logo

Интервью

Большая перемена, или На повестке дня в аграрном ведомстве — реформа управленческого аппарата Источник фото: AgroPortal.ua

Большая перемена, или На повестке дня в аграрном ведомстве — реформа управленческого аппарата

Интервью 28 декабря 2017. 09:00 1583

В нашей стране происходят перемены. Правительство объявило о капитальном ремонте государства, который коснется многих отраслей и направлений деятельности. В их числе и реформирование государственной службы. О том, как именно это происходит, какие перемены ждут чиновников и каковы будут результаты, AgroPortal.ua расспросил госсекретаря Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владислава Андронова.

Назовите основную цель реформы госслужбы. И какие ожидаются результаты?

Владислав Андронов: Украина должна стать сильным, экономически развитым и демократическим европейским государством. Достичь этого можно, лишь проведя целый ряд реформ в разных отраслях и сферах деятельности. А обеспечить эффективное проведение реформ и достижение желаемого результата может только обновленный государственный аппарат. 

Как проходит реформирование и какие изменения претерпела процедура отбора персонала?

Владислав Андронов: Процедура реформирования включает несколько этапов: мониторинг существующих проблем, выявление нетипичных для министерств функций, формирование новой структуры и качественное кадровое наполнение.

Естественно, что для решения задач подобной сложности необходимы специалисты соответствующего уровня. Следовательно, и процедура кадрового отбора в директораты должна быть более сложной и многоэтапной, чем те, с которыми приходилось иметь дело раньше, а к работе привлечены сторонние эксперты и HR-специалисты. На конкурсе проверяются не только знание законодательства, но и личностные качества кандидатов.

Расскажите о директоратах: каковы основные цели их работы, какие задачи перед ними стоят?

Владислав Андронов: Безусловно, интересный и важный этап реформы — появление принципиально новых структурных подразделений — директоратов, основной задачей деятельности которых должны стать оценка сложившейся ситуации и разработка на основе проведенного анализа альтернативных направлений политики.

Минагропрод — одно из десяти министерств, принимавших участие в пилотном проекте реформы государственного управления. В 2017 году у нас созданы два директората — безопасности и качества пищевой продукции и стратегического планирования и евроинтеграции, в которые продолжается конкурсный отбор.

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Если говорить о конкурсном отборе, насколько процедура прозрачна и каковы основные требования к кандидатам?

Владислав Андронов: Госслужащий нового поколения — это компетентный, квалифицированный, инициативный специалист, умеющий работать в команде и быть нацеленным на результат. Соискателей, желающих занять вакантные места в директоратах, тестируют на наличие аналитических способностей, умение работать с информацией, как текстовой, так к числовой, на знание законодательства. Также их ждет решение ситуационных задач. Претенденты проходят проверку на стрессоустойчивость и коммуникабельность. Знания и умения оценивает специализированная комиссия.

Конкурсы на должность генеральных директоров двух директоратов уже завершены. Кто возглавит эти структуры?

Владислав Андронов: На должность генерального директора Директората безопасности и качества пищевой продукции претендовали 23 кандидата, победителем стал Николай Анатольевич Мороз. Глава Директората стратегического планирования и евроинтеграции пока не определен, сейчас проходит повторный конкурс, борьбу за победу ведут 34 претендента. Соискатели готовы к требованиям нового формата, имеют хорошее образование и главное — желание проводить реформы в отрасли.

Насколько можно оценить прозрачность конкурсов?

Владислав Андронов: Полагаю, скептиков прозрачности и объективности проведения конкурсов должны переубедить как факты наличия в составе комиссии привлеченных независимых экспертов, так и видеофиксация каждого этапа конкурса, что дает возможность, в случае возникновения сомнений, объективно разобраться в ситуации.  Подтверждением прозрачности при кадровом отборе может служить и то, что в результате проведенных конкурсов на 10 должностей победители определены только в половине случаев.

Как кандидат может усовершенствовать свои навыки, чтобы пройти конкурс?

Владислав Андронов: Совершенствоваться, как известно, никогда и никому не поздно и ни для кого не бывает лишним. Мы не требуем опыта работы в аграрной сфере, хотя, безусловно, это должны быть люди с пониманием специфики деятельности. Считаю, что главное — это готовность меняться самому и менять окружающую действительность. И, конечно, многому придется учиться уже в ходе предстоящей работы. В частности, победители проходят специальное обучение, организованное Национальным агентством Украины по вопросам госслужбы, участвуют в семинарах, конференциях и т. д.

Есть ли в настоящее время открытые вакансии в министерстве?

Владислав Андронов: Конкурсы продолжаются, процесс реформирования набирает обороты. В следующем году планируется создание еще нескольких директоратов, которые станут ключевыми подразделениями для формирования политики во всех сферах ответственности министерства. Полная информация об объявлении, ходе и результатах конкурсов размещается на сайте Career.gov.ua и на официальном сайте Минагропрода. Так что следите за информацией, мы ждем компетентных, уверенных, инициативных специалистов!

Источник фото: AgroPortal.ua
Источник фото: AgroPortal.ua

Довольны ли вы темпами реформы?

Владислав Андронов: Конечно, не все движется так быстро и гладко, как хотелось бы. С одной стороны, мы столкнулись с большим количеством желающих участвовать в конкурсах на новые должности: при заявленных двадцати двух вакансиях к участию было допущено более тысячи кандидатов. С другой стороны, в условиях жесткой и бескомпромиссной конкуренции пока удалось определить только 5 победителей, еще на 13 должностей конкурсы не завершены. Главное, что есть четкое понимание — реформа запущена, и обратного пути просто нет.

Какие задачи в работе министерства сегодня можно назвать первоочередными?

Владислав Андронов: Конечная и главная цель деятельности любого правительства — это стабильное экономическое и социальное развитие страны и, как следствие, повышение качества жизни граждан.  Министерство — ведущий орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной политики. В сложившейся практике управленческой деятельности в министерствах и ведомствах преобладает выполнение поручений и при этом формальный подход к решению. Задача, которая ставится в рамках проведения реформы госслужбы, в частности, перед госсекретарем, — превратить министерство в эффективный орган управления, инициирующий качественные и своевременные решения для реализации выбранного стратегического курса.  

Спасибо за уделенное время.


Алла Стрижеус, Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги