logo

Интервью

В Бразилии вести бизнес еще труднее, чем в Украине Источник фото: AgriEvent

В Бразилии вести бизнес еще труднее, чем в Украине

Интервью 13 сентября 2015. 15:59 1372

Бразилия — одна из крупнейших аграрных стран мира, где большую долю рынка, как и в Украине, занимают агрохолдинги.

Как развивается агробизнес в этом государстве, как распределяется производство между мелкими и крупными предприятиями, каковы особенности налоговой нагрузки и государственной поддержки, в интервью УКАБ рассказал Андерсон Галвао, директор консалтингового агентства Céleres.

Расскажите нам о структуре бразильской аграрной отрасли. Как делят между собой рынок крупные агрохолдинги и небольшие хозяйства?

Андерсон Галвао: Агробизнес в Бразилии очень диверсифицирован. Хотя сегодня и прослеживается четкая тенденция к консолидации с крупными игроками, можно утверждать, что в Бразилии широко распространены семейные фермы. Но концепция отличается от других стран. В целом наши фермы намного больше, даже если это семейные фермы. Средний размер отличается в зависимости от региона. Например, в южной части Бразилии типичный размер фермерского хозяйства меньше, чем 100 га (это может быть ферма, производящая зерновые, молоко, занимается птицеводством и свиноводством). С другой стороны, ближе к центру и западу средний размер ферм приближается к 3000 га. Например, Гильерме — мой друг и клиент, — который присоединится ко мне в поездке в Украину (на VI Международную конференцию «Эффективное управление агрокомпаниями» — Ред.), удерживает семейную ферму. Он отвечает за ежедневные операции, осуществление закупок, коммерческие стратегии и прочее, владеет частной компанией (семейной) без участия партнеров, но при этом он нанял 53 сотрудника и ежегодно выращивает 30 тыс. га кукурузы/сои.

В Бразилии нет официальных данных, определяющих фактическую долю крупных/мелких хозяйств. Однако существует четкая тенденция к консолидации между разными сегментами: мелкие фермеры становятся средними, средние фермы перерастают в большие, а большие — в еще большие. И причины этой тенденции те же: увеличение площадей, конкурентоспособности, эффективности, увеличение среднего возраста фермера и выход из бизнеса вследствие достижения им пенсионного возраста. Таким образом, число хозяйств/операторов уменьшается, а средняя площадь под обработкой — растет.

Какой средний размер холдинга в Бразилии? И каким, по вашему мнению, является оптимальный земельный банк для таких предприятий?

Андерсон Галвао: Учитывая результаты наших собственных исследований и предоставленных консультационных услуг, я могу сказать, что минимальная площадь холдинга в Бразилии — 50 тыс га, однако размещены они в северном регионе Бразилии. Осуществлять все накладные и управленческие расходы на меньшей площади очень сложно. Кроме того, чтобы получить выгоды от поставщиков производственных ресурсов и реализации, холдинги должны быть конкурентоспособными.

В последнее время большинство предприятий в подчинении агрохолдингов в Бразилии не могут добиться хороших результатов, как агрономических, так и экономических. Повышение их эффективности является сложной задачей, особенно в вопросах агрономии и менеджмента. Согласно концепции, по которой мы работаем в Бразилии, владелец (фермер) имеет больше стимулов (экономических), чтобы быть более эффективным. Это вопрос выживания! Владелец может работать 24/7 365 дней в году для того, чтобы сохранить свой бизнес. Поэтому здесь важно отметить, что в Бразилии не так много холдингов, которые в действительности являются эффективными и прибыльными. Один из них — SLC Agricola.

Как государство поддерживает агропромышленную отрасль в Бразилии? Существуют ли у вас дотации от государства?

Андерсон Галвао: Поддержка со стороны государства не является существенной, в основном, это помощь в виде субсидий. Некоторые из них связаны со льготными процентными ставками для кредитования сельского хозяйства. Но количество этих субсидированных процентных ставок ограничено для физических лиц. Так, недавно проведенные исследования показывают, что из общего объема необходимого финансирования наших ежегодных полевых работ, около 40% поступает от государства. Остальные средства привлекают из частных источников (частные банки, торговые компании, предэкспортные платежи и т.д.).

Как часто в вашей стране меняется регуляторное поле и система налогообложения для предприятий АПК?

Андерсон Галвао: Заниматься бизнесом в Бразилии — задача не из легких. Согласно мониторингу Всемирного банка, Бразилия занимает 120 место среди 189 стран по легкости ведения бизнеса. Для сравнения, Украина в том же рейтинге занимает 96 место. Существующая налоговая система является сдерживающим фактором для ведения бизнеса в Бразилии. Но такая ситуация характерна для всех отраслей экономики. У нас также есть социальные льготные законы, которые находятся на ответственности компании. Например, в моей небольшой консалтинговой компании работает 23 наемных специалиста. На каждый доллар, который мой работник должен получить в конце месяца, я трачу в среднем 1,65 доллара. То же правило действует и в сельском хозяйстве, компания должна учитывать дополнительные издержки: расходы на сохранение окружающей среды и расходы на соблюдение требований трудового законодательства.

Есть ли разница в налогообложении крупных и мелких предприятий?

Андерсон Галвао: В Бразилии налогообложение физических и юридических лиц отличается, независимо от вида их экономической деятельности. Опять же, независимо от деятельности компаний, также существуют некоторые незначительные различия между налогообложением обществ с ограниченной ответственностью и компаний, зарегистрированных на фондовой бирже.

Возвращаясь к сельскохозяйственному сектору, существует не так много различий в налогообложении малых и крупных сельскохозяйственных предприятий. Конечно, компания с более совершенной организацией, не обязательно большая, справляется с налоговыми вопросами более эффективно, используя возможности, которые предоставляет налоговое законодательство.

Напомним, что Андерсон Галвао выступит с докладом на VI Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями», которая состоится 17 сентября в Киеве.

——————————-

Для справки: Céleres — консалтинговая компания, основанная в 2002 году. Ее деятельность сосредоточена на агропромышленном комплексе. Используя свои интеллектуальные ресурсы, компания предлагает клиентам дифференцированные решения и диагностику, разработку стратегий и планирования.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги