logo

Интервью

Бизнес-консультант Хуавей Украина: Кто владеет технологиями, тот получает лучший урожай Источник фото: Компания «Хуавей Украина»

Бизнес-консультант Хуавей Украина: Кто владеет технологиями, тот получает лучший урожай

Интервью 20 октября 2017. 06:48 1256

Компания «Хуавей Украина» выступила технологическим партнером III Всеукраинского конкурса «Лучшая аграрная практика 2017». Компания предоставит финалисту современный смартфон. AgroPortal.ua расспросил бизнес-консультанта «Хуавей Украина» Александра Дяденко о работе компании и поддержке конкурса.

Расскажите, как давно бренд Huawei представлен на украинском рынке?

Александр Дяденко: ООО «Хуавей Украина» зарегистрировано 12 мая 2005 года. Раньше мы работали на украинском рынке через представительства, первое из которых создано в 2000 году. Предприятие обеспечивает работой около 450 человек, имеет партнерские связи с более чем 200 компаниями в Украине и за рубежом, в том числе с крупнейшими операторами связи. С мая 2016 года директором компании является Чжоу Хаодзе.

Huawei тратит большие деньги на R&D (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР)) и разработку новых решений. 80 тысяч сотрудников, или почти половина, работают в этой сфере. Компания уже получила свыше 60 тысяч патентов. Huawei является членом более чем 360 организаций, занимающихся стандартизацией, отраслевых альянсов и сообществ, связанных с разработкой ПО с открытым исходным кодом. В их числе IEEE-SA, BBF, ETSI, TM Forum, WFA, WWRF, OpenStack, Linaro, OPNFV, CCSA и другие.

То есть вы в первую очередь за инновации?

Александр Дяденко: Около 10% дохода мы инвестируем в разработки. В мире у нас функционирует 15 R&D центров. В 2017 году также начали развивать это направление в Киеве — приступил к работе отдельный подраздел, где задействованы около двух десятков украинских специалистов. С 2012 года на базе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко действует авторизованная академия сетевых и информационных технологий Huawei, которая обучила немало специалистов. Таким образом решается и вопрос подготовки кадров.

Какова доля рынка компании в Украине?

Александр Дяденко: Долю рынка сложно посчитать — мы работаем в трех разных сегментах.

Если говорим о телеком-бизнесе, то оборудование Huawei есть у всех крупнейших операторов связи Украины. Кстати, часть наших базовых станций уже готова работать и в стандарте 4G, который ждет страна. В мире Huawei уже развернул более 60 сетей связи 4.5 G и готовится запускать 5G.

Относительно смартфонов, то мы за два года вошли в ТОП-3 в Украине. В мире мы также поставщик устройств номер 3.

Третье направление работы — корпоративный сегмент. Здесь компания также является одним из ведущих игроков. Диапазон предложений очень широкий — от программного обеспечения до контейнерных дата-центров. По данным на начало года, Huawei построил вместе с партнерами 420 облачных дата-центров. По данным IDC, компания занимает четвертую позицию в мире по производству x86-серверов и третье — по выпуску маршрутизаторов, коммутаторов и устройств сетевой безопасности. Этот сегмент сейчас активно развивается в Украине.

С какими проблемами пришлось столкнуться на украинском рынке?

Александр Дяденко: Мы ничем не отличаемся от других бизнесов. Конечно, ментальность у нас разная. Китайские партнеры, например, не могут понять, почему в Украине не реализуются проекты, проверенные в других странах.

Кто является вашей целевой аудиторией?

Александр Дяденко: Основа нашего бизнеса — это телеком-операторы. В корпоративном сегменте у нас есть решения на любой вкус и для любой компании. В гаджетах — люди, которые ценят инновации, красоту и справедливый подход к ценам.

Какие результаты вашей годичной работы?

Александр Дяденко: Финансовые результаты мы не объявляем. Могу сказать, что бизнес развивается. У компании амбициозные планы в Украине.

В чем больше всего нуждается современный технологический мир?

Александр Дяденко: В первую очередь, есть потребность в качественном человеческом капитале — инженерах и менеджерах, которые способны предложить эффективные решения, исходя из специфики рынка. Мы работаем в этом направлении. Второй год подряд проводим стажировки в Китае для студентов украинских вузов. Поощряем лучших стипендиями «Хуавей Украина».

Для разработки и внедрения новых технологий в Украине нужны масштабные проекты: национальное покрытие 3G, запуск 4G и 5G, программы Industry 4.0 и др. Для этого нужно привлекать инвестиции. То есть нужны деньги и внутреннее желание качественных изменений.

Так как мы аграрное издание, нам интересно: Huawei имеет специальные предложения для аграриев? Если да, то какие?

Александр Дяденко: Цифровизацией индустрий Huawei занимается более 5 лет. С приходом таких технологий, как IoT, VR, управляемые/автономные дроны, 5G, эффект цифровизации существенно возрастает. Например, для экономики Германии Industry 4.0 даст прирост производительности на 1,5-2,5%, что существенно для этого государства. Для развивающихся стран цифра может быть двузначная. Мы можем предложить не только IТ-решения (системы хранения данных, серверы, виртуальная среда, софт и т. д), направленные на оптимизацию эффективности процессов в агросекторе, но и решения, которые непосредственно влияют на увеличение производительности и формирование дополнительной стоимости за счет технологий умного фермерства.

Например, мониторинг состояния окружающей среды и качества питания животных. Эта информация в виде QR-кода предоставляется потенциальным покупателям, которые имеют возможность убедиться в качестве продукции. Конечно, если вы согласитесь доплачивать за качество. Такой кейс успешно работает в Монголии для продажи мяса овец. Стоимость в цепочке поставок мяса на экспорт увеличилась в целом на 35%.

Решений, которые можем предложить, много. Они связаны с точным земледелием, мониторингом урожайности, состояния грунта, мониторингом местонахождения животных и состояния их здоровья.

Каких новинок ждать украинцам от Huawei в 2018 году?

Александр Дяденко: Надеемся, что сможем помочь Украине сократить цифровой разрыв за счет модернизации как фиксированного широкополосного доступа (обеспечение оптических технологий передачи данных абоненту), так и мобильной инфраструктуры (в развертывании сетей 4G и 4.5 G). Это особенно актуально для местности с плохим покрытием (села, небольшие города). Качественная связь позволит предприятиям, в том числе агросектора, получить доступ к цифровым облачным сервисам.

Почему решили поддержать конкурс «Лучшая аграрная практика 2017»?

Александр Дяденко: Аграрный сектор в Украине активно развивается. Его вклад в ВВП — свыше 13%. Это важно для экономики. Компании готовы инвестировать в технологии для получения конкурентных преимуществ не только внутри страны, но и на внешних рынках. Мы видим перспективы для себя на данном рынке.

А ваш конкурс — это хорошая возможность донести до молодых аграриев основную идею: кто владеет технологиями, тот получает лучший урожай.

Спасибо за беседу.


Для справки: конкурсные работы принимаются с 30 октября до 30 ноября 2017 г. Все детали здесь: Стартует III Всеукраинский конкурс «Лучшая аграрная практика 2017».


Алла Стрижеус, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги