logo

А как у соседей

Индия, Чили и Ко: Энергетические сверхдержавы будущего

Индия, Чили и Ко: Энергетические сверхдержавы будущего

А как у соседей 13 января 2016. 06:57 2475

Они добывают много каменного угля, используют зеленую энергию и супер-батареи — 5 стран, которые могут заменить Россию и Саудовскую Аравию в качестве энергетических держав.

Нефть, уголь, газ — цены на энергоносители находятся в свободном падении. Среди пострадавших, в частности, Россия, чья экономика в буквальном смысле рухнула. Саудовская Аравия, в свою очередь, в условиях кризиса отчаянно пытается сохранить ценой на нефть свою позицию на мировых энергетических рынках, накапливая огромный дефицит бюджета, и даже хочет продать части государственной нефтяной компании Saudi Aramco на бирже.

Проблемы двух энергетических сверхдержав иллюстрируют тенденцию: источники энергоснабжения меняются во многих странах мира. Глобальное изменение имеет последствия для мирового политического баланса.

Все большое количество экспертов ожидают, что энергия, несмотря на растущую мировую экономику, продолжит оставаться дешевой. Огромному предложению противостоит медленно растущий спрос. Чем дольше это продолжается, тем больше проблем создает: уже не только для шейхов и диктаторов, но и для демократических государств, которые сильно полагаются на экспорт энергоресурсов.

В то же время многие страны расширяют внутренние источники энергии. Промышленные поставщики получают быструю выгоду от подъема спроса на энергию ветра, солнечную энергию и электрические автомобили.

Следующие пять государств имеют все предпосылки наследовать Саудовскую Аравии, Россию и прочие страны в качестве энергетических сверхдержав.

1. Индия: многообещающая солнечная энергия

Фото: Литиевые резервы в пустыне Атакама: источник для батарей
                                                                                    Солнечные батареи в Индии

Индия более чем любое другое государство известна своей энергетической бедностью. Сотни миллионов жителей не подключены к сети. Жарким летом постоянно происходят отключения света, потому что электростанции не производят достаточно электричества.

Премьер-министр страны Нарендра Моди уже отнес энергетику в топ приоритетов. Таким образом Индия планирует масштабно расширить производство угля. Это сделает страну менее зависимой от импорта.

К тому же к 2022 г. мощность добываемой солнечной энергии вырастет  с нынешних 5 до 100 гигаватт. При полном полуденном солнце установки будут вырабатывать столько же электричества, сколько сотня атомных электростанций.

Гигантским проектом заинтересовались компании со всего мира. Они финансируют небольшие заводы в деревнях или строительство огромных солнечных электростанций . Хорошее солнце в Индии позволяет уже сейчас «солнечным операторам» предлагать свое электричество дешевле, чем угольные электростанции.

Не удивительно, что в странах угольного экспорта, например, Австралии, опасаются роста использования солнечной энергии в Индии, а также того, что эта страна вдохновляет другие развивающиеся страны  и помогает им с «солнечным» оборудованием.

2. США: энергетические революционеры

Завод-батарея Tesla объединил мировые технологии с энергией
                                                                 Завод-батарея Tesla объединил мировые технологии с энергией

Почему Соединенные Штаты? Разве они уже не являются энергетической сверхдержавой? С точки зрения потребления, да, а вот в производстве лишь частично. Таким образом, страна крупнейшей экономики мира, несмотря на Fracking, четвертую часть нефти для своих потребностей обязана импортировать (Fracking — высокоэффективный тип бурения с помощью воды — прим. AgroPortal.ua).

Но тенденция ясна: Соединенные Штаты массивно расширяют свою энергетическую промышленность. Природным газом они себя полностью обеспечивают, поэтому промышленность и потребители извлекают выгоду из низких цен.

Теперь, США также наращивают экспорт энергоносителей. В ближайшие годы введут в эксплуатацию несколько терминалов для сжиженного природного газа, которые позволят транспортировать его на кораблях по всему миру. 

Последнее, но не менее важное, Соединенные Штаты зарекомендовали себя как пионер в технологии чистой энергии. Солнечная и ветровая энергия находятся на подъеме, оборудование для таких заводов в большей части производится внутри страны. Американская компания Tesla, с ее строящимся Гига-аккумуляторным заводом, — мировой лидер в производстве электромобилей и станций для их зарядки . Google и Ко также все более и более заинтересованы в электромобилях, возобновляемых источниках энергии и управлении мощностью с помощью программного обеспечения.

Все это усиливает Америку и ослабляет классические энергетические сверхдержавы.

3. Китай: Многообещающий ветро- и солнцепереизбыток

Китайский город Дамо: «Добро пожаловать в область редких земель»
                                                                     Китайский город Дамо: «Добро пожаловать в область редких земель»

Чем больше, тем лучше, — похоже, именно этот лозунг использует Китай в энергетической политике. Учитывая смог и ухудшение экономического роста, страна развивает различные виды топлива в быстром темпе и строит на этот счет большие планы. Например:

• К 2025 году ожидается увеличение производительности ветровых турбин до 350 гигаватт.

• К 2020 году мощность солнечных электростанций должна составить 200 гигаватт.

• В тот же период Пекин планирует запустить 40 атомных электростанций.

Аналитики Bloomberg New Energy Finance (BNEF) уже причисляют Китай к лидерам рынка чистой энергии. Далеко не каждое государство обращает внимание на то, чтобы оборудование для сектора производилось на внутреннем рынке. Это также относится и к электросетевому оборудованию, аккумуляторным батареям и электрическим транспортным средствам. В этих областях Пекин также зарезервировал международное лидерство.

Среди китайских компаний, которые обеспечивают это лидерство, BYD (батареи, электромобили, автобусы), Kandi (электромобили) или компании солнечной энергетики: Trina, Jinko и Yingli. Преимущество густонаселенной страны в том, что она имеет большие залежи редких элементов, таких как Неодим. Его применяют, например, в электрических двигателях и ветровых турбинах.

4. Чили: зарядное устройство

Литиевые резервы в пустыне Атакама: источник для батарей
                                                                      Литиевые резервы в пустыне Атакама: источник для батарей

Все больше и больше инвесторов вливают миллиарды в энергетический сектор Чили. По возобновляемым источникам энергии южноамериканское государство теперь на третьем месте в рейтинге Bloomberg.

Причины разнообразны: у Чили есть надежные ветра и чрезвычайно сильное солнечное излучение — лучшие условия для ветра и солнечной энергии. Благодаря этому страна является новатором по внедрению возобновляемых источников энергии в систему электроснабжения без помощи субсидий.

Кроме того, Чили, по данным правительства США, обладает крупнейшими на сегодня резервами лития. Металл находится в высокой концентрации в соленых озерах в пустыне Атакама и служит в качестве важного сырья для литиево-ионных батарей. Они применяются в автомобилях, при хранении электроэнергии и в электронных устройствах всех видов.

5. Германия: интеллектуальный «рой» для экологически чистой энергетики

Мощь Эйфеля: миллионы мелких производителей энергии
                                                                         Мощь Эйфеля: миллионы мелких производителей энергии

Своим переходом на альтернативную энергетику Германия славится во всем мире. Гигантские проекты служат как положительными, так и отрицательными примерами. Хотя отдельные компоненты энергетических новаций плохо скоординированы внутри страны и с другими странами. Но суть в том, Германия имеет многообещающее положение в гонке за будущее энергоснабжения.

Особенно в ветровой энергетике: тысяч рабочих мест были созданы, и есть предпосылки к большему. Такие компании, как Siemens, Nordex и Enercon известны во всем мире технологическим обеспечением работы морских ветряков и роторов слабого ветра.

Кроме того, частные и коммерческие потребители, а также финансовые корпорации вкладывают миллиарды в энергосферу Германии. Здесь возникла уникальная система сочетания централизованного и децентрализованного энергоснабжения.

Если преобразование удастся и эта система станет образцом для наследования в других индустриальных странах, экспорт в эти страны поможет немецким фирмам хорошо заработать. Если так пойдет, то для энергетической супердержавы в будущем самыми важными будут не ресурсы, а техника и идеи.


AgroPortal.ua по материалам Spiegel Online


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги