стремись к большему, но умей просчитать каждый шаг на пути к успеху; уважай людей, с которыми работаешь; всегда находи время для своей семьи, потому что это самые важные люди в жизни. И так далее. Девиза как такового нет. Есть жизнь, и желание жить ею достойно, интересно, наполненно.

Что является залогом успеха и в жизни, и в бизнесе?

Дмитрий Кравченко: Искреннюю увлеченность тем, чем занимаешься. Если ставить перед собой цель заработать денег, но не любить то, что делаешь — ты ничего и никогда не заработаешь и никакого успеха никогда не достигнешь. Я — счастливый человек, потому что живу тем, чем занимаюсь.

Что считаете самым большим достижением?

Дмитрий Кравченко: Как руководитель компании — то, что LNZ Group из когда-то небольшого завода доросла до одного из самых мощных игроков семенного рынка Украины. Просто как человек — самым большим достижением, самой большой радостью и гордостью в своей жизни считаю своих детей.

Был поступок, о котором сожалеете?

Дмитрий Кравченко: Жалеть о чем-то не стоит, так же как оглядываться в прошлое и упрекать себя за какие-то промахи и ошибки. Всё, что нам дается — это опыт. И каким бы он не был — позитивным или негативным — он нам нужен для того, чтобы сделать выводы и двигаться вперед.

Спасибо Вам за содержательную и интересную беседу.


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги