logo

Интервью

Андрей Талама: Если работники не знают, как правильно выращивать свиней, лучшие технологии не обеспечат хорошего результата Источник фото: Андрей Талама // Facebook

Андрей Талама: Если работники не знают, как правильно выращивать свиней, лучшие технологии не обеспечат хорошего результата

Интервью 05 октября 2016. 07:10 3010

Менеджмент — главный фактор, определяющий успешность бизнеса, считает Андрей Талама, а для эффективной работы предприятия недостаточно передовых технологий. Как удалось украинской компании в этом году привлечь кредит от европейского фонда и почему государству стоит делегировать часть полномочий профильным ассоциациям, в эксклюзивном интервью рассказал первый заместитель генерального директора ООО «Галичина-Запад».

Одним из ключевых факторов, влияющих на результативность аграрного предприятия, являются технологии. Насколько они важны для достижения успеха в свиноводческом бизнесе?

Андрей Талама: Наша компания на 100% иностранная. А датчане, как вы знаете, лидеры в мировом свиноводстве. Поэтому, конечно, первыми применяют любые инновации и технологии, направленные на повышение эффективности. И у нас, соответственно, тоже есть возможности и желание использовать их в Украине. Это и качественное оборудование, и консультации лучших специалистов, и доступ к лучшим лабораториям, которые дают возможность принимать оперативные решения по системам кормления, кормов. Свиноводство — процесс длительный, то есть нужно постоянно поддерживать свое предприятие на уровне.

Технологии — один из факторов, позволяющих повлиять на эффективность, но не главный. Для успеха в свиноводстве необходимо, чтобы свинья росла, ей должно быть комфортно в свинарниках, это достигается с помощью передового оборудования, необходимо организовать правильное, своевременное и оптимальное кормление, нужен опытный персонал, который следит за правильным и эффективным ростом свиней. Таким образом, ферма должна быть обеспечена всем необходимым, но если работники не знают, как правильно выращивать свиней, то даже самые лучшие технологии не гарантируют положительного результата.

Что в ближайшей перспективе вы планируете менять в плане технологий?

Андрей Талама: Наша ферма начала свою работу в 2007-2008 гг. И, конечно же, существующее оборудование уже нуждается в ремонте и частичной замене. Итак, в ближайшие годы мы будем его модернизировать, менять, совершенствовать. Это перспектива на ближайшие 5 лет, кроме того, планируем расширяться, эти процессы будут параллельными: будем наращивать объемы производства и модернизировать уже существующее оборудование.

О переработке не думали?

Андрей Талама: Это вопрос дискуссионный, мы рассматриваем вариант вхождения в переработку, но, возможно, это будет не переработка 100% продукции, а переработка определенной части.

Вы — украинская компания с иностранными инвестициями. Как считаете, у вас меньше проблем с привлечением внешнего финансирования, чем у других предприятий?

Андрей Талама: На нас распространяются те же правила, что и на другие украинские компании. В 2014-2015 гг. действительно было трудно привлечь средства. Например, Датский инвестиционный фонд не финансировал проекты в Украине из-за ситуации в стране, и мы, наверное, стали первыми, с кем он начал работать в 2016 г. Это знаковое событие как для нас, так и для всего рынка, ведь фонд таким образом восстановил свое финансирование в Украине.

Сколько средств вы привлекли? И на что планируете их потратить?

Андрей Талама: Мы подписали соглашение на 8 млн евро. Проектом, под который получили эти средства, предусмотрены расширение производства, модернизация подразделения растениеводства, обновление основного парка техники, который был закуплен в 2007-2008 гг.

Можно считать прецедент по предоставлению вам кредита Датским инвестиционным фондом на 8 млн евро в 2016 г. положительным сигналом для рынка?

Андрей Талама: Мне как украинцу, конечно же, хотелось бы сказать: это знак для других, что привлекать средства можно, но ситуация неоднозначная. Вопрос — в объемах привлеченных средств. Есть компании, которых не интересуют 8 млн евро, а необходимо значительно больше средств, им сейчас тяжелее, есть компании, которых интересуют 500 тыс. евро, им легче найти деньги. Думаю, ситуация несколько стабилизировалась, и это положительный сигнал для инвесторов и рынка в целом.

Какие факторы могут повлиять на улучшение ситуации с привлечением средств украинскими компаниями?

Андрей Талама: Один из самых важных факторов для аграрных компаний — обеспечение прозрачности. Любой инвестор, иностранный или украинский, хочет понимать, как происходят бизнес-процессы в компании, как она зарабатывает деньги и как потом эти деньги тратит. Поэтому, если компания готова и сможет это сделать, думаю, что у нее есть хорошие шансы получить кредит. Если же она имеет несколько бухгалтерий — белую, серую, черную, то вряд ли будет легко объединить их в одну и затем выйти за заемом на внешние рынки.

Какое соотношение капитальных инвестиций и покрытия операционных расходов сегодня на вашем предприятии?

Андрей Талама: В последние 2 года мы, учитывая, что были трудные времена для свиноводства, собственными силами обеспечивали долю капитальных инвестиций по отношению к операционным расходам на уровне 10-15%. Это не тот показатель, к которому мы стремились, но он позволил нам не останавливаться на месте, а постепенно двигаться вперед и расширять производство. Мы планируем, что уже в 2016 г. это соотношение составит 25-30%. Такой процент должен позволить ежегодно наращивать мощность.

Как влияет аграрная регуляторная политика на работу отрасли и на деятельность вашего предприятия?

Андрей Талама: Я сторонник дерегуляции и уменьшения регуляторного влияния на деятельность компании, но в то же время понимаю, что мы занимаемся животноводством, и это потенциальная опасность как для сел, расположенных вокруг нас, так и для других ферм. Поэтому в части биобезопасности, считаю, государство должно вмешиваться и следить за тем, в каких условиях выращивают свиней. Но, к сожалению, государство сегодня не может обеспечить надлежащий контроль за некоторыми болезнями в свиноводстве, например, африканской чумой свиней, и мы только наблюдаем, как она распространяется по территории Украины. В том числе это произошло из-за того, что государство или ветслужбы на местах не могут обеспечить соблюдение элементарных ветеринарных правил на малых фермах или в частных домохозяйствах. Это действительно проблема.

Что нужно изменить в регуляторной политике?

Андрей Талама: Свиноводческая отрасль идет по пути консолидации рынка, то есть доля крупных свиноферм и свинокомплексов в общей структуре будет расти, она уже и так перевалила за 50%, а через 5 лет составит 60-65%. Поэтому, если говорить о регуляторной политике в аграрной сфере, я считаю, государству стоит выбрать путь дерегуляции и обеспечения максимального комфорта тем предпринимателям, которые готовы заниматься свиноводством, но с профессиональным привлечением соответствующих ветеринарных практик. Я сторонник того, чтобы бизнес был упорядочен.

Нужны ли профильные ассоциации?

Андрей Талама: Сегодня, насколько мне известно, работает три профильные ассоциации, которые считают себя представителями отрасли свиноводства: Ассоциация свиноводов Украины, Животноводпром и Ассоциация животноводов Украины. Каждая из них доказывает, что именно она представляет максимальную долю участников рынка и, соответственно, имеет право презентовать их интересы. Это не совсем правильно. Не буду лоббировать какую-то одну из них, но думаю, что в перспективе 5 лет неэффективные объединения должны исчезнуть. Если учитывать, что в АПК много других отраслей и каждая из них имеет по 2-3 ассоциации, то в результате это 20, 30, а то и больше объединений. И как, скажите, в такой ситуации государству, министерству или правительству понимать, с кем на самом деле сотрудничать в аграрных вопросах, когда каждая из 30 ассоциаций имеет свои интересы? Поэтому я выступаю за то, чтобы эффективные узкопрофильные ассоциации остались, но было не больше двух ассоциаций, которые действительно представляли бы интересы максимально возможного количества аграриев.

По вашему мнению, профильные ассоциации на что-то влияют?

Андрей Талама: Я чувствую, что за 5 лет существенно изменится законодательство, которое будет регулировать деятельность ассоциаций. Государству стоило бы передать часть своих функций общественным профессиональным объединениям. Например, обеспечение реестра племенных животных может осуществляться отраслевой ассоциацией. Именно эти организации понимают потребности участников. Конечно, они должны обеспечить соблюдение определенных норм и правил, которые государство для них установит. В этом случае государство не будет осуществлять ежедневную рутинную работу, а оставит за собой контроль и проверку деятельности ассоциаций в части делегированных полномочий. Я думаю, что это путь развития. Поэтому через 5 лет вижу профильные ассоциации с набором больших прав, в том числе и делегированных государством.

А сейчас есть польза от отраслевых объединений?

Андрей Талама: Для меня лично ассоциация — то место, где ты можешь пообщаться на профессиональные темы, во-вторых, это возможность в рамках этой ассоциации встретиться с представителями власти и обсудить проблемы, которые существуют в этой области, а в-третьих, шанс совместными усилиями членов ассоциации предлагать решения вопросов, которые являются неотложными.

Какова организационная структура вашего предприятия и будете ли вы ее улучшать?

Андрей Талама: Управленческая структура у нас построена по европейскому образцу таким образом, чтобы объединить всех директоров и обеспечить выполнение решений. Большинство из них принимается коллегиально, с обсуждением, в том числе с привлечением руководителей среднего звена. Ведь перед тем, как принимать определенные решения, важно услышать мнение людей, которые будут их выполнять. Конечно, есть определенные моменты, которые нуждаются в улучшении, — это коммуникация между различными подразделениями, донесение того же решения, чтобы его правильно поняли. Существует определенная внутренняя конкуренция между двумя подразделениями: растениеводством и животноводством, каждый пытается показать максимальную эффективность, и здесь важно объединить их усилия ради получения единого результата, синергии. Но в целом структура показала свою жизнеспособность, компания эффективно работает, успешно конкурирует, поэтому кардинально что-то менять не будем.


Для справки: «Галичина-Запад» — предприятие, расположенное в Львовской области, имеет 100% датские инвестиции, входит в ТОП-10 крупнейших производителей свинины в Украине и в ТОП-25 лучших европейских свиноводческих компаний. Основное стадо насчитывает 5300 свиноматок, общее поголовье достигает 80 тыс. голов одновременного содержания. В прошлом году предприятием было реализовано более 14 тыс. тонн свиней в живом весе. В структуре доходов доля растениеводства занимает около 15% производства, животноводства — 85%. Земельный банк 5,5 тыс. га расположен в Стрыйском, Дрогобычском и Николаевском районах Львовской области.


Зоряна Гошовская, УКАБ для AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги