logo

А как у соседей

Культура, которая «съела» сельское хозяйство Америки Источник фото: NYfilmfinance

Культура, которая «съела» сельское хозяйство Америки

А как у соседей 15 июня 2017. 13:00 1772

Фермеры, которые занимаются растениеводством, все чаще выбирают для выращивания какую-либо монокультуру. Кукуруза всегда была основной культурой сельского хозяйства США, но повышение ее рентабельности способствовало увеличению доли производства кукурузу в общем объеме, в то время как производство пшеницы, овса и сорго уменьшается.

По данным Департамента сельского хозяйства США, в этом году кукуруза составит среди других зерновых и масличных культур 68% от прогнозируемого урожая. Для сравнения, в 1968 г. на нее приходилось лишь 47%. Открытие новых рынков и технологий сделало кукурузу более выгодной в сравнении с другими культурами, поэтому фермеры перешли с конкурентоспособного зерна на производство кукурузы, что дает возможность получать биотопливо и корм для скота.

Урожай 2016, производство в млрд бушелей
Урожай 2016, производство в млрд бушелей

Фермер в 4-м поколении Кевин Скунс, живущий за пределами города Артур, Северная Дакота, имеет 6000 акров земли. Сейчас он выделяет под кукурузу 55%, а под сою — 45%. Это довольно необычно, ведь его родители испокон веков на 2000 акров выращивали пшеницу, ячмень, подсолнечник и сою, про кукурузу не было и речи.

Кевин Скунс последний раз выращивал пшеницу около 10 лет назад, а ячмень — около 15. В 2001 году он начал экспериментировать с выращиванием кукурузы, а сегодня является вице-президент национальной Ассоциации производителей кукурузы.

урожайность, буш/акр
Урожайность, буш/акр

Распространение кукурузы не остановить. Он говорит, что экономическая сторона остается слишком сильной, даже с такими низкими ценами, как сегодня.

«На кукурузе достаточно просто заработать деньги. Конечно, у вас будет немного больше работы, и вам потребуется больше оборудования, но если вы в этом бизнесе и видите, что на этом можно поднять неплохие деньги, то вы будете выращивать кукурузу», — объясняет Кевин Скунс.

Экономика США развивалась, произошел сдвиг в области технологий и расширения рынков. В 1995 году правительство страны приняло решение о возможности выращивания генетически модифицированных (ГМО) кукурузы и сои, ведь ГМО-культуры имеют более низкий риск развития болезней и такие культуры легче выращивать.

Также на горизонте появился этанол. В 2005 и 2007 гг. были созданы новые правительственные требования для производства биотоплива преимущественно из кукурузы. Это привело к развитию производства этанола из растений.

«Изменения пришли в начале 2000-х годов. Именно тогда действительно начали улучшаться сорта кукурузы. Биотехнологии сыграли в этом свою роль. Биотехнологические сорта кукурузы и сои продолжали выводить, в отличие от пшеницы и ячменя. Теперь мы имеем много вариантов, как получить этанол, и широкий рынок его производства», — говорит Кевин Скунс.

Увеличение объемов выращивания кукурузы изменило американское с/х развитие. Кукурузный пояс США переместился на север и запад, полностью вытеснив пшеницу, овес и ячмень.

Площадь сева, млн акров
Площадь сева, млн акров

Фермеры из Касс Каунти, штат Северная Дакота, в прошлом году собрали 291 500 акров кукурузы против 80 400 четверть века назад. Ячмень тем временем пошел в противоположном направлении: 13 700 акров зерна против 109 500 акров в 1992 году.

«Поля вокруг Артура сейчас засеяны кукурузой и соевыми бобами. Тридцать лет назад вы бы увидели сахарную свеклу, пшеницу, ячмень, немного подсолнечника», — говорит Кевин Скунс.

Он не видит ни одной культуры, которая смогла бы вытеснить кукурузу.

«Выращивание кукурузы дает нам возможность получить большую прибыль из-за высокой урожайности и расширения рынков. За счет этого фермеры становятся богаче и имеют возможность приобретать новое оборудование», — объясняет фермер.


AgroPortal.ua по материалам Bloomberg

Новости

Показать все

Блоги