logo

А как у соседей

Топ-7 агропродуктов, уничтоживших леса площадью размером с две Германии

Топ-7 агропродуктов, уничтоживших леса площадью размером с две Германии

А как у соседей 17 марта 2021. 06:59 2445

Всего семь сельскохозяйственных товаров — говядина, пальмовое масло, соя, какао, каучук, кофе и древесина — стали причиной потери на планете 26% лесного покрова в период с 2001 по 2015 годы.

Производство указанных товаров вытеснило 71,9 млн га леса. Это более чем в два раза превышает площадь Германии.

Поскольку спрос на продукты питания растет, леса часто вырубают, чтобы освободить место для новых полей и плантаций. 

По оценкам ученых, за всю историю человечества более четверти тропических лесов и чуть менее половины лесов умеренного пояса были вырублены ради сельхозпроизводства.

Сегодня большая часть потерь лесного покрова, связанная с расширением ферм и плантаций, происходит в тропиках, что является тревожной тенденцией, учитывая огромные запасы углерода и биоразнообразия в тропических лесах. 

Выращивание крупного рогатого скота стало основной причиной вырубки лесов на планете

За период с 2001 по 2015 годы расширение пастбищ для КРС стало причиной вырубки 45,1 млн га леса — площадь размером со Швецию. На крупный рогатый скот приходится 16% от общей потери древесного покрова в мире.

На втором месте — масличная пальма, плантации которой заменили 10,5 млн га лесов с 2001 по 2015 год. На сою пришлось 7,9 млн га.

Какао, плантационный каучук, плантационное древесное волокно и кофе заменили около 2 млн га леса. Хотя анализ каучука и древесного волокна охватывает только часть стран из-за недоступности данных. 

Масличная пальма в основном стала причиной вырубки лесов в Индонезии и Малайзии, в то время как соя заменила леса в странах Южной Америки — Бразилии и Аргентине. 

Превращение лесов в пастбища для крупного рогатого скота было распространено по всему миру, но больше всего это затронуло Южную и Центральную Америку.

Процент замещения лесов за счет разведения КРС
Процент замещения лесов за счет разведения КРС
Замещение лесов пастбищами по странах
Замещение лесов пастбищами в динамике

Какао, каучук, древесное волокно и кофе тоже сыграли большую роль в замещении лесов в некоторых странах, несмотря на их меньшее воздействие в глобальном масштабе. В Гане, например, вырубка лесов ради какао представляет собой треть общей потери лесного покрова в стране.

В целом на семь проанализированных товаров приходится 57% потерь лесного покрова, связанных с сельским хозяйством.

Соя и масличная пальма демонстрируют улучшение динамики

В последние годы соя и масличная пальма, наиболее известные среди причин вырубки деревьев, заменили меньше лесов, чем это было раньше.

Темпы резко упали после 2012 года. Некоторые исследования связывают это со снижением цен на пальмовое масло и политикой, направленной на ограничение вырубки лесов. 

Хотя период исследования заканчивается в 2015 году, в Индонезии — стране, где две трети лесов заменены пальмовыми плантациями, в период с 2017 по 2019 годы наблюдалось сокращение потерь девственных лесов.

Замещение лесов пальмовыми плантациями
Замещение лесов пальмовыми плантациями

Скорость, с которой соя заменяла леса, резко снизилась после скачка в 2004 году. Как и в случае с масличной пальмой, это падение совпало с более низкими ценами, новой национальной политикой и инициативами по созданию цепочки поставок без вырубки лесов. 

Процент замещения лесов соей
Процент замещения лесов соей
Замещеніе лесов соей по странах
Замещение лесов соей в динамике

С тех пор скорость, с которой соя вытесняла леса, в бразильском Серрадо росла до 2012 года, но затем несколько снизилась в период с 2013 по 2015 год. С 2015 года в Бразилии, где соя заменила большую часть лесов, растет потеря девственных лесов. Продолжится ли это сокращение, еще предстоит увидеть.

Крупный рогатый скот, какао и кофе продолжают вытеснять леса

Исследователи не увидели каких-либо заметных изменений в темпах замены лесов пастбищами для крупного рогатого скота с 2001 года, несмотря на ряд обязательств по нулевой вырубке. 

С обезлесением в процессе производства говядины гораздо труднее бороться изнутри цепочки поставок, потому что расширение пастбищ происходит в некоторых местах, несмотря на очень низкую или даже отрицательную норму прибыли, объясняют специалисты. 

В таких случаях землевладельцы могут превратить леса в пастбища в качестве формы спекуляции землей, чтобы гарантировать землевладение, или по социальным и культурным причинам, а не для получения прибыли. 

Потребление говядины в основном происходит на внутреннем рынке. Только четверть мяса КРС, произведенного в Бразилии, идет на экспорт. Это делает цепочки поставок менее чувствительными к международному давлению, направленному на сокращение вырубки.

Другими сельскохозяйственными товарами, демонстрирующими ограниченный прогресс в сокращении вырубки лесов, являются какао и кофе. Хотя подробные карты этих товаров сложно составить, поскольку они часто выращиваются под навесом, и их трудно увидеть на спутниковых снимках. 

В последние годы наблюдаются колебания темпов исчезновения девственных лесов в таких крупных странах-производителях какао, как Гана и Кот-д'Ивуар. 

Влияние сырьевых товаров на леса не всегда легко определить

Исследователи все еще далеки от полного понимания сложной динамики между производством сельскохозяйственных товаров и обезлесением. 

Например, анализ не может доказать, что земля была обезлесена из-за какой-либо конкретной культуры, а только то, что эта культура посажена на территории, где ранее был лес. 

Также невозможно учесть косвенное воздействие, которое товары могут оказывать друг на друга и на мировые леса. Например, когда распространение одной культуры вытесняет другую на территорию леса.

Однако проведенный анализ представляет собой важный шаг к пониманию воздействия сельхозпроизводства на лесные покровы, давая отправную точку для оценки тенденций и картирования прямых воздействий. 


AgroPortal.ua по материалам World Resources Institute


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги