logo

Интервью

Чешский опыт: искусство ведения масштабного фермерства

Чешский опыт: искусство ведения масштабного фермерства

Интервью 07 июня 2018. 06:02 2181

Чехия имеет свою специфику относительно структуры и развития фермерских хозяйств. Недавние исследования показали, что на большей части сельскохозяйственных территорий страны функционирует незначительное количество ферм, однако около 20% этих хозяйств имеют в своем распоряжении более 100 га.

Поэтому неудивительно, что дискуссия об эффективности и прибыльности малых и средних хозяйств является спорным вопросом в чешском обществе.

О состоянии современных технологий и искусстве ведения крупномасштабного фермерства Чехии рассказал старший научный сотрудник и координатор исследовательского проекта «Роль агрохолдингов в сельском хозяйстве Чехии» в Институте экономики и информации в области сельского хозяйства (IAEI) в Праге Ладислав Елинек.

 

Какие основные факторы стимулируют развитие крупномасштабного сельского хозяйства в вашей стране?

Ладислав Елинек: Появление агрохолдингов обусловлено историческим развитием сельскохозяйственных структур и сельскохозяйственной политики. Процесс коллективизации, который продолжался до начала 1970-х, имел особенно сильное влияние на формирование структуры хозяйства страны. Меры политики были направлены на уменьшение или компенсацию мощностей крупных ферм, и были недостаточными или имели лишь частичный эффект. Кроме того, происходила концентрация работы в обрабатывающей и розничной промышленности, а это процесс, который меняет промышленные структуры по всему миру и приводит к концентрации поставщиков, то есть фермеров. В свою очередь, такая высокая концентрация обусловлена новыми требованиями к продуктам.

Как сегодня выглядит структура фермерских хозяйств в Чехии?

Ладислав Елинек: На сегодняшний день существует 34,8 тыс. фермерских хозяйств с общей сельскохозяйственной площадью 3,5 млн га. Средний размер хозяйства — 102 га.

В структуре наблюдается значительная вертикальная и горизонтальная интеграция хозяйств — 49% сельскохозяйственных предприятий интегрированы в той или иной степени; около 10% из них классифицируются как крупные предприятия с интеграцией секторов снизу/вверх. Они занимают почти 20% всех сельскохозяйственных земель Чехии.

Кроме этого, по оценкам экспертов, десять крупнейших агрохолдингов страны получают около 1,2 млрд чешских крон (более 46 млн евро) государственной поддержки за счет модернизации — через Европейский аграрный фонд развития сельских районов в 2014-2020 годах. Эти сельскохозяйственные хозяйства имеют мощный лоббизм и поддержку политиков.

Учитывая возрастающую роль агрохолдингов, наблюдается ли свидетельство того, что крупные фермы являются более эффективными, чем малые и средние?

Ладислав Елинек: Все зависит от вида продукции, наличия производственных факторов, степени конкуренции на рынке и, конечно, от управленческих навыков. Замечу, что крупные фермы являются наиболее продуктивными в производстве «наличных» культур (зерно, рапс и т.д.) или в некоторых отраслях животноводства, таких как производство мяса свинины или мяса птицы. В нашем анализе общей факторной производительности чешских ферм подсчитано, что крупные фермы демонстрируют более высокие темпы роста производительности, чем малые фермерские хозяйства.

Существуют ли какие-то специфические проблемы, связанные с развитием агрохолдингов в Чешской Республике?

Ладислав Елинек: Как отмечалось выше, сильная рыночная власть крупных хозяйств может обеспечить нечестные конкурентные преимущества. Я считаю, что они могут быть менее гибкими для реагирования на требования рынка и потребителей. Крупные хозяйства имеют большие площади сельскохозяйственных угодий, которые могут противоречить целям экологической устойчивости, таким как биоразнообразие, предотвращение эрозии и тому подобное.

Считаете ли вы, что крупные фермерские хозяйства приносят пользу для общества и оказывают определенные выгоды?

Ладислав Елинек: Выгоды, которые мы получаем, являются условными. Фактически, это экономические выгоды, связанные с повышением эффективности производства, благодаря улучшенному доступу к капиталу. Но в противовес этому возникают экологические проблемы, которые идут бок о бок с величиной производства и эффективностью.

Какие основные проблемы в секторе сельского хозяйства Чехии?

Ладислав Елинек: Одним из основных препятствий является отсутствие человеческих ресурсов, особенно в отрасли животноводства, где действуют довольно высокие требования к квалификации рабочих. Другой проблемой является высокая конкуренция за лучшие земельные ресурсы среди крупных фермерских хозяйств. Кроме этого, существует неопределенность относительно будущего ограничения прямых выплат в следующем периоде программного обеспечения CAP (после 2020 года) и потенциального ограничения инвестиционной поддержки. Однако ограничение прямых выплат вряд ли повлияет на жизнеспособность крупных хозяйств.

Учитывая эти соображения, считаете ли вы, что агрохолдинги имеют долгосрочную перспективу?

Ладислав Елинек: Это вопрос, который часто поднимается в чешской академии. Агрохолдинги или крупномасштабные хозяйства, безусловно, не исчезнут в среднесрочной перспективе, тогда как их дальнейшая реструктуризация будет очень вероятной — менее эффективные крупные фермы или холдинги будут переоборудованы более эффективными.

В будущем возможны два различных пути развития: дальнейшая концентрация агрохолдингов, которые могут стать еще больше, или фрагментация ферм или существующих групп агробизнеса.

В этом контексте, чего ожидать в будущем малым фермам?

Ладислав Елинек: Текущие данные показывают, что количество и размеры мелких фермерских хозяйств остаются относительно стабильными с 2000 года. Они имеют потенциал к росту, но влияние на них крупных фермерских хозяйств является значительным.

По вашему мнению, какими будут наиболее интересные будущие темы исследований по крупномасштабному сельскому хозяйству?

Ладислав Елинек: Спектр сопутствующих тем широк и включает инвестиционные стратегии, аспекты корпоративной социальной ответственности, анализ доходности и тому подобное. В настоящее время мы анализируем структурные характеристики и экономические результаты чешских агрохолдингов. Кроме того, мы рассматриваем, как изменилась капитальная интеграция сельскохозяйственных предприятий за последние годы.


 AgroPortal.ua за материалами Largescaleagriculture.com

Новости

Показать все

Блоги