logo

А как у соседей

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

А как у соседей 20 февраля 2016. 08:39 17457

Какой вклад сельскохозяйственная деятельность вносит в выбросы парниковых газов? Ответ на этот важный вопрос варьируется в зависимости от источника.

Например, в США Агентство по охране окружающей среды подсчитало, что 5,8% от общего объема антропогенных (техногенных) выбросов двуокиси углерода (CO2) связанны с агросектором. Но речьо парниковых газах (ПГ) тольков одной стране. Оценки общего вклада ПГ от всех сельскохозяйственных работ на планете могут достигать 51%. Реальны ли эти цифры?

Обзор ведущей научной литературы по данному вопросу показывает, что данные о 51% преувеличены. Вместо этого, анализ Института мировых ресурсов (ИМР) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) оценилвсе антропогенные выбросы парниковых газов между 14% и 18%.

Это значительно меньше, чем половина мировых выбросов парниковых газов, но даже самая низкая оценка (14%) по-прежнему больше выбросов транспортного сектора (13,5%). Возникает вопрос, почему сельское хозяйство выделает столько ПГ?

Прежде всего — животноводство

Давайте освежим в памяти, что же такое парниковые газы и глобальное потепление.

Основной вклад в глобальное потепление делает углекислый газ. СО2 питает растения, и это хорошо для почвы, но чрезмерно большое его количество в атмосфере плохо для планеты в целом. СО2 поглощает тепловую энергию солнца и не рассеивается в течение очень долгого времени. Удержание тепла очень похоже принцип действия парника (следовательно, «эффект парниковых газов»). Но СО2 не является единственным парниковом газом, вызывающим обеспокоенность. Следующие два наиболее распространенным ПГ являются метан (CH4) и окись азота (N2O). Вместе эти газы плюс CO2 составляют около 99% всех выбросов парниковых газов в атмосферу.

В то время как большинство виновников глобального потепления выделяют углекислый газ, сельское хозяйство, прежде всего, выбрасывает CH4 и N2O. Животноводство, в частности крупный рогатый скот, производит метан во время пищеварительного цикла. На самом деле, CH4 от «кишечного брожения» (выделения коровами газов) составляет почти одну треть выбросов от сельского хозяйства Соединенных штатов, в соответствии с данными Агентства по охране окружающей среды США.

Коровы именно в этом отличаются от свиней и кур, поскольку последние не вырабатывают метан. Коровы обходятся дороже в плане корма и их жизнедеятельность более вредна для окружающей среды. Одно из исследованийв 2014 г. утверждает, что производство говядины требует 28 раз больше земли, в 6 раз больше удобрений и в 11 раз больше воды, чем производство свинины или курицы. Как объясняет SkepticalScience, «производство говядины приносит в 4 раза больше парниковых газов в соотношении с калорийностью мяса, чем эквивалентное количество свинины, а также 5 раз больше, чем эквивалентное количество птицы».

Это объясняет, почему очень шумный сегмент экологов утверждают, что употребление красного мяса вредно для окружающей среды и стимулируют потребителей перейти веганское питание. Действительно, есть слишком много красного мяса вредно для вашего здоровья. Но разбивка глобальных выбросов ПГ показывает, что подобные требования тоже несколько преувеличены. Тем не менее, поскольку все больше жителей развивающихся стран приобретают вкус к красному мясу, производство крупного рогатого скота увеличится, а с ним, выбросы ПГ.

Вот почему сокращение употребления красного мяса — не бред сумасшедшего, а очень даже жизненная идея.

 

Выбросы ПГ сельского хозяйства производит не один крупный рогатый скот. Различные методы орошения, обработки почвы и рациональное использование почв приводят к производству N2O. Использования навоза способствует выбросам CH4 и N2O. Очистка места для сельского хозяйства (например, вырубка лесов) также провоцирует увеличение выбросов углерода и деградацию земель.

Всемирный совет будущего указывает на то, что эрозия почв, вызванная сельским хозяйством и природными процессами, также является существенным поводом для экологической озабоченности. Хотя это и не напрямую связано с глобальным потеплением, его влияние будет ощущаться острее по мере изменения климата, а количество верхнего слоя почвы — снижаться во всем мире.

Что же делать?

Сельское хозяйство является, возможно, самым важным сектором мировой экономики. Но есть то, что можно сделать, чтобы сократить выбросы ПГ на индивидуальном уровне.

Сокращение потребления красного мяса является хорошей точкой старта для начала.

Есть больше овощей — хороший следующий шаг. По словам SkepticalScience, картофель, рис, брокколи производят примерно в 3-5 раз меньше выбросов, чем эквивалентная по массе птица и свинина. Принцип прост: вырастить урожай и съесть его эффективней, чем вырастить урожай, скормить его животному, подождать, пока оно вырастет и только потом съесть его.

Самое главное — помнить, что глобальное потепление является общей проблемой, и улучшения необходимы в каждом секторе экономики. Не только сельское хозяйство выбрасывает СО2, N2O и CH4.

Есть много способов в повседневной жизни уменьшить ваш вклад в глобальное потепление. Если мы уменьшим свое негативное влияние на природу, будем правильно утилизировать отходы, добьемся эффективного использования энергии или контроля чистоты, тогда мы можем все еще время от времени есть говяжий стейк.


AgroPortal.ua по материалам Planet Experts.


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги