logo

А как у соседей

Синтетическое питание: искусственное мясо и его будущее Источник фото: fdli.org

Синтетическое питание: искусственное мясо и его будущее

А как у соседей 13 сентября 2019. 07:00 921

Мясо всегда было незаменимым продуктом в любое время во многих рационах. До сегодня. Еда будущего — это прототипы искусственно выращенного в лаборатории мяса, по виду, запаху и вкусу не уступающие оригинальному продукту.

Все началось 5 лет назад, когда в 2013 году миру впервые представили первое выращенное в лаборатории или так называемое «чистое» мясо. На его разработку ушло 2 года и $330 тыс. инвестиций. Тогда голландские ученые Маахстриского университета смогли практически полностью передать вкус, вид и структуру. Этого удалось достичь за счет искусственного стимулирования роста стволовых клеток коровы. Последним штрихом в «оживлении» мяса было добавление миоглобина, которое придало натуральный цвет.

Данная разработка перевернула мир продовольствия. Сегодня множество разных компаний и стартапов работают над разными видами мяса, включая свинину, курицу, индейку, рыбу, молоку, яичные белки, желатин и даже кожу. Большим преимуществом чистого мяса стало отсутствие антибиотиков, которые используют в традиционном животноводстве.

Похожая активизация наблюдается и в секторе аквакультуры. Более 90% вылова рыбы и морепродуктов классифицируется максимальной производительностью. Способы уменьшения вылова мелкой рыбы и разработки искусственных заменителей рыбы стают не только прибыльным бизнесом, но и способом кооперации различных проектов в этом направлении.

Рынок будет расти

По различным данным, на животноводство приходится почти 18% всех выбросов парниковых газов, используется 70% всей пахотной земли и 46% всего растениеводства для производства кормов. Рост мирового спроса на мясные продукты вырастет на 73% к 2050 году. Разработка чистого мяса сегодня более чем целесообразна. По данным Allied Market Research, каждый год рынок продуктов из искусственного мяса будет возрастать на 8,4% и к 2020 году составит $5,2 млрд.

Кстати, все больше потребителей заинтересованы в новом продукте. Согласно результатам опроса Фонда защиты животных, 29,8% потребителей в США, 59,3% китайских потребителей и 48,7% индийских потребителей будут покупать искусственное мясо.

Глобальная кооперация

Задались целью популяризации и сами производители. В начале сентября 5 компаний-производителей объявили о создании группы «Альянс по инновациям мяса, птицы и морепродуктов» для того, чтобы популяризировать чистое мясо среди населения США. Группа также будет лоббировать интересы производителей чистого мяса в Вашингтоне. Пять членов-основателей включают JUST, Memphis Meats, Finless Foods, BlueNalu и Fork and Goode.

Еще одно сотрудничество между неправительственными организациями, учеными и частным сектором — Future of Fish Feed (F3), цель которой — произвести новые альтернативные кормовые ингредиенты для аквакультуры, которые уменьшают или исключают зависимость индустрии от кормовой рыбы. F3 запустила конкурс F3 Challenge, который стимулирует мировые компании разрабатывать и продавать корм без морепродуктов за денежные призы.

Бесконечные инвестиции

Множество крупных мировых компаний, как Cargill, Nestle и Tyson Foods уже увидели в чистом мясе прямую выгоду и перспективу на будущее. В компаниях посчитали, что через 25 лет порядка 20% мирового рынка мяса будет составлять именно лабораторное мясо. Начинающие стартапы вроде Beyond Meat за короткое время вышел на IPO и с 2008 года привлекли инвестиций на $200 млн.

Альтернативная идея появилась в Израиле — поощрять магазины и рестораны выращивать собственное мясо в меньших масштабах. В сентябре 2016 года израильская биотехнологическая компания SuperMeat запустила краудфандинговую кампанию по сбору $100 тыс. для разработки устройств для выращивания мяса, которые можно было бы «разместить в продуктовых магазинах, ресторанах и даже домах.

Компания Gathered Foods, сосредоточенная на растительных аналогах рыбных продуктов, недавно получила инвестиции в производство в размере $10 млн. В компании уже анонсировали постройку массового производства искусственной рыбы, мощности которой смогут выпускать продукции на $100 млн в год.

Вторая сторона медали

Вместе с тем, растительные и синтетические заменители — это не мясо в его традиционном понимании. Недавнее исследование Австралийского института всемирной охраны здоровья показывает, что количество некоторых микроэлементов и соединений в такой пище настолько высока, что может быть опасно.

По мнению ученых, при обработке заменителей мяса, в конечный продукт попадает очень много соли, сахара и жира. В институте проанализировали 560 продуктов — заменителей мяса, и узнали, что высокое содержание соли может увеличить риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Так, в растительном беконе содержится 2 грамма соли на 100 граммов, что является примерно третьей частью дневной нормы.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги