logo

А как у соседей

Космос на земле Источник фото: modernfarmer.com

Космос на земле

А как у соседей 28 июля 2016. 07:15 690

Томми Романо никогда не думал, что он будет фермером. С первого взгляда, кажется, что его профессиональный опыт очень далек от сельского хозяйства. Он изучал космическую биологию в Колорадском университете в Боулдере, и после окончания работал в нескольких аэрокосмических компаниях в Калифорнии и Колорадо.

Обязанности Романо включали тест-инжиниринг, спутниковые операции, проектирование системы управления и анализа данных, другими словами он помогал разрабатывать способы, чтобы сохранить здоровье и жизни людей в космическом пространстве. Сейчас он использует свои знания проектирования космической среды для продвижения продовольственных систем прямо здесь, на Земле.

Итак, что же общего у астронавтов и рукколы? — И тем и другим нужны одни и те же вещества, чтобы жить.

«Так же, как и люди, растения нуждаются в питательных веществах, витаминах, воде при правильной температуре, и солнечном свете», — говорит Романо. — Я использую свои знания для контроля и поддержания оптимальных условий для растений во все времена в растущей среде. Мы уверены, что все эти параметры находятся в нужном диапазоне».

Проект Романо «Бесконечный урожай» использует подобную технологию, которая применяется на космической станции, только на суше.

В отличие от других вертикальных ферм, которые используют готовые технологии, Романо разработал собственную систему управления «Бесконечный урожай» от нуля, используя свои знания дизайна пространства обитания. Она контролирует все аспекты воздушной и водной систем и освещения.

«Так же, как на Международной космической станции, мы повторно используем как можно больше веществ, чтобы уменьшить количество отходов и увеличить эффективность энергии и воды, — говорит он. — Например, тепло выхлопных отходов от одного компонента в системе может быть использована для нагрева какого-то другого объекта. Тогда не нужно использовать котел, чтобы специально создать тепло. Это ведет к снижению количества необходимой энергии и отходов, образующихся в системе».

Каждый аспект операций находится под пристальным контролем автоматизированных систем, поэтому «Бесконечный урожай» обеспечивает постоянный рост зеленых трав.

«В космосе, если что-то начинает терпеть неудачу, или возникает аварийная ситуация, компьютерная система будет предупреждать экипаж принять автономные корректирующее действие», — объясняет Романо. — Наша система управления делает то же самое, что обеспечивает непрерывную работу так, чтобы растения никогда не переставали расти».

К настоящему времени, вы, вероятно, слышали о вертикальных фермах и о многих преимуществах такого выращивания. Вертикальное сельское хозяйство может быть сделано в течение всего года в городских условиях. Наводнения, засухи, град и вредители не проблема, потому что температура, влажность, вода тщательно контролируется. Так как нет вредителей, нет никакой потребности в пестицидах и гербицидах, а также каких-либо вредных стоков. Возможно, самое главное, что вертикальная ферма требует пахотную землю и воду, используемую в традиционных фермах, что является ключевым фактором в Колорадо, население которого продолжает быстро расти даже тогда, когда Запад продолжает испытывать мега-засуху.

«Возникает много вопросов о питательной ценности выращенных овощей с помощью гидропоники, потому что нет никакой грязи, которая обеспечивала бы необходимые питательные вещества или микроорганизмы», — говорит Романо. — Но только подумайте, как содержание питательных веществ почвы может изменяться от одного угла сельхозземель до другого, или изо дня в день из-за дождя или стоков воды. Управляемая система, которая контролирует количество минералов и питательных веществ в нужное время и составляет на протяжении всего цикла рост урожая. Это дает гидропонным системам на базе процессоров потенциал для роста сельскохозяйственных культур, которые имеют больше питательных веществ, чем культуры на основе почвы».

Детская капуста, руккола, микро-листься, и два разновидности базилика(тайский и генуэзский) растут в аккуратно сложенных лотках, которые возвышаются под потолком. Неон, розовато-фиолетовый оттенок, светодиодные светильники, разработанные Романо, дают растительности необходимый свет. Около 160 тыс. растений, в различных стадиях развития, растут в любое время. В этой полностью техногенной среде, растения могут никогда не увидеть естественный солнечный свет, до погрузки на грузовик для доставки.

Итак, куда используется все эта еда? Клиенты Романо это знаменитые шеф-повара, высококлассные закусочные, а также известные рестораны.

«Я должен признать, что сначала я был немного скептически настроен по отношению к вертикальному земледелию, — говорит один из шеф-поваров Тим Куклински, — тем не менее, после дегустации продуктов от «Бесконечного урожая», мой скепсис пропал. Я в предвкушении, круглый год можно получить вкусную зелень, в то же время появилась возможность поддерживать местный бизнес».

«Бесконечный урожай» имеет ограничения в 50 милях для доставки, но Романо говорит, что все его нынешние клиенты находятся в пределах половины этого расстояния.

Несмотря на преимущества проекта, Романо признает, что это не без доли трудностей. «Первое – это логистика, — говорит он. — Второе — спрос на рынке».

«Ответ от местного рынка для нашей продукции был чрезвычайно высок. Некоторые повара разочаровываются, поскольку ждут до шести месяцев, чтобы получить свои первые заказы», — рассказывает Романо.

Но Романо обеспечил второй раунд финансирования со стороны инвесторов. Уже в марте 2015 г. было завершено строительство.

Несмотря на авиационно-космическое образование, молодой фермер смотрит на производство продуктов питания через научный объектив, он, в первую очередь, реалист.

«Вертикальная ферма отличается от механизма выращивания культур на протяжении веков» — говорит Романо. — Люди также говорили, что лампочки Томаса Эдисона не являются истинным источником света, потому что горит не фитиль и нет дыма. Спрос на устойчивую местную еду растет с ростом населения в мире и меняющимися климате, и нам нужен более эффективный и здоровый способ, чтобы вырастить нашу пищу. Вертикальное сельское хозяйство является одним из путей, ведущих производство пищевой революции. Это эволюция».

Глядя вперед, Романо планирует расширить свое производство на рынке Денвер. «В настоящее время, отрасль ориентирована на зеленые листовые культуры, потому что они являются самыми простыми и быстрыми в растении», — говорит он. — Плодоносные культуры, такие как помидоры и клубника — нынешний вызов, но он не является непреодолимым в вертикальной ферме. Двигаясь дальше, мы считаем, что выращивание основных зерновых культур также возможно. Мы успешно выращиваем тестовый урожай сладкой кукурузы, есть фермы, которые работают над выращиванием риса».

Находясь в Колорадо, Романо говорит, что люди часто ставят под сомнение такой тип выращивания. Когда кто-то видет его установки, возникает очень много вопросов, но он разъясняет: «Марихуана — не наш рынок. Наш бизнес — модель основана на более широкой основе, потому что каждый нуждается в пище».


AgroPortal.ua по материалам Modern Farmer

Новости

Показать все

Блоги