logo

А как у соседей

На стыке традиций и инноваций, или 5 заметок об АПК Японии Источник фото: Nippon.com

На стыке традиций и инноваций, или 5 заметок об АПК Японии

А как у соседей 09 сентября 2019. 07:00 563

Япония является одной из самых передовых стран по развитию экономики. Сельское хозяйство занимает всего 1,3% от общего ВВП страны, при этом сильно отличается от других.

Из всей территории Японии только 20% земель подходят для ведения сельского хозяйства. Островная территория страны не дает возможности фермерам разгуляться ни с масштабами сельхозугодий, ни даже с размером техники, которая может попросту не проехать по рельефным полям. Для понимания, среднее фермерское хозяйство возделывает всего 2 га. Поэтому японцам приходится находить альтернативы во всем.

Большую часть пахотных земель занимает производство риса и зерновых, которые время от времени сменяют посевами бобовых культур. Рис является не просто национальным продуктом, но и культурой, которую проще всего выращивать в прибережных условиях. На этом традиционный для украинских реалий подход к ведению сельского хозяйства заканчивается.

Заметка №1 Роботизированные поля

Роботы и автоматизированные системы довольно давно используются в сельском хозяйстве по всему миру. Многие первые разработки были сделаны именно японскими учеными. В Японии даже есть национальный исследовательский центр National Agriculture and Food Research Оrganization (NARO), разработки которого направлены на повышение эффективности в сельском хозяйстве. Центр включает 20 институтов с различными направлениями исследований, от агробиологии до машинной инженерии. Институты тесно сотрудничают с аграрным бизнесом в разных R& D проектах. Именно при поддержке NARO в компании Shibiya Seiki был создан первый концепт роботических сборщиков ягод и фруктов, которые сегодня собирают плоды быстрее, чем человек, а также способны отличать спелые от недозревших.

Сейчас в NARO с инвесторами работают над более комплексными для производства решениями. Например, японская компания Spread«s в средине 2017 года запустила первую в мире полностью роботизированную ферму, где роботы закрывают весь цикл производства — от посева до сбора урожая и упаковки продукции. За счет автоматизации процесса выращивания, компании удалось увеличить урожайность с 21 тыс. порций салатов до 50 тыс. Практически полный отказ от персонала позволил сократить расходы примерно на половину.

 Источник фото: independent.co.uk

Заметка №2 Кооперативное лобби

В Японии сельское хозяйство хорошо субсидируется. Но для того, чтобы получать больше прибыли, фермеры объединяются в кооперативы, которые являются сильным аграрным лобби в политике. Кооперативы могут влиять на размер выплачиваемых дотаций, ограничение импортных товаров, блокировку невыгодных для производителей реформ.

Небольшие хозяйства, как правило менее эффективны и прибыльны. Поэтому кооперативы обеспечивают фермеров техникой и складскими помещениями, которые самостоятельно те позволить себе не могут. Фактически, кооперативы полностью организовывают работу аграриев, помогая с кредитами, поиском рынка сбыта для продукции, страховкой и всем необходимым. 

Главной в стране считается кооперативная организация Federation of Agricultural Cooperatives (Noyko), которая задает тренды в сельском хозяйстве и влияет на ценообразование на рынке.

Заметка №3 Урбанистическое фермерство

Япония — страна с крупнейшей плотностью городского населения. Только в Токио теснятся 14 млн человек, где каждый квадратный метр используется с умом и по назначению.

Большой популярности за последние 10 лет начало набирать городское фермерство, которое с того времени выросло на 67%. Сегодня 1/3 всей агропродукции Японии производится именно на городских фермах, которые составляют 25% от всего сельского хозяйства страны. Городское сельское хозяйство в Японии на 10% более прибыльное и в 2 раза более продуктивное, чем традиционное растениеводство открытого грунта. Только в Токио около 5% территории можно классифицировать как фермерские земли.

На фермах выращивают не просто свежую зелень и травы, но и овощи и фрукты. Урбанистическое фермерство позволяет снизить затраты на производство благодаря передовым энергоэффективным технологиям, а также обеспечить городское население свежими местными продуктами на протяжении всего года.

Последний тренд Японии, который в ближайшие годы будет укрепляться — производство овощей на так называемых био-фабриках по технологии вертикальных ферм. Овощи на фабриках выращиваются в изолированных условиях, таким образом, они не подвержены влиянию вредителей и бактерий.

Источник фото: akaan.com
Источник фото: akaan.com

Заметка №4. Умная аквакультура

Япония — островная страна с населением, которое ежедневно потребляет морепродукты, в ежегодном эквиваленте — от 50 кг на человека. Интересно, что Япония импортирует в 8 раз больше морепродуктов, чем экспортирует. При этом, страна находится на 7м месте по производству рыбы. В Японии работает около 2 тыс. рыбных портов, где ежегодно вылавливают до 4,6 млн тонн морепродуктов и рыбы. До 90% морепродуктов потребляется местным населением. Прибыль японцам приносит не количество вылова, а редкие и деликатесные виды рыб местных рыб, как, например, смертельно ядовитая фугу.

Производство на рыбных фермах Японии оценивается в $190 млн, из которых на «умные» фермы приходится $12 млн. Такие фермы используют подводные дроны, которые записывают развитие рыб на камеры и датчики. Технология искусственного интеллекта высчитывает размер и вес рыбы, в зависимости от которых формирует точное количество корма, необходимого для ее развития. Такие технологии позволяют сэкономить фермерам до 70% стоимости кормов, а также выращивать здоровую рыбу. Кроме того, установленные на фермах датчики позволяют измерять данные об окружающей среде, такие как температура воды, уровень кислорода и концентрацию соли, что позволяет фермерам дистанционно контролировать условия выращивания.

Заметка №5. Агротуризм — плюс к карме и кошельку

Для того, чтобы популяризировать сельское хозяйство, а также привлекать молодежь в отрасль, в Японии начали развивать сельский туризм. Такие объекты, как правило, обычное производство, которое открыто для посетителей.

Например, Koiwai Farm — крупная животноводческая ферма, на которой проводятся экскурсии по молочному производству и по старинным зданиям. На территории есть магазины и ресторан, где гости могут отдыхать. Mother Farm — скорее туристический объект, нежели рабочая ферма. Тут есть аттракционы, шоу овец и собак, контактный зоопарк и самое большое поле рапса во всей префектуре Канто. Еще одно популярное среди туристов место — Daio Wasabi Farm, где все желающие могут наблюдать производство вассаби, ходить возле посевов, а также прокатится на лодке по пруду неподалеку.

Источник фото: zekkeijapan.com
Источник фото: zekkeijapan.com

Многие туристические фермы имеют на своей территории храмы и исторические постройки, которые также привлекают народ. Shodoshima Olive Park — это целый остров, где японцы выращивают оливки и делают оливковое масло вот уже около 100 лет. Туристам предлагают прогулки оливковыми рощами и поход в музей истории. Похожий исторический агроцентр находится на Окинаве, где в Nago Pineapple Park выращивают ананасы. Последние годы производство ананасов не приносило японским фермерам особой прибыли, поэтому они решили сделать уклон на туризм. Тут посетителей ждет не только экскурсия тропическими полями, но и возможность продегустировать и приобрести ананасовые вина, сладости, соки и другую продукцию.

В Японии практически каждая ферма, которая находится в живописном месте или приурочена к историческим событиям или архитектуре, занимается сельским туризмом. Как-никак, тоже значительная прибыль.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги