logo

А как у соседей

Конец пищевой истерии? США «реабилитировали» глютен

Конец пищевой истерии? США «реабилитировали» глютен

А как у соседей 27 октября 2016. 12:00 1294

Мода на безглютеновые продукты в последние годы набрала невиданные обороты, особенно в США. Но на самом деле всем ли нужно отказываться от глютена? И действительно ли безглютеновые продукты являются таковыми? На самом деле, большинство из вас всегда употребляли клейковину (глютен). Запреты на создание безглютеновой продукции никогда не останавливали производителей пищевых продуктов, говорят американские эксперты.

Лишь 1% населения США имеет диагноз целиакии, который предусматривает отказ от продуктов с клейковиной, однако безглютеновые продукты, как и раньше, заполняют все полки магазинов продовольственных товаров. В прошлом году продажи достигли $1,57 млрд, а это на 11% больше по сравнению с 2014 г. (по данным Packaged Facts).

Несомненно, рост замедлился. Но хлеб без клейковины для рядового американца не новость, хотя на самом деле не является таким уж полезным. Избегание клейковины в рационе предусматривает специальная диета, но тренд на безглютеновую пищу требует от потребителей соблюдения этого принципа постоянно. Избежать клейковины во время приготовления пищи уже становится простым делом.

Хотя некоторые рестораны традиционно предлагают в меню глютеновые блюда, другие рекламируют свои безглютеновые варианты. Согласно меню DataSsential, блюда без глютена —23,6% меню, органические — 21%, смешанные — 14,2% и природные  — 8,9%. Это большой скачок по сравнению с 2014 г., когда блюда без глютена составляли лишь 15% меню.

По данным опроса Euromonitor, многие потребители просто избегают ингредиентов, в составе которых есть глютен. В 2015 г. 35% людей отказывались от таких продуктов, как соль, жиры, сахар и глютен. В 2016 году этот показатель вырос до 53%. Из них 22,4% опрошенных сказали, что они избегают лишь клейковины, а это уже на 7,2% больше, чем в 2015 г.

Директор центра исследований и лечения целиакии в Massachusetts General Hospital Алессио Фазано говорит, что для тех, кто имеет диагноз «целиакия» или «чувствительность к клейковине», безглютеновые продукты являются труднодоступными. Но насколько они облегчают их жизнь!?

«Жизнь гораздо проще, — говорит он. — Вам не надо тратить время на выпечку собственного хлеба».

Согласно отчету «Безглютеновое питания в США» за октябрь 2016 г. 15% потребителей делают покупки продуктов без клейковины, так как член их семьи имеет чувствительность к ней, и только 9% покупают данные продукты для члена семьи с заболеванием целиакия.

Какова основная причина покупки? 30% ответили: «Некоторые продукты, которые я покупаю, просто обозначены «без глютена». Почти 29% сказали, что они покупают их, потому что «безглютеновые продукты, как правило, более полезны», и 20% отметили, что покупают данные продукты для похудения. Другие исследования подтверждают эти выводы.

В NPD Group говорят, что примерно один из четырех потребителей считает, что продукты без глютена полезны для всех.

Специалисты в области здравоохранения, напротив, называют это неправильным представление, ведь людям без соответствующего диагноза не нужно избегать продуктов с клейковиной.

«Мы не думаем, что безглютеновые продукты являются здоровой пищей», — говорит директор Центра изучения целиакии в Колумбийском университете Питер Грин. В значительной степени потому, что любые продукты проходят обработку, независимо от того, безглютеновые они или нет.

Вещи, которые делают продукты вкуснее, — это как раз соль, сахар, жиры и клейковина. «Возьмите хотя бы одно из этого, и ваше блюдо будет очень вкусным», — говорит Грин.

И Грин, и Фасано указывают на безосновательную популярность безглютеновой диеты. «Это не образ жизни, — пишет Фасано. — Безглютеновые диеты — только для медицинской необходимости».

Тем, кому поставили диагноз «целиакия» или «чувствительность к глютену», Грин рекомендует что-то гораздо проще, чем безглютеновое печенье или безглютеновая пицца.

«Безглютеновое питание — это употребление, в первую очередь, фруктов и овощей», — говорит он.


AgroPortal.ua по материалам Bloomberg

Новости

Показать все

Блоги