logo

А как у соседей

Коронавирус обнажил эксплуатацию рабочих на европейских фермах Источник фото: euronews.com

Коронавирус обнажил эксплуатацию рабочих на европейских фермах

А как у соседей 30 июля 2020. 07:00 2599

Пандемия COVID-19 обнажила давние проблемы в европейском секторе сельского хозяйства. В первую очередь, что касается условий сезонных рабочих и трудовых мигрантов.

В течение последних шести десятилетий сельскохозяйственная политика ЕС игнорировала их трудовые права и условия жизни, поддерживая владельцев фермерских хозяйств, ежегодно выделяя около 60 млрд евро, пишет euronews.

«У нас сложилась нездоровая ситуация, когда мы лучше защищаем животных, чем некоторых из работников на наших фермах», — отметил член Европарламента из Германии Даниэль Фрейнд.

С чем сталкиваются сезонные рабочие

Многие рабочие-мигранты жалуются на неоплаченные часы, работу под огромным давлением, недостаток воды и пищи, истощения и изнеможения. Кроме того, в условиях пандемии многим не предоставляли защитных масок и перчаток. Известны также случим рабства, психологического и сексуального насилия.

К примеру, Испания — ведущий европейский производитель фруктов и овощей. В южной провинции Уэльва земляника известна как «красное золото», — бизнес, приносящий около 500 млн евро в год. Однако индустрия скрывает обратную сторону. Многие сельскохозяйственные работники в регионе являются мигрантами без документов, живущими в лачугах, состоящих из выброшенных поддонов, кусочков картона и пластиковых остатков теплиц. Они не имеют доступа к электричеству, канализации и чистой воде.

Источник фото: euronews.com
Источник фото: euronews.com

«Страна, столь развитая, как Испания, европейская страна… Я не понимаю, как они могут позволить подобному продолжаться», — говорит Сейду Диоп, который собирал клубнику и жил в одной из этих трущоб. Сейчас он руководит рабочим коллективом, который поддерживает незарегистрированных мигрантов, которые, по его словам, составляют большую часть контингента сельскохозяйственных рабочих в регионе.

Хосе Антонио Бразо, представитель профсоюза SAT в Уэльве, сказал, что те, кто недостаточно продуктивно работает, получают наказание. «Это средневековье. Если вы не соберете плодов на запрошенную сумму, наказание может быть на один, два или три дня, когда вы остаетесь дома, без оплаты», — говорит он.

Ещё один пример — Франция. Безусловно, крупнейший в ЕС производитель масличных и зерновых культур, Франция получает больше сельскохозяйственных субсидий, чем любая другая страна-член — более 7 млрд евро в год. Фермы Larrère являются основными производителями органической моркови во Франции с годовым объемом продаж около 50 млн евро. По данным правительства, они получают более 300 тыс. евро в виде европейских субсидий CAP каждый год. Однако многие рабочие этих ферм рассказывают о долгих рабочих днях, дополнительных неоплаченных часах и чрезмерных расходах на жилье.

Источник фото: euronews.com
Источник фото: euronews.com

Европарламент признал проблему

19 июня Европарламент признал проблемы, с которыми сталкиваются сезонные рабочие и трудовые-мигранты. Была принята резолюция, призывающая к срочным мерам для защиты их здоровья и безопасности.

В настоящее время Еврокомиссия обнародовала руководящие принципы для государств-членов по лучшей защите здоровья и социальных прав сезонных работников.

«Эти работники являются основными. Если бы у нас их не было, то всех настиг бы продовольственный кризис», — сказал еврокомиссар по вопросам рабочих и социальным правам Николас Шмит.


Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги