logo

А как у соседей

В США маленькие фермерские хозяйства близки к вымиранию Источник фото: time.com

В США маленькие фермерские хозяйства близки к вымиранию

А как у соседей 18 января 2020. 08:00 1385

В США мелкие фермерские хозяйства переживают острый кризис. Долг фермеров, составляющий $416 млрд, находится на рекордно высоком уровне. Причиной этого стала политика США, торговая война с Китаем, а также глобализация и современные технологии.

Об этом пишет TIME.

Это худший кризис за последние десятилетия. Банкротства фермерских хозяйств выросли на 12% на Среднем Западе с июля 2018 года по июнь 2019 года; более чем на 50% — на Северо-Западе.

«Десятки тысяч прекратили заниматься сельским хозяйством, зная, что реорганизация из-за банкротства их не спасет. В период с 2011 по 2018 год страна потеряла более 100 тыс. ферм, в частности, 12 тыс. — в период с 2017 по 2018 год», — говорится в сообщении.

Приводится пример семьи Рикманн, которая в течение почти двух веков разводила коров для молока в центре Висконсина, в настоящее время управляет фермой с 45 коровами и имеет долг в размере около $300 тыс. Это далеко не единственный такой случай в США.

С 2013 года более половины всех фермеров ежегодно теряют деньги. Общий долг американских фермеров составил порядка $416 млрд. Из-за этого участились случаи самоубийств в фермерских общинах. Многие мелкие американские фермеры обычно продают свои посевы дешевле, чем их производство. Цены настолько низки, что такие фермеры, как Рикманны, пытаются другим способом найти деньги, чтобы поддержать свою ферму.

Причин этому много, пишет Time: «С 2013 года цены на кукурузу, сою, молоко и мясо начали падать. Это связано с новыми технологиями и глобализацией. Технология сделала фермы более эффективными, чем когда-либо прежде. Но экономия от масштаба означала, что большая часть выгод была получена корпоративными фермерами, которые создавали огромные активы, когда мелкие фермеры распродавали. Несмотря на то, что в период с 1948 по 2015 год в США исчезло 4 млн ферм, общий объем производства фермы увеличился более чем в 2 раза. Глобализация вывела больше фермеров на международный рынок сельскохозяйственных культур, наводнив его соей, кукурузой, скотом и молоком, а с увеличением предложения снижаются цены».

Торговая война президента Трампа не помогла. После того как США в прошлом году ввели пошлины на китайские товары, включая сталь и алюминий, Китай принял 25% тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции из США. Затем Китай обратился к другим странам, таким как Бразилия, чтобы заменить американские соевые бобы и кукурузу.

«Мелким фермерским хозяйствам особенно трудно адаптироваться к этим изменениям. Они говорят, что правительство на стороне больших ферм и неоднозначно относится к тому, могут ли малые фермы добиться успеха», — говорится в материале.

На нынешнем рынке процветает одна категория мелких фермеров: органические, которые могут взымать премию за свои культуры и продавать их на местах. В 2016 году насчитывалось более 14 тыс. сертифицированных фермеров-органиков, что на 58% больше, чем в 2011 году.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги