logo

Интервью

Чем живут регионы // Черкасчина — Шевченковский край с аграрным оттенком

Чем живут регионы // Черкасчина — Шевченковский край с аграрным оттенком

Интервью 06 сентября 2018. 07:01 771

Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших и важных секторов экономики Черкасской области, в котором формируется основная часть продовольственных ресурсов, и имеет значительные перспективы развития. По объемам производства продукции сельского хозяйства на душу населения Черкасчина занимает пятое место среди областей Украины.

Подробнее об успехах черкасчан и будущих планах AgroPortal.ua расспросил у начальника управления агропромышленного развития Черкасской областной государственной администрации Игоря Колодки.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Игорь Леонидович, расскажите подробнее о сельском хозяйстве Черкасской области: насколько благоприятный климат для ведения АПК, какие объемы производства, урожая?

Игорь Колодка: Нужно отметить, что площадь сельскохозяйственных угодий в области составляет почти 1,5 млн га, или 3,5% угодий Украины. А по производству сельскохозяйственной продукции на душу населения Черкасская область занимает первое место в Украине.

Наша основная цель — продовольственная безопасность — обеспечение населения высококачественными продуктами питания собственного производства. И именно благодаря аграриям области она обеспечивается. Если пройтись по цифрам, то, например, производство продовольственного зерна превышает его потребность в потреблении в 2 раза, картофеля — в 6 раз, овощей — в 2 раза, масла — в 10 раз, мяса — в 5 раз, молока — в 1,2 раза, яиц — в 2,4 раза.

Удовлетворение потребностей населения в продовольствии, в пределах его покупательной способности, осуществляется, в основном, за счет продукции внутреннего производства.

Чем больше занимаются фермеры региона: животноводством или растениеводством?

Игорь Колодка: Конечно, в большинстве аграрии области направлены на растениеводство, поскольку таким землям, как в нашей области, можно только позавидовать. К тому же изменение климата для нас поспособствовало активному выращиванию ягод: солнце и достаточное количество влаги радовали нас в этом сезоне. Если конкретнее, то в 2017 году произведено валовой продукции сельского хозяйства в объеме 13,2 млрд грн. Из них продукция растениеводства занимает 57%, животноводства — 43%.

По сравнению с июнем прошлого года продукции растениеводства в июне текущего года собрано больше почти на треть.

Фермеры — локомотив развития сельских территорий. Сколько их насчитывается в Черкасской области?

Игорь Колодка: Да, верно, и фермеров у нас достаточно большое количество — 1306, которые хозяйничают на 161 тыс. га, это почти 13% общей пашни в области.

Данные хозяйства производят более 12% (378 тыс. т) вала зерновых, 1% (0,5 тыс. т) плодово-ягодных культур и более 1,5% (3,6 тыс. т) овощных культур от общего урожая области.

В настоящее время более десяти фермерских хозяйств занимаются садоводством, крупнейшие из них: ФХ «Экви Агро» Жашковского, ФХ «Хорста», ФХ «Импульс» Уманского, ФХ «Сады Городищины» Городищенского, ФХ «Золотая ягода» Монастырищенского, ФХ «Фильченков» Звенигородского районов. В основном занимаются выращиванием ягодных культур (смородина, малина, земляника) и ореха.

В прошлом году в Черкасской области открылся завод по переработке меда Beehive — крупнейший в Украине. Держат ли аграрии пасеки, поскольку сбыт, можно сказать, под боком?

Игорь Колодка: Точнее в с. Чернявка Черкасского района. Beehive является производителем гомогенизированного полифонного и монофлорного меда. Единственное предприятие в Украине, производство которого соответствует международным стандартам переработки продуктов пчеловодства. Производственные мощности завода позволяют перерабатывать в сутки 40 тонн меда. Предприятие является экспортером меда, основные покупатели — страны Европы и США.

Конечно, развитие пчеловодства является актуальным и для опыления садов, ягодников и посевов сельскохозяйственных культур. В области во всех категориях хозяйств содержится более 110 тыс. пчелосемей, в частности в хозяйствах населения насчитывается 105 тыс. пчелосемей, что составляет почти 96% от общего количества.

Уже несколько лет наблюдаем, как «зеленеет» Днепр, а именно на территории вашей области расположены два крупных водохранилища. Как обстоят дела с рыбоводством?

Игорь Колодка: Могу сказать, что водный фонд Черкасской области составляет 216 тыс. га водной глади водохранилищ и прудов, 96% из которых приходится на Кременчугское водохранилище.

Самая высокая рыбопродуктивность водохранилища приходится на период 1985-1990 годов, когда были зафиксированы самые высокие среднегодовые показатели вылова рыбы — 9,4 тыс. т. Но начиная с 1990 года ежегодный вылов рыбы снизился почти в 2 раза.

Сейчас ситуация такова, что дефицит рыбы и рыбных продуктов собственного производства в соответствии с нормами потребления составляет 7,7 тыс. т.

Областной государственной администрацией разработана и утверждена сессией областного совета (№ 28-3/VI от 30.01.2014 г.). «Программа развития рыбного хозяйства водоемов Черкасской области на 2014-2020 годы», которая предусматривает финансирование зарыбления водохранилища за счет средств местных бюджетов, субъектов хозяйствования и других источников финансирования.

На выполнение Программы развития рыбного хозяйства водоемов Черкасской области на 2014-2020 годы (решение областного совета от 20.01.2014 года № 28-3/VI с изменениями от 24.03.2017 года № 13-10/VIІ) в части зарыбления Кременчугского водохранилища в 2017 году, проведено заселение двухлетки растительноядных рыб в количестве почти 95,7 т. Заселено карпа — 12,3 т, белого амура — 0,15 т, толстолобика — 83,2 т.

Одним из крупнейших субъектов хозяйствования в рыбном хозяйстве области является Ирклиевский рыбопитомник, который наряду с выращиванием зарыбка осуществляет производство товарной рыбы.

Есть тенденция к росту перерабатывающих предприятий? В каких направлениях?

Игорь Колодка: Пищевая и перерабатывающая промышленность занимает ключевое значение в промышленном потенциале области. За 2017 год в области произведено и реализовано пищевой продукции на сумму 29,9 млрд грн, это половина в структуре промышленного производства области. Уже за январь-июнь 2018 г. произведено и реализовано пищевой продукции на сумму 18,0 млрд грн.

Перерабатывающая отрасль представлена более 80 основными предприятиями, в которых работает более 15 тысяч человек.

За прошедшие годы ряд предприятий области сертифицировали свою продукцию по европейским требованиям и получили разрешение на ее экспорт в страны Европейского Союза, Китая, Молдовы, стран Азии, Африки. В частности, это ПАО «Золотоношский маслодельный завод», Каневский филиал ООО «Клуб Сыра», ПАО «Жашковский маслозавод», ПАО «Христиновский молокозавод», ООО «Кроликофф Плюс» и ООО «Альфа Этекс».

Экспорт готовых пищевых продуктов, жиров и масла в 2017 г. составил $292,6 млн, или 47,3% от показателя общеобластного экспорта.

Почти 70% производства приходится на мясную, молокоперерабатывающую, масложировую отрасли и производство безалкогольных напитков.

Продукция области известна под такими торговыми марками: «Верес», «Наша Ряба», «Волошкове поле», «Златогор», «ЧПК», «Чарівниця», «Жайвір», «Добрий вечір», «Малятко», «Маккофе», «Панда».

Игорь Леонидович, а как насчет органики? Развито ли органическое земледелие?

Игорь Колодка: В настоящее время в области насчитывается 15 сертифицированных производителей органической растительной продукции и средств защиты растений. В 2015 году их было только три.

Сейчас мы активно проводим информационную и разъяснительную работу среди предприятий области по более широкому применению отечественного и зарубежного опыта ведения органического производства. Проводятся семинары, форумы, совещания по вопросам развития органического производства.

В этом году Президент Украины подписал Закон «Об основных принципах и требованиях к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции», который вводится в действие с 2 августа 2019 г.

Реализация норм указанного закона обеспечит усовершенствование и максимальное соответствие законодательства Украины законодательству Европейского Союза в сфере производства и оборота органических продуктов и должна способствовать созданию прозрачных условий хозяйствования, повышению конкурентоспособности отечественной органической продукции и расширению внешних рынков ее сбыта.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Есть ли в области сельскохозяйственные кооперативы? Что производят, и, главное, как развиваются?

Игорь Колодка: На сегодня в области зарегистрировано 117 кооперативов. По видам деятельности они делятся на многофункциональные — 74, заготовительно-сбытовые — 17 перерабатывающие — 9 и другие — 17.

Мы видим преимущества объединений усилий для дальнейшей производственной деятельности кооперативов, а конечной целью в развитии кооперации является формирование кооперативных кластеров по производственным направлениям.

Решением сессии областного совета на развитие сельскохозяйственных кооперативов в 2018 году выделено 2 млн грн на условиях софинансирования. Поэтому задачей является создание новых сельскохозяйственных кооперативов как растениеводческого (плодово-ягодные, овощные, ореховые), так и животноводческого (молочные, перерабатывающие и другие) направления.

Можно отметить, что в текущем году уже создано 6 сельскохозяйственных кооперативов.

Насколько черкасский агросектор является привлекательным для инвестирования? Есть ли инвестиционные проекты, которые вскоре станут реальностью?

Игорь Колодка: Например, в 2017 году построена лаборатория селекции и семеноводства, помещения для хранения яблок и заложены сады в АК «Маис» с. Вергуны. Почти завершено строительство офисно-складского комплекса селекционно-опытной станции и зерносушильного комплекса. Проведена реконструкция двух свинарников, по производству телятины — 3, коровников — 2 и 2 молочнотоварных фермы. Почти завершено строительство племрепродуктора II порядка по производству инкубационного яйца ПАО «Мироновский хлебопродукт».

А уже в этом году планируется реконструкция 16 существующих и строительство 15 новых объектов.

Дополнительные инвестиции — это всегда дополнительные рабочие места, в нашем случае около 300. В 1 квартале текущего года уже освоено 747 млн грн капитальных инвестиций.

Какие новые технологии используют аграрии региона?

Игорь Колодка: За счет внедрения новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур КФХ «Обрий» Монастырищенского района достигло высоких урожаев озимой пшеницы и озимого ячменя. ФХ «Ладис» получило урожайность 97 ц/га за счет внедрения нового сорта озимой пшеницы Чорнява. Сотрудничают предприятия агропромышленного комплекса с Всеукраинским научным институтом селекции, ГП «Экспериментальная база «Дачная», Институтом кормов и сельского хозяйства, Всеукраинским научным институтом селекции, корпорацией «Украгротех», а также с «Евралис Семенс» и «Маис», которые являются одними из лидеров среди семеноводческих компаний Европы.

В отрасли животноводства: в корпорации «Украгротех», г. Христиновка, применяются научно обусловленные системы и новые технологии в животноводстве, что позволило выйти на новые сегменты рынка. Применение инновационных методов выращивания и содержания КРС: беспривязное содержание, кормовые столы, круглогодичное кормление КРС из хранилищ, приготовление кормов к скармливанию с помощью миксеров, доение коров в доильном зале мощностью 600 голов. В результате производительность производства молока выросла до 9000 кг молока на корову в год и значительно повысилось качество молока (класс «экстра»), что увеличило его закупочную цену.

Одним из главных препятствий на пути развития эффективной инновационной деятельности является проблема ее финансирования. Другими проблемами являются устаревший машинно-тракторный парк, диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства, постоянный рост цен на горюче-смазочные материалы, несовершенная кредитно-финансовая система и законодательная база.

Как на счет участия в грантах? А может, Черкасчина разрабатывает какие-то собственные проекты развития агропроизводства?

Игорь Колодка: В области внедрен проект «Создание регионального учебно-практического Центра развития многофункциональных кооперативов», на условиях софинансирования Европейским Союзом в рамках грантовой программы ЕС «Поддержка политики регионального развития в Украине» и Черкасским областным советом по программе поддержки развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов в Черкасской области на период до 2020 года (общая стоимость проекта 617 тыс. евро).

В рамках гранта уже создано 52 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива, 7 кооперативов по сушке фруктов, 3 — по выращиванию ягод, 41 — по разведению кроликов и 1 — по разведению овец и коз.

Предоставленная материально-техническая помощь новосозданным кооперативам: передано в безвозмездное пользование 310 мини-ферм для кроликов, 800 голов кроликов маточного поголовья, 20 сушильных бытовых электрошкафов, 8890 саженцев ягодных культур, оборудование для выращивания кроликов по другой технологии содержания и для доращивания.

Осуществляет деятельность коммунальное предприятие «Региональный учебно-практический Центр развития многофункциональных кооперативов», в планах которого является создание племенного репродуктора кроликов калифорнийской (новозеландской) породы.

Какую модель развития украинского села вы видите сегодня?

Игорь Колодка: В 2017 году распоряжением Кабинета Министров Украины согласован План мероприятий по реализации Концепции развития сельских территорий. В области разработан региональный план мероприятий по реализации Концепции, который предусматривает развитие всех направлений развития сельских территорий: экономическое, экологическое, социальное. Поэтому именно сочетание этих направлений в развитии составит модель успешного украинского села. В области можно привести примеры таких сел: с. Лебедин Шполянского района, с. Моринцы Лысянского, с. Берестовец Уманского района (Ред. — села Моринцы и Лебедин являются финалистами Всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины» в 2017-м и 2018 годах соответственно).

Какие основные аграрные проблемы можно выделить для области и какие пути решения видите?

Игорь Колодка: Как я уже отмечал, работа активно направлена на развитие кооперативов в области. Но, к сожалению, в настоящее время законодательная база несовершенна. Государственная финансовая поддержка сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов предоставляется указанным кооперативам молочного и плодово-ягодного направлений деятельности для приобретения оборудования по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в размере 70% стоимости приобретенного оборудования без учета сумм налога на добавленную стоимость, но не более чем 3 млн грн на один СОК. С точки зрения финансовой поддержки — неплохо. Однако, в постановлении № 106 есть критерии отбора кооперативов: не менее 20 членов кооператива, из них должно быть фермерское хозяйство и наличие у каждого члена земельного участка сельскохозяйственного назначения не более 100 га. А именно таких кооперативов в области нет. И воспользоваться правом использования государственной поддержки именно в этом направлении область не в состоянии.

Черкасчина — это историческая Мекка Украины. Насколько развит зеленый туризм в области?

Игорь Колодка: Нужно сразу отметить, что реформа децентрализации предусматривает поступления средств именно на места, что в свою очередь приводит к увеличению бюджета и дает возможность развития данного региона. И первоочередной задачей является вернуть молодежь в село, а для этого нам нужно сделать его привлекательным для инвестиций и для жизни. В Европе, например, люди более склонны строить себе дома в сельской местности, мы к этому пока еще идем: во-первых, строим дороги.

Безусловно, выходные на Черкасчине есть где провести: это Холодный Яр, Чигиринщина, Канев, Корсунь-Шевченковский, Моринцы, Шевченково, Умань, Лебедин, ну и самый большой бассейн Днепра.

Наверное, таким клондайком живописных мест не может похвастаться ни одна область... А вам нужно этим правильно пользоваться.

Игорь Колодка: Однозначно. И пользуемся. В каждом из приведенных городов есть где переночевать, это не только гостиницы, но и зеленые усадьбы. Поесть в разнообразных заведениях и проникнуться настоящей украинской культурой.

Игорь Леонидович, спасибо за беседу. Следующую встречу нужно провести не только информативно, а и наглядно :).

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Наталия Помянская, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги