logo

Интервью

Чем живут регионы // Ровенщина аграрная — это прежде всего фермерские хозяйства Источник фото: из личного архива Алексея Муляренко

Чем живут регионы // Ровенщина аграрная — это прежде всего фермерские хозяйства

Интервью 07 августа 2017. 06:43 3333

Ровенщина — регион с достаточно развитым аграрным сектором. Сельское хозяйство области составляет почти четверть ее ВВП. А урожайность зерновых на сельхозпредприятиях области в прошлом году составила 61,0 ц/га, что стало самым высоким показателем за всю ее историю. О настоящем и перспективах аграрной отрасли Ровенщины — в интервью с председателем Ровенской областной государственной администрации Алексеем Муляренко.

Алексей Витальевич, какой была основная традиционная агроспециализация области и изменилась ли она за последние годы?

Алексей Муляренко: Приоритетным направленикм развития аграрного сектора экономики области традиционно было производство зерна, технических и кормовых культур. Значительные площади занимали озимая пшеница, рожь, сахарная свекла, картофель и овощи. В животноводстве были развиты молочное и мясное скотоводство, свиноводство. В последние годы из-за роста спроса на мировом рынке аграрии Ровенщины увеличили объемы производства зерна кукурузы, сои, подсолнечника. В то же время не уменьшилось производство картофеля, овощей, сахарной свеклы, то есть традиционных сельхозкультур области.

В целом под урожай 2017 года во всех категориях хозяйств Ровенщины посеяли сельскохозяйственные культуры на 564,6 тыс. га, что на 18,7 тыс. га больше, чем в прошлом году. Это самые высокие темпы прироста посевной площади за последние 5 лет.

Сравнительно небольшая по площади сельскохозяйственных угодий (792,1 тыс. га, в том числе площадь пашни — 615,2 тыс. га), Ровенщина производит 5,7% картофеля, 4,2% молока, 3,9% сахарной свеклы, 3,8% яиц от общеукраинского показателя. В 2016 году на одного человека в области произведено 1114 кг зерна, 1076 кг картофеля и 203 кг овощей. Ровенская область полностью обеспечивает внутреннюю потребность в основных видах сельхозпродукции за счет собственного производства: в зерне — на 187,7%, яйцах — на 135,7%, овощах — на 131,1%, молоке — на 123,4%, картофеле — на 105,5% и мясе — на 101,1%.

На какую продукцию растениеводства возлагают особые надежды? Влияют ли на это изменения климата? Какие культуры экономически самые выгодные?

Алексей Муляренко: Отрасль растениеводства актуальна для всех сельскохозяйственных товаропроизводителей Ровенщины. В производстве валовой продукции сельского хозяйства продукция растениеводства за 2016 год составила две трети — около 66%.

Аграрии области выращивают как зерновые, так и технические культуры. В структуре посевных площадей зерновые занимают 47%, технические — 22%, что соответствует научно обоснованным нормам.

Среди зерновых наибольшие площади под пшеницей и кукурузой. Среди технических культур — соя и сахарная свекла.

В последние годы увеличились площади выращивания кукурузы на зерно, а также сои и подсолнечника. У этих культур высокий уровень рентабельности, поэтому аграрии заинтересованы в увеличении объемов их производства. Изменения климата — повышенная температура, засуха — также повлияли на структуру посевов. Они побуждают аграриев переходить на более засухоустойчивые культуры, сорта и гибриды.

Существует ли перспектива развития овощных, ягодных культур, садоводства?

Алексей Муляренко: В основном такие культуры у нас выращивают фермеры и крестьяне в личных хозяйствах. Если говорить языком цифр, то в этом году, по сравнению с прошлым, площади под овощами во всех категориях хозяйств увеличились на 0,7 тыс. га и составляют 12,3 тыс. га. Объемы производства овощей (235 тыс. тонн) обеспечивают внутренние потребности области на 130%. Имеем возможность продавать за пределы Ровенщины свыше 10 тыс. тонн овощей в год. Картофеля — более 50 тыс. тонн. Посадили его в этом году на площади 83,4 тыс. га, что на 1,2 тыс. га больше, чем в прошлом.

Фермерская ярмарка в Ровно
Фермерская ярмарка в Ровно

До 2020 года запланирован ввод трех современных овощехранилищ с применением новейших технологий хранения овощей емкостью 7 тыс. тонн в фермерских хозяйствах «Вилия» Острожского района, «Влада» и «Агропоступ» Млиновского района.

Что касается садоводства, то в этом году в плодоносящем возрасте под семечковыми и косточковыми насаждениями во всех категориях хозяйств насчитывается 5,7 тыс. га. Ягодные и кустовые занимают 453 га. Особенно активно фермеры и крестьяне в личных хозяйствах в течение последних двух лет стали сажать малину.

А какова ситуация в отрасли животноводства?

Алексей Муляренко: Начну с самой свежей новости — как раз накануне нашей встречи мне доложили, что сельскохозяйственное предприятие «Идна» в Млиновском районе вскоре получит статус племенного репродуктора. Здесь выращивают крупный рогатый скот черно-пестрой молочной породы. Присвоение этого статуса Минагропродом даст предприятию возможность уже с начала нынешней осени разводить чистопородных животных и продавать их.

Алексей Муляренко в ОСП Воликова
Алексей Муляренко в ОСП Воликова

Уже сейчас племенное стадо хозяйства состоит из сотни голов. Животные отобраны по качественным продуктивным признакам, в том числе таким, как высокие надои, большое содержание жира и белка в молоке.

В целом у нас в области сейчас работает около 30 субъектов племенного дела в животноводстве. Среди них — 22 племенных завода и племенных репродуктора по разведению КРС, 3 племенных репродуктора по разведению свиней, по одному племенному птице- и конерепродуктору. Также функционирует одно племенное предприятие, которое занимается искусственным осеменением КРС.

На юге области развивается племенное пчеловодство: так, в Радивиловском районе работает племенной пчелопитомник, а на Острожчине и Млиновщине — по одной племенной пасеке.

Кроме того, в области действуют 3 племенных репродуктора по рыбоводству. В частности, 2 предприятия в Дубенском и Радивиловском районах специализируются на выращивании карпа, а в рыбном хозяйстве, расположенном в селе Святое на Здолбуновщине, разводят радужную форель.

В целом хочу отметить, что ситуация в отрасли животноводства на Ровенщине стабильная. Об этом свидетельствуют как статистические данные о росте объемов производства, так и то, что в регионе удалось сохранить поголовье сельскохозяйственных животных. Так, за первое полугодие 2017 года во всех категориях хозяйств области обеспечен рост производства молока на 1,6%, мяса — на 1,5%, яиц — на 12,9%. В том числе на сельскохозяйственных предприятиях производство молока увеличилось на 11,2%, мяса — на 5,7%, яиц — на 38%. Относительно поголовья, то по состоянию на 1 июля 2017 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 157 тыс. голов, в том числе коров — 96,7 тыс. голов, свиней — 267,6 тыс. голов, птицы — 8149 тыс. голов.

В течение последних двух лет в области достаточно выросла продуктивность животноводства. Частное предприятие «Агро-Экспресс-Сервис» (Млиновский район) ввезло в область высокопродуктивных телок и нетелей из Германии и Чехии. Агрокорпорация «Крупец», Радивиловский район, наращивает мощности в птицеводстве. Также нарастили поголовье свиней ЧП «Деметра» Млиновского района и ООО «Агрокор М» Ровенского района.

Несколько месяцев назад познакомился с деятельностью молочного комплекса сельхозпредприятия «Имени Воловикова» в Гощанском районе неподалеку от Ровно. Это крупнейшее в районе сельхозпредприятие дает более 30% валовой продукции. Здесь держат 1380 коров. И благодаря применению современных технологий, техники и оборудования производят высококачественное молоко. Большая его часть — экстра-класса, остальное — высшего сорта. Средний ежедневный надой составляет 27 тонн. Весь процесс в комплексе автоматизированный — как доения, так и кормления. Доильный зал — один из самых современных и высокотехнологичных. Здесь впервые в Украине применили уникальную немецкую установку типа «Карусель». С ее работой на сегодняшний день уже ознакомились представители едва ли не всех областей Украины. А потребителями продукции молочного комплекса являются известные молоко- и маслозаводы, в частности, производители мороженого. Предприятие такого уровня может достойно конкурировать на европейском рынке, ведь обеспечивает высокое качество продукции. Убежден, что работа именно таких предприятий, как ООО СХП «Имени Воловикова», является залогом развития экономики и выполнения социальных обязательств. Так, в строительство комплекса вложено более 36 млн грн инвестиций. Только на молочном комплексе работает 50 человек, а в целом сельхозпредприятие дает работу нескольким сотням человек.

Мы постепенно перешли к теме развития переработки сельхозпродукции. Отмечается ли тут тенденция к росту? В каких именно направлениях?

Алексей Муляренко: Всего на территории нашей области функционируют 80 перерабатывающих пищевых предприятий, которые за 2016 год реализовали продукции на сумму свыше 4709,5 млн грн, что составляет 15,9% от всей реализованной промышленной продукции. Наибольшее развитие получили молокоперерабатывающая, мясоперерабатывающая, мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская и овощеперерабатывающая области.

Крупнейшими перерабатывающими предприятиями области является ЧАО «Дубномолоко», ООО «Радивиловмолоко», ООО «Компания «Зевс ЛТД», ОАО «Полесьехлеб», ЧАО «Ровно-мука», ЧАО «Ровенская кондитерская фабрика», ЧАО «Родина».

По итогам 2016 года, по сравнению с 2015-м, существенно выросло производство мяса КРС свежего или охлажденного (в 2,6 раза), молока (на 51,5%), овощей консервированных (на 30,3%), кисломолочных продуктов (15,7%), масла сливочного (на 15,4%), сыров жирных (на 10,5%).

В этом году увеличили объемы производства продукции ООО «Компания «Зевс ЛТД», ООО «Юрмия», ООО «Радивиловмолоко», ООО ПТП «Агропереработка», ООО «Стемп», ООО «Инус-ЛТД», ЧАО «Ровно-мука», ГП «Радивиловский КХП»

У предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ровенщины есть возможность и в дальнейшем значительно увеличивать производство продовольственных товаров — главное, чтобы рос платежеспособный спрос на внутреннем рынке и расширялись внешние рынки сбыта.

Положительной тенденцией считаю то, что сейчас уже на 24 предприятиях области внедрены международные системы управления безопасностью и качеством пищевых продуктов. Это предприятия, которые специализируются на производстве молочных продуктов, мяса, жиров, плодоовощной консервированной продукции, кондитерских изделий и реализуют свою продукцию за пределы Украины.

Приоритетным направлением в 2017-2020 годах будет обязательное внедрение системы НАССР на всех предприятиях пищевой отрасли. Это даст возможность выйти на международный рынок, обеспечить потребителей безопасными продуктами питания, а также будет способствовать конкурентоспособном производству товаров как для внешнего, так и для внутреннего рынка.

Развивается ли на Ровенщине органическое земледелие и производство органической продукции?

Алексей Муляренко: Сейчас в области уже работают 4 предприятия, которые осуществляют производство и заготовку органической продукции. Так, ОДО «Ровнохолод» занимается переработкой и экспортом органических ягод. Кстати, продукция и производство этого предприятия являются органически сертифицированными по украинским, а также международным стандартам качества. ООО «Любисток» специализируется на переработке органических специй и приправ. На предприятии внедрен международный стандарт качества IFS Food, согласно которому контролируется весь процесс производства специй и приправ. ООО «Дедденс-Агро» и «Риттер Био Агро» занимается органическим выращиванием бобовых.

 

Также на ООО СП «Органик Агро» в с. Заря Ровенского района внедряется проект «Органическое садоводство и пчеловодство» общей стоимостью $1,5 млн. Суть проекта — выращивание органических плодово-ягодных культур (малина, земляника, голубика и др.) с последующей переработкой (сортировка, заморозка), а также получение продуктов пчеловодства (мед, перга и пр.).

Мы работаем над тем, чтобы пропагандировать органическое сельхозпроизводство Ровенщины. Так, в течение прошлого года провели три кустовые совещания с мелкими товаропроизводителями, на которых знакомили их с особенностями работы в этой области. Также при поддержке Европейского банка реконструкции и развития в Ровно прошлым летом был проведен форум «Органик».

Алексей Витальевич, какие типы хозяйств преобладают в аграрной отрасли Ровенщины? Какие из них более успешны и чувствуют себя стабильнее?

Алексей Муляренко: Преобладают фермерские хозяйства. В общем сегодня Ровенщина аграрная в цифрах — это 736 сельскохозяйственных предприятий различных форм хозяйствования. Из них больше всего — почти полтысячи, если точно, то 493 — это именно фермерские хозяйства. Также у нас в области работают 116 хозяйственных обществ, 78 частных предприятий, 33 производственных кооператива и 16 агропредприятий других форм хозяйствования.

В то же время значительную часть земель (65 тыс. га, это более чем десятая часть от общей площади пашни области) арендуют и обрабатывают крупные агрохолдинги — UkrLandFarming, группа компаний «Аграрные системные технологии».

Успешно и стабильно чувствуют себя предприятия, которые комплексно развивают отрасли растениеводства и животноводства. Для примера назову ЧП «Агро-Экспресс-Сервис» и АФ «Камаз-Агро» Млиновского района, агрокорпорацию «Крупец» Радивиловского района, ООО «Агрохолдинг Заря» Ровенского района, ЧСП «Розвазьке» Острожского района.

Хочу еще раз отдельно сделать акцент на той важной роли в обеспечении продовольственной безопасности области, которую играют фермеры. Именно они являются основными производителями овощной продукции и картофеля. Фермерские хозяйства — основные участники ярмарочных мероприятий, которые проводятся в городах области, поставщики картофеля и овощей в бюджетные учреждения. И эту категорию сельскохозяйственных товаропроизводителей поддерживают в областной государственной администрации.

В чем заключается эта поддержка?

Алексей Муляренко: На Ровенщине действует Программа поддержки фермерских хозяйств области на 2016-2020 годы, целью которой является улучшение экономической эффективности работы фермерских хозяйств. Она предусматривает предоставление льготных кредитов под 2% годовых. За последние три года на поддержку фермерских хозяйств области из областного бюджета направили почти 3 млн грн.

За прошлый год 12 фермерским хозяйствам из областного бюджета были предоставлены льготные кредиты на общую сумму 1,150 млн грн.

На 2017 год также предусмотрено финансирование фермерских хозяйств на 1,1 млн грн. В первом полугодии уже выплатили 555 тыс. Деньги фермеры использовали на развитие животноводства, закупку семян, минеральных удобрений, а также на компенсацию процентных ставок по кредитам.

 

На что чаще всего жалуются вам фермеры?

Алексей Муляренко: Они озабочены перспективой введения свободной продажи земли — говорят, что пока у них нет средств, чтобы ее приобрести. Очень обеспокоены ценовой политикой и налогами, которые существенно повлияли на их покупательскую способность. Сейчас стоимость сельскохозяйственной продукции очень низкая, поэтому фермерам не хватает оборотных средств на покупку топлива, средств защиты и минеральных удобрений.

Какие новейшие технологии применяются в хозяйствах области?

Алексей Муляренко: Те сельскохозяйственные товаропроизводители, которые широко используют интенсивные и энергосберегающие технологии, внедряют новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур, получают возможность повысить эффективность сельскохозяйственного производства. Так, в 2016 году урожайность зерновых культур в ООО «ИДЕК-2006» Острожского района составила 84,0 ц/га, а в ООО «Хавест-Агро», ООО «СБЕ Украина Ровно», ЧП «Агро-Экспресс-Сервис» Млиновского района, агрокорпорации «Крупец» Радивиловского района — более 70 ц/га.

Примером интенсивного ведения овощеводства является ФХ «Влада» Млиновского района, которое демонстрирует европейский подход к производству овощей. На 200 га овощного севооборота выращивается более 15 видов и сортов овощей, для хранения которых установлено современное холодильное оборудование, внедряется капельное орошение.

Стремимся распространять передовой опыт ведения сельского хозяйства и знакомить аграриев с новейшими научными разработками в этой области. Для этого ежегодно на базе Института сельского хозяйства Западного Полесья проводим дни поля — встречи, на которых обсуждаются возможности применения современных технологий в растениеводстве, влияния сортов, удобрений, средств защиты растений на формирование урожая.


Виталий Голубев, специально для AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги