logo

А как у соседей

Чудо биодизайна, или Когда природа становится ближе Источник фото: Inhabitat

Чудо биодизайна, или Когда природа становится ближе

А как у соседей 04 ноября 2016. 07:00 834

Когда дело доходит до дизайна, у матушки-природы есть чему поучиться! Лучшие идеи природы объединило с самыми современными технологиями пространство BioDesign, которое стало новым захватывающим проектом и продемонстрировало технологический прорыв, который позволит нам жить лучше, в большей гармонии с окружающей средой.

Организаторы проекта пригласили архитекторов и дизайнеров со всего мира, чтобы дать им возможность представить свое смелое видение биодизайна будущего. Последние продемонстрировали удивительное творчество и изобретательность, создав невиданные вещи: структурные водоросли, технодома для рыб, самовосстанавливающиеся сооружения и многое другое. Мы расскажем о лучших из проектов.

Хлоридно-кислородный павильон Адама Миклоша

Дизайнер Адам Миклош — сторонник концепции симбиоза — представил футуристический кислородный бар под названием «Хлорелла павильон», который позволяет усталым людям расслабиться в помещении, воздух которого обогащен кислородом. Миклош предлагает создавать трубопроводы из живых водорослей как для экстерьера, так и для интерьера помещения. Как и все фотосинтезирующие организмы, водоросли естественным образом поглощают СО2 и производят кислород через дыхание. Люди отдыхают (и дышат) в пространстве, обеспечивая водоросли СО2, который необходим им, чтобы выжить, а водоросли хлореллы, в свою очередь, дают посетителям павильона дополнительный импульс кислорода.

Хлоридно-кислородный павильон, сконструированный Адамом Миклошем, строится из формованной древесины бука и покрыт полупрозрачной изолирующей пленкой. Каждый павильон предназначен для жизни и дыхания людей, в нем используется фотосинтез — выдыхается углекислый газ и свежие смеси кислорода циркулируют в центральной части фонтана из водорослей. Затем водоросли, заполненные водой, циркулируют в спиралевидных трубах вокруг структуры, которая поглощает солнечный свет. Каждый павильон должен стать «храмом релаксации» среди суеты городской жизни.

Самовосстанавливающийся дом Эдвина Айндера Васкита

Сконструированный Эдвином самовосстанавливающийся дом исследует значение социальной устойчивости путем укрепления сообществ, в которых люди, животные, растения приносят пользу окружающей среде благодаря взаимному симбиозу. Проектный план превращает маргинализированные городские пространства в динамичные и производительные зоны (например, городские фермы) для обеспечения положительного и устойчивого социального роста. Цель создания самовосстанавливающегося дома — улучшить качество жизни людей и экологическое равновесие, и это должно принести пользу за счет улучшения распределения ресурсов. Самовосстанавливающиеся дома заворачивают в «экологическую кожу» мхов и растений, которые обеспечивают источник пищи и воды для птиц.

Водяной дом будущего Михайя Хириаца

Водяной дом будущего — 3-этажный дом, сделанный из 3D-напечатанного биопластика. Это своеобразное жилище для растений и рыб в закрытой системе, в которой растения питаются рыбами, рыбы — растениями, растения вырабатывают кислород для жителей чудо-домика, а рыбы становятся продуктами питания. Для обеспечения более устойчивой среды при его создании использовались технологии гидропоники и аквакультуры. Это поможет горожанам выращивать необходимую здоровую пищу в домашних условиях.

Фермы-медузы Джанина Хунга

Проект «Медузы» предлагает восстановить наиболее загрязненные в мире речные дебри путем удаления отходов, выращивания продуктов питания, очистки воды и воздуха через солнечную энергию. Это все делают плавучие фермы, которые внешне напоминают медуз.

Медузы вдохновили разработчика своими щупальцами, ведь их структура позволяет легко удалить мусор из воды. Искусственные щупальца с датчиками постоянно ищут в воде мусор, очищая воду от всего хлама, плавающего на глубине. При этом щупальца не вредят водной фауне. Датчики также измеряют токсичность воды. Если она очень загрязнена, то ее загружают в специальные нижние емкости с микроорганизмами, которые очищают воду. Конструкция очищает одну порцию воды и набирает новую.

Глазоподобное аварийное хранилище Технологического университета Чалмерса

Глазоподобное хранилище является прототипом улья — традиционного сирийского жилья с бионической геометрией, с акцентом на материальную эффективность. Хранилище — это небольшой односемейный блок, изготовленный из вспененного полистирола (EPS). Жилье состоит из 29 колец, установленных внутри друг друга, чтобы сформировать шаговую структуру оболочки. Прототип был разработан 4 студентами Технологического университета Чалмерса в Швеции, они сосредоточили внимание на эффективности использования материалов и высоких технологий. Проект стал результатом тематического исследования в Иордании.

Элеватор из водорослей для возрождения городов Цзе Чжан и Тайлер Стевермера

Элеватор представляет собой водорослевую ферму с погодоустойчивым периодом, прозрачной и легкой системой кровли, которая может быть вмонтирована в заброшенные здания, чтобы помочь оживить городскую среду. Форма воронки элеватора оптимизирует влияние солнца на рост водорослей, а также ферма может собирать дождевую воду для дополнительной устойчивости.

Гибридные волокнистые морфологии Руксандра Груиони

Проект «Гибридные волокнистые морфологии» Руксандра Груниони направлен на создание новых биоинтегрированных грибных систем. Груиони экспериментировал с фьюзингом живой и неживой материи, чтобы предложить экономичное и энергосберегающее архитектурное решение, которое напоминает биологическую модель. Грибок является очень простым многоклеточным микроорганизмом, состоящим из множества элементарных нитей (гифов), которые обладают способностью расширяться и восстанавливать связь друг с другом, образуя биологическую транспортную сеть над техногенной структурой, например, металлическую решетку.

Городская очистительная биобашня Денниса Долленса

Городская очистительная биобашня является экологически чистой конструкцией для жилья, школ или офиса. Она напоминает по форме растение или дерево, символизирующее здоровый образ жизни. Подобные башни позволят уменьшить уровень загрязнения воздуха, используя зеленые насаждения в современных городах.


AgroPortal.ua по материалам Inhabitat

Новости

Показать все

Блоги