logo

Интервью

Чем живут регионы // АПК — основа благосостояния Тернопольской области Источник фото: AgroPortal.ua

Чем живут регионы // АПК — основа благосостояния Тернопольской области

Интервью 20 сентября 2018. 07:00 623

Кооперативное движение на Тернопольщине набирает все больше оборотов, ведь с каждым годом жители области вместо того, чтобы ехать за границу в поисках лучшей доли, остаются и развивают собственный бизнес. Чем еще живет и как развивается аграрное направление в регионе — специально для AgroPortal.ua рассказал исполняющий обязанности директора департамента агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации Владимир Стахив.

Владимир Миронович, расскажите о сельском хозяйстве Тернопольской области: насколько благоприятный климат для ведения агробизнеса, каковы объемы производства и урожая?

Владимир Стахив: Если говорить о развитии сельского хозяйства в области, то хочется отметить, что за последние 5 лет объем производства вырос почти на 40%. В 2017 году аграрии региона собрали 2622,3 тыс. т зерна, что на 173,76 тыс. т больше соответствующего периода 2016 года. Накопали сахарной свеклы 1736,7 тыс. т, что на 75% больше прошлогоднего показателя. Сои намолочено 208,9 тыс. т зерна (+46,9 тыс. т к уровню 2016 года), подсолнечника намолочено 234,2 тыс. т зерна, что составляет 157% к уровню прошлого года.

В этом году также неплохой урожай зерновых вырос на наших полях. Конечно, погода внесла свои коррективы в жатву, и потому есть определенные потери. По последним данным всеми категориями хозяйств области собрано зерновых и зернобобовых культур 1,6 млн т зерна при средней урожайности 46,5 ц/га. Завершена уборка ячменя и намолочено 481,5 тыс. т зерна (урожайность — 42,3 ц/га), пшеницы — 1053,4 тыс. т (урожайность — 52,1 ц/га), рапса собран рекордный вал — 213,4 тыс. т, или увеличено к уровню 2016 года на 57,5 тыс. т (урожайность — 29,5 ц/га).

Мне приятно, что в области нет пустующих земель, идет борьба за обработку земли, и мы ежегодно увеличиваем посевные площади, в этом году, например, на 3,6 тыс. га. Относительно животноводства, то у нас более развиты скороспелые отрасли — свиноводство и птицеводство.

В целом 1/4 экономики региона составляет сельское хозяйство, то есть для нас это является приоритетной и стратегической отраслью.

Изменилась ли агроспециализация области за годы независимости Украины?

Владимир Стахив: Конечно, изменилась. Доходность отдельных культур достаточно сильно повлияла на специализацию предприятий. Существенно увеличилось производство зерновых культур в противовес сахарной свекле: если раньше объем производства свеклы достигал 3 млн т, то сейчас это 1,7-1,9 млн т. Объем производства зерновых составлял 750-900 тыс. т, а сейчас — 2,5 млн т. Начали выращивать сою, подсолнечник. Наши аграрии просто научились достигать успеха не из-за увеличения площадей, а за счет урожайности.

Вместе с тем, уменьшилось поголовье скота, а соответственно уменьшилась и кормовая группа. В целом растениеводство в аграрном секторе Тернопольской области занимает 76%, а животноводство — 24%.

Какие типы хозяйств действуют в области? Какие из них чувствуют себя более стабильно?

Владимир Стахив: Если говорить по количеству, то частных предприятий гораздо больше, чем фермерских хозяйств. Но вместе с тем, есть фермеры, у которых по 4 тыс. га, и у них идеально отработана технология обработки почвы, используются новые сорта и еще и животноводство на высоком уровне.

Все хозяйства стабильно развиваются. Правда, для малых фермерских хозяйств самой большой проблемой является отсутствие кредитования: если фермер сдал прошлогодний отчет с нулевым балансом или с минусовым, ни один из банков не хочет с ним иметь дело, а новосозданные, не имея отчетов, также не могут брать кредиты. И соответственно в текущем году не могут воспользоваться финансовой поддержкой по возмещению процентов по кредитам.

Обрабатывают тернопольские земли два мощных агрохолдинга — «Мрия» и UkrLandFarming. У «Мрии» — основная масса земель около 80 тыс. га, кроме этого, компания имеет специальное подразделение, которое занимается вопросом социального развития села и кооперации на селе, поскольку они не могут создать много рабочих мест, поэтому создают рабочие места через обслуживающую кооперацию и соответственно поддерживают финансово данное направление.

Выращивают ли хозяйства нишевые культуры? Какие именно?

Владимир Стахив: Конечно, выращивают, и этим занимается большинство наших малых фермерских хозяйств. В прошлом году сельхозпредприятия области уже вырастили 324 т фасоли, 75 т нута и 80 т чечевицы. В этом году посеяли еще и сорго.

Есть ли тенденция к перерабатывающим предприятиям? В каких направлениях?

Владимир Стахив: Тенденция развития перерабатывающей отрасли есть, и она формируется в двух направлениях. Первое — модернизация и восстановление деятельности неработающих в течение последних лет предприятий. Примером может служить Тернопольский мясокомбинат, который приобрела и модернизировала в 2016 году компания «Агропродсервис», или же восстановление Зарубинского спиртового завода.

Второе — внедрение новых технологий переработки и хранения плодовоовощной продукции, ведь развитие садоводства и ягодоводства вызвало в области необходимость строительства новых современных овощехранилищ, холодильников и перерабатывающих цехов. Например, введение в действие холодильно-сортировочных комплексов для хранения плодов и ягод мощностью по 100 тонн в сутки каждый в ФХ «Гадз» и ООО «Украина», современные фруктохранилища с регулируемой газовой средой в этих двух хозяйствах и в ЧАП «Аркадия».

Также в этом году на инвестиционном форуме наш департамент представил проект завода по переработке семян масличных культур, ведь в области выращивается около 600 тыс. т масличных, которые можно перерабатывать здесь и экспортировать в виде готовой продукции. Для этого мы готовы предоставить участок со всеми коммуникациями.

Для малых фермерских хозяйств трендово заниматься органикой. Видите ли вы перспективы развития органического сельского хозяйства в Тернопольской области?

Владимир Стахив: Органические продукты питания приобретают все больший вес, а наши фермеры все больше интересуются этим. Поэтому думаю, что Тернопольщина имеет значительный потенциал для производства, потребления на внутреннем рынке и экспорта органических продуктов. На сегодня в области уже есть 4 сертифицированных оператора органического производства.

Главным условием сегодня является инновационность. Как оцениваете инновационное развитие сельского хозяйства в регионе?

Владимир Стахив: Аграрный сектор развивается невероятными темпами и просто нуждается в модернизации для повышения продуктивности производства. Если говорить об отрасли растениеводства, то это внедрение новых сортов и гибридов растений, которые дают свой положительный результат: пшеница — 10 т/га, свекла — 60 т/га. По животноводству — это закупка высокопродуктивных животных. Строительство новых элеваторов, перерабатывающих комплексов.

Стоит помнить, что инновационный потенциал формирует способность аграрных предприятий конкурировать на продовольственных рынках и помогает избежать экономического кризиса.

Есть ли на Тернопольщине успешно действующие кооперативы? Какие именно?

Владимир Стахив: На сегодня в Тернопольской области зарегистрировано 72 сельскохозяйственных обслуживающих кооператива, 27 кооперативов создано за 2018 год.

Некоторые кооперативы даже оптимизируют свои расходы. С этой целью 11 кооперативов объединились в первое в области кооперативное объединение. Теперь у них один руководитель и один бухгалтер на всех, что уменьшило расходы. Сами же члены кооперативов стали заинтересованными в качестве своей продукции.

Наиболее успешно ведут свою деятельность такие кооперативы:

- «Бучацкий экопродукт» — молочный кооператив, предоставляющий услуги по охлаждению молока и его транспортировке на молокозавод. Этот кооператив является образцовым и крупнейшим в области, покрывает практически весь район. В нем объединились почти 1,3 тыс. человек. В прошлом году кооператив произвел 4 тыс. т молока.

- «Файна поляна» — предоставляет услуги по обработке, выращиванию и сбыту малины. В настоящее время строят комплекс по заморозке ягод мощностью 3 тонны в сутки и единовременного хранения до 40 тонн;

- «Дары полей» — предоставляет услуги в переработке зерна в муку и комбикорм;

- «Щедрый край» — предоставляет услуги сушильной техникой.

Этот список можно было бы продолжать.

Как вы думаете, в чем заключается успех работы этих кооперативов?

Владимир Стахив: Кооперативы, которые созданы насильно, нежизнеспособны. Поэтому мы никого ни к чему не принуждаем, а просто ездим и проводим разъяснительную работу. При нашем департаменте действует бизнес-инкубатор, где людям рассказывают, с чего надо начинать собственное дело, как создать кооператив, как получить финансовую поддержку и тому подобное.

Для поддержки кооперативов в области существует финансовая поддержка из областного бюджета в виде возмещения 80% приобретенного СОКами оборудования, на что запланировано в областном бюджете 3,5 млн грн, из них 2,5 млн грн уже профинансированы. Возмещаем единоличникам также по 5 тыс. грн за приобретенные доильные аппараты, стоимость которых в пределах 6 тыс. грн. В прошлом году выделили 50 тыс. грн на 10 аппаратов, но впоследствии поняли, что этого мало, потому что желающих, как ни странно, оказалось много. Поэтому на этот год выделены средства на 120 доильных аппаратов. В этом деле главное не затягивать: кто первый подаст пакет документов, тот и получит средства.

Пользуются ли аграрии региона аграрными расписками? Как давно и как успешно?

Владимир Стахив: Уместный вопрос, поскольку Тернопольщина лидирует в Украине по количеству аграрных расписок, выданных под залог нишевых культур — яблок, чеснока, гороха, малины, гречихи и сахарной свеклы.

На сегодня наибольшее количество расписок было выдано под залог кукурузы, рапса, сои и пшеницы. Общее количество всех расписок составляет 502, из них 200 — товарные, 302 — финансовые. Объем привлеченного финансирования превысил 3 млрд грн.

Организовывает ли ОГА ярмарки/фестивали для сбыта продукции малых товаропроизводителей?

Владимир Стахив: Мы организовываем, но аграрии принимают участие неохотно. Вместе с тем, в текущем году было организовано 1187 ярмарок и выездных торговель, из которых 4 были проведены в г. Тернополь.

Реализация продукции производится по оптово-отпускным ценам, которые на 10-15% ниже розничных в торговых сетях и рынках. Но самое интересное, что в день проведения подобных мероприятий те же сети и розничные торговцы на столько же уменьшают цену. Думаю, основную функцию — стабилизировать цены хоть на один день — ярмарки выполняют.

Владимир Миронович, как жители и хозяйства настроены на открытие рынка земли?

Владимир Стахив: Они просто не готовы еще к введению рынка земли, они не понимают, как все это должно работать. Людям нужно показывать на примерах, в действии. Сколько у нас есть государственной земли, сколько земли у учебных заведений, где можно было ввести какие-то пилотные проекты? Никто не просчитал, сколько нужно средств под этот рынок земли и какой может быть инфляция. Я — за рынок земли, но за цивилизованный.

Как дела обстоят с децентрализацией: сколько зарегистрировано ОТО, нет ли сопротивления?

Владимир Стахив: В настоящее время в области действует 42 ОТО, которые охватывают 39% территории и 32% населения области. В целом объединилось 246 городских, поселковых и сельских советов. По моему мнению, создание общины должно быть добровольным волеизъявлением всех сторон, ведь мы должны сохранить самое главное — ресурсы для развития села. Отдаленные от центра села должны развиваться в первую очередь.

Какая сложилась ситуация с работой на селе?

Владимир Стахив: В селе просто-напросто не хватает людей, которые бы выполняли эту работу.

Очень большая миграция на заработки за границу, и это в то время, когда средняя заработная плата в селе составляет почти 9 тыс. грн! Предприниматели готовы платить и больше, только были бы люди, которые действительно знают свое дело, а то для того, чтобы сделать навес на конный комплекс, надо искать бригады в других областях, а механизаторов — по другим районам.

Что нужно сделать, чтобы возродить украинское село?

Владимир Стахив: Все начинается с нашей головы и наших мыслей. Думаю, каждый должен делать свой выбор самостоятельно и решать: или паковать сумки и ехать на неизвестную работу за $500 в месяц, или напрячься и получить столько же в родном селе рядом со своей семьей, растя своих детей.

Спасибо за плодотворный разговор!


Иванна Панасюк, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги