logo

А как у соседей

Налоги на молоко: а сколько платят в США?

Налоги на молоко: а сколько платят в США?

А как у соседей 03 февраля 2017. 07:44 885

Вечный спор о том, где меньше налоги и лучше условия для бизнеса, вполне можно переложить на сельское хозяйство. В США в каждом штате может быть свой налог с продаж и на доходы, а также на недвижимость. Именно из этих трех компонентов, прямо или косвенно, складываются расходы американских молочных ферм.

Особые условия

Как и во многих странах, отношение к фермерам в США особое и им не обязательно полагается платить все налоги так, как обычным компаниям, если, конечно, это не большие фермы с многомиллионными оборотами. Кроме того, им полагаются субсидии.

Прежде всего, в США определяют, является ли владелец участка земли фермером. Для того, чтобы получить это гордое звание, нужно продать товаров больше чем на $1 тыс. в год. Помимо этого правила, еще нужно иметь в виду, что фермеры «на полную ставку» должны получать больше двух третей дохода от фермерства в текущем или предыдущем году. Важно выполнить оба правила. Деятельность ветеринаров не считается сельским хозяйством: обязательное условие — производить (выращивать, откармливать) еду.

В каждом штате могут быть свои правила, отмечается в инструкции для фермеров Университета Пенсильвании. Например, в Огайо, чтобы считаться фермером надо получать в среднем $2,5 тыс. с продаж в течение трех лет. В штате Нью-Йорк нужно получить $10 тыс. дохода с продаж продукции своей фермы за год. Все, что продается до этой суммы, считается хобби — kitchen garden (приусадебным участком), на которое можно получить даже вычеты из налогов, если на это увлечение уходят деньги от основного дохода.

До трети ферм ежегодно сообщают об отсутствии доходов после всех выплат. В основном это небольшие семейные фермы. Поэтому для небольших ферм предусмотрены особые условия. Например, чистая прибыль до $3,7 тыс. на человека в год не облагается налогом, согласно сайту с советами по налогам Минсельхоза США. Пожилые пары фермеров могут получить налоговых льгот общей суммой до $22,3 тыс. в год.

Как и когда платить

Если приусадебный участок-хобби приносит доход, то придется платить налог каждый квартал в течение года. Первый квартал начинается с октября и заканчивается 31 декабря, второй заканчивается 31 марта, третий — 20 июня, а четвертый — 30 сентября.

Настоящим фермерам предстоит платить два основных вида налогов — на недвижимость и полученный доход, следует из документов Налогового управления США. Эти налоги нужно заплатить до 15 октября. Есть также возможность заполнить все формы до 1 марта. Также можно заплатить общую сумму налога к первому или третьему месяцу до конца налогового года.

Если доход от сельскохозяйственной деятельности превышает $9,5 тыс., фермеры должны заявлять о полученных оборотах, даже когда они не получили прибыль за год. Доход считается довольно просто, за исключением нескольких запутанных случаев: складываются все доходы, включая продажу техники и вычитаются расходы. Например, в налоговые документы нужно включить доходы с продаж продукции, трактора, древесины и вычесть все расходы.

Одна из сложностей — продажа земли, где необходимо учитывать стоимость в момент покупки и продажи и с разницы платить налог на полученную прибыль.

Есть особенности и при покупке скота. Например, фермер приобрел быка возрастом от года до двух лет за $1,5 тыс. и продал его через год за $2 тыс. Таким образом, прибыль составила $500 (расходы на содержание и откорм не учитываются). Но так как бык был продан раньше, чем через 24 месяца, фермер должен заплатить налог с $1,5 тыс. как с обычного дохода.

Сколько платить

В США прогрессивный подоходных налог, поэтому сумма отчислений зависит от полученной прибыли. При доходах больше $407 тыс. придется отдать 40% от заработанной суммы. От $200 тыс. до $407 тыс. — 35%, от $113 тыс. до $200 тыс. — 33%.

Помимо этого надо заплатить налог на недвижимость, который в зависимости от штата обойтись дороже, чем подоходный налог. Например, за ферму в 8 акров (3,2 га) в штате Нью-Йорк иногда приходится платить $27 тыс. в год. А, например, ранчо бывшего президента США Джорджа Буша в Техасе площадью в 1580 акров (639 га) акров могла бы ему обходиться в $70 тыс. в год без специальных налоговых вычетов. Надо отметить, что не каждый американский фермер может добиться всех причитающихся ему субсидии и вычеты. В этом он похож на фермеров во всем мире.

Молочная продукция не облагается налогом с продаж, который в разных штатах варьируется от 0 до 7%. Это напрямую не касается производителей сырого молока, но должно косвенно положительно сказываться на прибыли.

Может показаться, что американские фермеры платят большие налоги. На самом деле, по сравнению с другими развитыми странами, это довольная простая и дешевая схема. Например, в Ирландии и Дании молочные фермы обязаны помимо обычных отчислений платить еще налог на метеоризм коров. То есть фактически на парниковые газы, которые выделяют их коровы. Чиновники этих стран ссылаются на расчеты FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), по которым коровы выделяют примерно 18% всех парниковых газов. В результате ирландские молочники платят $18 за корову, а датские — $110 в год.

Примеры

Допустим, фермер не имеет иждивенцев и не состоит в браке и за год он получил $70 тыс. брутто со своей фермы. В то же время он потратил столько же. В этом случае, несмотря, на то, что он не получил прибыль, он должен будет заполнить налоговую декларацию, потому что его доход брутто превысил за год $9,5 тыс.

Если бы тот же самый фермер заработал за год только $9 тыс. со своей фермы и потратил $6 тыс., то он бы получил налоговый вычет в $5,8 тыс. и $3,7 тыс. индивидуального налогового вычета. Последнее, говоря простым языком, необлагаемый налогами доход.

Отсюда видно, что иметь большой оборот не всегда выгодно, а маленькие продажи не всегда означают, что ферма коммерчески неуспешна.


AgroPortal.ua по материалам Мolsouz.org.ua

Новости

Показать все

Блоги