logo

Интервью

Алексей Павленко: 2016 должен стать годом реализации потенциала АПК Источник фото: AgroPortal.ua

Алексей Павленко: 2016 должен стать годом реализации потенциала АПК

Интервью 18 января 2016. 07:12 4458

2015 год стал вызовом для всей экономики Украины. Агропромышленный комплекс не исключение, о чем уже много сказано. AgroPortal.ua спросил у министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко о ключевых задачах на 2016 год.

Алексей Михайлович, назовите ключевые задачи на 2016 год в сфере АПК, ведь год обещается быть не легче предыдущего. 

Алексей Павленко: Аграрная отрасль — не просто одна из самых мощных отраслей производства в стране, но и одна из крупнейших перспективных. Нам есть куда развиваться и к чему стремиться. 2016 должен стать годом реализации потенциала АПК.

Среди ключевых задач на следующий год — расширение международного сотрудничества и привлечение инвестиций. Так сложилось, что в современном мире успех страны зависит от того, насколько развиты ее международные связи и сколько друзей и надежных партнеров за ее плечами. Признание ведущих государств — один из путей к успеху в мире глобальной экономики.

Поэтому наш первоочередной план действий на 2016 год — заключение соглашений о зоне свободной торговли с государствами-партнерами Украины. Речь идет об Израиле, Турции и Вьетнаме. Кроме того, планируем подписать ряд соглашений и меморандумов в области сельского хозяйства с Индонезией, Индией, Китаем и Испанией.

С целью популяризации производственного потенциала АПК Украины, предусматривается проведение двусторонних переговоров с руководителями соответствующих министерств и ведомств иностранных государств, а также углубление двустороннего сотрудничества с ключевыми партнерами Украины, среди которых — США, Германия и Франция, и с представителями Еврокомиссии (DG AGRI, DG SANTE, DG TRADE).

Прекрасная возможность популяризировать себя уже представилась. В частности, «Зеленая Неделя» в Берлине своего рода «окно в Европу» для производителей. Почему Украина в последние годы слабо представлена на такой популярной европейской выставке?

Алексей Павленко: Скажу больше, «Зеленая Неделя» — это не только окно в Европу, но и в мир, поскольку на форум министров съезжаются представители более 60 мировых стран, не только европейских. Сейчас наблюдается большой интерес к Украине, поскольку мы являемся ключевой страной в продовольственной цепочке. Мы кормим 140 млн людей на планете.

Со своей стороны мы сделали промоушен выставки среди украинских компаний, поскольку хотелось бы видеть на украинском стенде достаточное количество компаний, ведь у нас есть что показать. К сожалению, сейчас многие предприятия экономят на промо и маркетинге, но это неправильно. Министерство может проложить дорогу, но выйти на нее необходимо бизнесу.

А что с инвестициями? Планирует министерство и дальше работать в данном направлении. Можете озвучить конкретные проекты?

Алексей Павленко: Поиск инвесторов является одним из главных аспектов улучшения положения в агросекторе. Без дополнительных капиталовложений невозможна модернизация производственных мощностей. В 2016 году Минагропрод продолжит переговорный процесс с международными и региональными финансовыми институтами с целью привлечения финансовых ресурсов.

В 2015 году инвестиции в сельское хозяйство составили около $1 млрд, планируем их увеличить в этом году до $2 млрд.

Среди перспективных инвесторов такие мировые учреждения, как Международная финансовая корпорация, Мировой банк, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк.

Уже сегодня мы видим результаты активного сотрудничества с Европейским инвестиционным банком — нам удалось подписать соглашение о привлечении 10 млрд грн кредитных денег для аграриев. И это произошло до конца 2015 года, как мы и обещали. Следующий шаг — привлечение инвестиций в восстановление систем орошения на юге Украины, что позволит повысить урожайность и увеличить производство в сфере агропромышленного комплекса.

Реализация проекта орошения на юге Украины, который охватывает 5 областей, стратегически важна для Украины. Летом представители аграрного ведомства совместно с представителями Мирового банка проанализировало состояние оросительной инфраструктуры и вынесли неутешительный вердикт — физическая изношенность насосных станций, каналов и трубопроводных сетей достигает 82%. Понятно, что модернизация этих систем требует больших финансовых вливаний и самостоятельно Украине с этим не справиться.

В 2016- 2017 гг. мы ожидаем привлечь $1,5 -2 млрд инвестиций. Предполагаемый эффект от реализации проекта — орошение почти 500 тыс. га сельскохозяйственных угодий, а отсюда — увеличение урожайности и повышение доходов сельхозпроизводителей.

Хочу отметить и социально-экономический эффект возрождения систем орошения. Реализация проекта имеет несколько составляющих: увеличение посевных площадей и как следствие — увеличение урожайности, увеличение поступлений в государственный и местные бюджеты, развитие инфраструктуры регионов, экономическое развитие сельских территорий и новые рабочие места.

Кроме финансовой помощи будете делать ставку на техническую помощь от международных партнеров? Если да, то о чем конкретно может идти речь?

Алексей Павленко: Мы ожидаем получение международной технической помощи от Агентства США по международному развитию (USAID) и ряда ведомств европейских стран. Успешный опыт реформирования аграрной отрасли и ознакомление с передовыми достижениями в отрасли — вот, что нам нужно для усовершенствования существующих отношений.

Например, техническая помощь USAID предусматривает поддержку кооперативного движения на селе, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие рыночной инфраструктуры, доступ к финансированию и развитие мелиоративных систем. Программа помощи рассчитана на 5 лет, в течении которых будет выделено до $30 млн на развитие аграрной отрасли.

В 2016 году планируем запустить по всей Украине проект в сфере рыбного хозяйства «Рыбный патруль». 15 декабря в Киеве стартовал набор в патрули. В середине февраля соответствующий конкурс начнется в Чернигове, Черкассах, Полтаве, Запорожье, Николаеве, Херсоне, Одессе, в регионе Черного и Азовского морей.

Кроме того, в 2016 году заработает электронная система мониторинга и отчетности промышленного рыболовства, наработки которой, надеемся, предоставит Украине норвежская сторона. Экономический эффект от внедрения нововведений по данным экспертов составит 100 млн грн в год. Эти деньги Украина теряет из-за браконьерства.

2015 год мы закончили с рекордами по урожаю и экспорту, возьметесь прогнозировать, нас ждут новые экспортные рекорды?

Алексей Павленко: Как я уже говорил, Украина — важный игрок на мировом аграрном рынке. Мы занимаем передовые позиции по экспорту подсолнечного масла, кукурузы, ячменя, пшеницы, сои и курятины. Наша цель на 2015/2016 маркетинговый год — достичь рекордного экспорта по ключевым экспортным позициям и увеличить объемы экспорта аграрной продукции в 2016 году на сумму около $16 млрд.

Такой результат не только свидетельство мощности АПК Украины, но и залог улучшения валютного баланса в стране. Государственная казна получит дополнительные валютные поступления на сумму более $1 млрд, что почти на 7% больше показателя 2015 года.

Мы также планируем наращивать производство и экспорт продукции переработки с высокой долей добавленной стоимости. А это — новые рабочие места, развитие инфраструктуры, увеличение поступлений в местные бюджеты.

Неплохо было бы задуматься о производстве нишевой продукции, которая 100% найдет свое место на мировом рынке. Нашей визитной карточкой может стать органическая продукция. Продукция «без ГМО» имеет преимущество на рынке, доверие потребителя и спрос на нее будет всегда. В ближайшем будущем мы планируем уделить большое внимание ее производству.

Какие законодательные инициативы от министерства стоит ожидать в ближайшее время?

Алексей Павленко: Из-за несовершенства действующего законодательства и несоответствии его европейским нормам, аграрии не имеют возможности производить и реализовывать органическую продукцию в полном соответствии с лучшими практиками европейских и других стран. Поэтому первоочередной задачей для нас является содействие принятию новой редакции закона «Об органическом производстве и обороте органической продукции».

Благодаря дерегуляционным мерам, которые остаются приоритетным направлением реформ в агросекторе, большие шансы на успех имеет развитие биологических видов топлива. Дерегуляция открыла бизнесу ранее монополизирован рынок производства биоэтанола и создала дополнительные стимулы для производства альтернативного топлива в Украине.

Мы намерены сосредоточить силы на разработке законопроекта, который обеспечит создание благоприятных условий для развития таких видов топлива. В частности, законопроектом предусматривается отмена необходимости лицензирования производства биотоплива, исключение будет для биоэтанола и биодизельного топлива из перечня подакцизных товаров, а также гармонизации законодательства в сфере производства биотоплива нормам Евросоюза и Энергетического Сообщества.

Принятие этого законопроекта будет способствовать дерегуляции производства биотоплива и уменьшению зависимости государства от импорта нефтепродуктов за счет их замещения отечественным биотопливом.

В целом, агросектор остается наиболее динамичной и перспективной отраслью украинской экономики. Понимая, насколько важным процветания аграрной отрасли для всей экономики Украины, мы не собираемся сбавлять обороты работы над реформированием агросектора, расширением международного сотрудничества, привлечением инвестиций в сельское хозяйство Украины.

Спасибо Вам за уделенное время.

 


 Алла Стрижеус, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги