logo

А как у соседей

В гостях у нидерландской Силиконовой долины Источник фото: Arch2O.com

В гостях у нидерландской Силиконовой долины

А как у соседей 11 ноября 2018. 07:00 388

Наука и технологии в Нидерландах притягивают инвесторов со всего мира. Это и не удивительно, ведь голландские R&D центры — оплот аграрных инноваций.

Изменяя цвет ламп в своей теплице, Лео Марселис может изменять запах, вкус и даже витаминную составляющую тепличных помидоров. Для более быстрого роста нужен красный цвет, для выращивания коротких растений с повышенным уровнем антиоксидантов используется синий цвет, а для выращивания растений с длинным стеблем с меньшим количеством ветвей нужен темно-красный цвет.

«Речь идет о балансе между разными цветами, — говорит профессор растениеводства в Университете Вагенинген. — И если концентрация витамина С в кусочке помидора будет удвоена, то это поможет множеству людей получать витамины в полном объеме».

Именно Вагенинген является сердцем новой революции, которая начнет влиять и на пищевую индустрию, и на аграрное производство. Наряду с Калифорнийским университетом, Дэвисом и Корнелльским университетом в США, он является одним из ведущих мировых исследовательских центров в области пищевых технологий.

Некоторые инвесторы считают, что продовольственный бизнес в ближайшее время будет все теснее связан с индустрией технологий. Старший директор департамента по разработке и выпуску первого поколения плеера iPod сравнивает так называемые «Big food», включающие мультинациональный продовольственный бизнес, и крупнейшие аграрные трейдинговые группы с технологическими компаниями 1970-х годов.

«Сельскохозяйственное производство созрело для тех инноваций, которые изменили финансы в 1980-х годах, личные и деловые коммуникации в 2000-х годах и социальную жизнь в этом десятилетии», — говорит он.

Финансирование в агропродовольственные технологии

Шквал интереса к сельскохозяйственным и продовольственным технологиям является результатом нескольких сильных тенденций. Растущий спрос на белок, особенно в развивающихся странах, влияет на продовольственный спрос. В то же время потребительские вкусы в западном мире переходят от массовых брендов к более здоровым и уникальным продуктам.

В этот микс входит огромное количество научных инноваций, начиная от генной инженерии, искусственного интеллекта и цифровых технологий, которые в настоящее время применяются для производства продуктов питания и выращивания сельскохозяйственных культур. И тут Вагенинген приспосабливается к другому виду агропроизводства, где стартапы и венчурный капитал стремятся оставить свой вклад.

«Примерно 10 лет назад сельское хозяйство было недостаточно привлекательным, чтобы говорить о нем, — говорит профессор Эрнст ван ден Энд. — Когда я начал учиться в Вагенингене, мои одноклассники говорили, что это только для фермеров. Но все изменилось».

Сегодня же финансирование в агросекторе сосредоточено на абсолютно новых направлениях, от вертикальных ферм и с/х роботов до альтернатив мясу. По данным AgFunder, за последние 5 лет ежегодные глобальные инвестиции в пищевые технологии, от систем управления фермами до робототехники и механизации, увеличились втрое — до $10 млрд.

Интенсификация сельского хозяйства с начала 1960-х годов постепенно стала приводить к деградации земель и ограничению доступа к воде. Теперь же исследователи надеются, что развитие технологий поможет прокормить почти 10 млрд людей к 2050 году в этих природных условиях.

«Появились предприниматели, крупные инвесторы и большие выходы», — говорит Адам Андерс, основатель Anterra Capital, венчурного фонда продуктов питания и сельского хозяйства, основанного в Нидерландах в 2009 году.

Именно Нидерланды являются одной из стран, которые эффективно используют такой всплеск интереса к агросектору. Государство обозначило одним из своих стратегических приоритетов развитие аграрной науки и сегодня может похвастаться одной из самых эффективных сельскохозяйственных систем в мире.

«Масштабные изменения произойдут благодаря сочетанию технологий и новых технологических платформ, таких как комбинации генетики и сенсоров и ИИ для мониторинга состояния питания растений, животных и людей», — отмечает Луиза Фреско, президент университета Вагенингена и исследовательских институтов.

По ее словам, одной из основных проблем является растущий спрос на белковые продукты, особенно мясо, поскольку население развивающихся стран становится платежеспособнее. Согласно обзору ООН по продовольственной и сельскохозяйственной организации, общий объем потребляемого в мире мяса увеличится к 2050 году на 76%.

Фреско подчеркивает, что поиск альтернатив традиционному животноводству — это ключ к решению проблемы. И также отмечает, что использование альтернативных видов белков, получаемых из растений, рыбы и насекомых, будет расти. «Я не говорю, что каждый должен быть вегетарианцем, но нам нужен баланс», — добавляет она.

В одной из лабораторий Вагенингена изучают процесс превращения соевого белка в мясообразные волокна. Изначально проект предполагал получение стволовых клеток из мяса. «Мы считаем, что эта технология позволяет создавать более крупные куски мяса», — говорит профессор Атсе ван дер Гут, добавляя, что нежный и ароматный продукт со вкусом мяса должен быть готов выйти на рынок через пару лет. Его команда работает совместно с 8 компаниями, включая Meyn, Givaudan и Unilever, над проектом стоимостью 6 млн евро.

В другой лаборатории исследователь Рик ван де Зедде работает над роботом, оснащенным множеством датчиков для определения зрелости и сбора перца. «Мы смотрим, можем ли мы измерять качество фруктов и овощей, не портя их», — говорит он.

Робототехника — одна из областей технологии, которая сможет облегчить нехватку рабочей силы, с которой уже сталкиваются некоторые сельскохозяйственные подразделения. Учитывая, что фрукты и овощи не имеют однородной формы и времени спелости, технологические идеи для разработок тут обширны. Исследователи надеются, что, помимо механической ловкости и пространственного познания, которые должны продемонстрировать машины, ученые смогут разработать технологию, позволяющую отбирать только спелые плоды.

Репутация университетов кластера в области инноваций привлекла около 200 компаний в радиусе 10 км вокруг Вагенингена, от крошечных стартапов до известных производителей, таких как Keygene или Kraft Heinz.

Чтобы способствовать развитию связей науки и предпринимательства, в 2004 году университет создал бизнес-группу под названием Food Valley NL, которая помогает начинающим и небольшим компаниям, содействуя связям с крупными корпорациями, потенциальными консультантами или партнерами, а также консультируя в юридических вопросах.

Роджер ван Хозель, руководитель Food Valley NL, говорит, что независимая организация стала важным международным хабом: группы со всего мира — из Индии, Ливана и Японии — приезжают посмотреть и обменятся опытом с голландскими специалистами.

Мировой лидер продуктового рынка компания Unilever собирается запустить глобальный центр пищевых инноваций в кампусе Вагенингена, который объединит свою сеть исследований в области пищевых продуктов в Европе. Компания планирует открыть большую часть своих лабораторий и объектов для студентов, других компаний и НПО.

Роб Хамер, исполнительный директор Unilever, который до недавнего времени возглавлял свою научно-исследовательскую лабораторию в Нидерландах, описывает ее как «новый способ работы». Он говорит: «Если мы хотим сделать производство продуктов питания действительно устойчивым, здоровым и безопасным, мы не сможем сделать это в одиночку». Рядом с Unilever находится исследовательский центр голландской молочной кооперации FrieslandCampina. Yili, крупнейшая молочная компания Китая, недавно расширила свой собственный исследовательский центр в кампусе.

Объемы финансирования аграрных технологий, 2017 г.

Сейчас основная задача исследователей Вагенингена заключается в том, как взаимодействовать с новой волной предпринимателей. Теперь ученые больше ориентируются на небольшие компании, которые будут получать дополнительную выгоду из исследований. Сейчас в университете работает 45 менеджеров по развитию, которые занимаются поддержанием кооперации между лабораториями и компаниями. В прошлом году руководство университета создало подразделение, занимающееся монетизацией и выводом разработок на рынок.

Директор нового подразделения Себастиан Берендзе говорит, что Вагенинген будет продолжать работать с крупными компаниями и консорциумами, но считает, что технологии на ранних стадиях могут не укладываться в концепции крупных организаций. Как правило, экономят компании именно на R&D бюджетах.

Среди других функций подразделения — консультирование предпринимателей по развитию технологий, организация студенческих инкубаторов и работа с преподавателями над программой обучения предпринимательству.


AgroPortal.ua по материалам Financial Times


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги