logo

Инфографика

Украина на пути к продовольственной безопасности Источник фото: medium.com

Украина на пути к продовольственной безопасности

Инфографика 15 ноября 2018. 07:00 1998

Украина занимает ключевое место в предоставлении продовольственной безопасности в мире — аграрная страна с огромным потенциалом. Но для того чтобы накормить в будущем 9 млрд человек, просто потенциала сельского хозяйства недостаточно.

Существует и ряд препятствий, мешающих занять Украине лидирующие места. Тут играет роль множество факторов, влияющих на качество продукции, уровень производства и благосостояния потребителей.

Продовольственные потребности растут, вместе с этим меняется и подход к ведению агропроизводства, меняются предпочтения потребителей. Для того чтобы оценить уровень продовольственной безопасности в разрезе каждой страны, Corteva Agriscience™, Сельскохозяйственное подразделение DowDuPont, и аналитическое агентство The Economist Intelligence Unit (EIU) в 2012 году разработали Глобальный индекс продовольственной безопасности.

Комплексный анализ

В обозримом будущем перед глобальным фермерством стоит непростая задача — оптимизировать агропроизводство так, чтобы использовать меньше природных ресурсов, не влиять негативно на окружающую среду, при этом производить больше. Пару лет назад специалисты DuPont подняли вопрос о том, что в мире не существует единого Глобального индекса, который бы отображал реальные проблемы продовольственной ситуации в странах. Это и стало основной целью для разработки Индекса. Сегодня проект продолжает поддерживать Corteva Agriscience™ — компания, которая образовывается в результате слияния Dow и DuPont.

Первый детализированный отчет вышел в 2012 году и включал подробный анализ продовольственной ситуации для 109 стран мира. Позже количество экспертизы было расширено на 113 государств.

Индекс высчитывается по 3-м основным принципам: финансовая доступность продукции, наличие продовольственного разнообразия и качество и безопасность продуктов. Эти направления в свою очередь градируются на 28 показателей, при помощи которых возможно определить основные сильные стороны и недостатки в плане продовольственной безопасности в развитых и развивающихся странах. На основании этих показателей рассчитываются индикаторы, формирующие общую позицию страны в Глобальном индексе. При этом понятие продовольственной безопасности тут определено как полный доступ к качественному, здоровому и финансово доступному продовольствию.

Общая картина Индекса позволяет увидеть основные проблемы и прорехи в организации продовольственной безопасности для того, чтобы как государство, так и бизнес предпринимали меры по улучшению. С каждым годом статистика обновляется, и сопоставив Индексы, можно увидеть динамику развития продовольственной безопасности определенной страны.

Сельское хозяйство под новым углом

С каждым годом критерии, определяющие Индекс, дополняются, для того чтобы более широко охарактеризовать ситуацию в глобальных масштабах. К примеру, в 2017 году была добавлена новая категория, касающаяся изменений климата. Данная категория определяет новый подход к ведению сельского хозяйства в плане сбережения природных ресурсов и адаптации к изменениям климата — устойчивого с/х производства. Такой подход позволяет оценивать влияние на окружающую среду в долгосрочной перспективе. Учитывая, что тренд в сельском хозяйстве всего мира сегодня — устойчивое развитие.

Другие категории определяют государственную аграрную политику, развитие инфраструктуры, доступ к финансированию для фермеров и другие. Все эти факторы вместе определяют способность производителей и государства взаимодействовать, чтобы обеспечить население здоровой доступной и разнообразной пищей. На этом поприще есть лидеры, которые из года в год показывают самые высокие показатели Индекса. ТОП-5 стран по результатам 2018 года стали Сингапур, Ирландия, Великобритания, США и Нидерланды.

Общие показатели свидетельствуют о том, что доступность и наличие продуктов питания в мире увеличивается. Вместе с этим, падает их общий показатель качества. Меняются и позиции стран с наивысшим Индексом. К примеру, одна из мощнейших аграрных стран — США — второй год подряд теряет позиции ввиду политических рисков и занимает 4-е место. Торговые войны напрямую влияют на экономику других стран и на продовольственные цены внутри страны. Вместе с этим, на 1-е место по Индексу выходит Сингапур за счет роста ВВП на 30% и отчасти благодаря потребительским расходам на питание, которые составляют 6,9%.

Стран-лидеров объединяет не столько наличие высоких показателей практически по всем критериям, сколько отсутствие слабых сторон и вызовов для продовольственной безопасности. Это позволяет им стабильно развиваться и улучшать показатели Индекса.

Украина на продовольственном пути

Согласно результатам исследования, именно страны с низким и средним уровнем доходов за этот год демонстрировали стремительный прирост показателей. Это говорит о том, что позитивные изменения все-таки происходят, в том числе и в Украине с огромным аграрным потенциалом.

Украина по показателям Индекса занимает 63-е место с показателем 55,7 баллов, это последнее место среди европейских стран. С 2014 года показатели несколько упали, и это говорит о том, что есть много нюансов, которые необходимо улучшать. Среди основных вызовов — коррупционные риски и политическая нестабильность, не говоря уже о низком приросте ВВП.

Сильными сторонами считаются показатели безопасности продуктов питания, низкий уровень потерь продовольствия, умеренные тарифы на импорт сельскохозяйственной продукции, волатильность производства и наличие государственных программ для сельского хозяйства. Это подтверждают и сами украинские производители, говоря, что продукция у нас далеко не хуже, чем в европейских странах. Директор компании «Фирма Диамант» Николай Сафонов говорит, что немецкие зерновые культуры по качеству не лучше, чем в Украине, а производители при желании могут производить и более качественный продукт. «Экономика сделала так, что все продают крупы калибра среднего показателя, потому что остальные позиции, которые меньше продаются, производить невыгодно», — говорит он. По мнению Сафонова, ключевой момент — ожидания потребителя. «Зачастую, когда нет сигнала от потребителя, что он хочет получать более качественный продукт, то производителю просто нет смысла его делать. По качеству круп рынок уже сформировался, современное оборудование позволяет делать чистую продукцию и хорошего качества», — отмечает предприниматель.

Такого же мнения придерживается и глава совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский, заверив, что наши потребители могут быть спокойны: в молочных продуктах — 100% молока. По его словам, в Украине распространена практика производства молокосодержащих продуктов, содержащих молоко, но имеющих в составе растительные жиры и белки немолочного происхождения. Зато большинство компаний производят высококачественную продукцию. При этом Чагаровский сетует на законодательные прорехи: «Производители также сталкиваются с проблемой — адаптацией наших норм к качеству сырья и стандартам ЕС. Сейчас этот процесс протекает медленно. Но у некоторых компаний существуют внутренние стандарты на производстве, более жесткие, чем в целом в Украине».

Позитивные изменения подчеркивает и официальное агро. Руководитель Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа отмечает, что показатели Украины по большинству параметров превышают средний уровень. Это подтверждает и Индекс: рост показателей доступности и качества/безопасности продуктов питания есть — 73-е и 46-е места соответственно. «Так, по показателям качества и безопасности Украина входит в ТОП-50 стран (46-е место). В этом блоке лучший показатель касается именно безопасности продовольствия, где рейтинг Украины более чем на 18% превышает средний мировой рейтинг. Также выше являются показатели по качеству, доступности микроэлементов и разнообразия питания. В этом блоке только стандарты питания находятся на уровне, который ниже, чем средний рейтинг», — обозначает Владимир Лапа. Глава ведомства выражает надежду, что та работа, которая проводится в Украине на уровне законодательной и исполнительной власти по адаптации отечественного законодательства к требованиям ЕС, будет способствовать повышению рейтинга Украины в Глобальном индексе продовольственной безопасности.

Минагропрод в свою очередь осуществляет анализ ситуации на рынке основных продовольственных товаров, в том числе состояния насыщения региональных рынков основными продуктами питания, и проводит мониторинг ценовой ситуации. «Целью составления региональных балансов является моделирование ситуации на рынках основных видов продовольственных ресурсов путем уравновешивания спроса и предложения для недопущения дефицита или избытка продукции на рынке в будущем как в отдельных регионах, так и в целом по стране, а также прогнозирования обеспеченности на 3 месяца», — отмечают в ведомстве. Полученная информация позволяет отследить спрос и предложение, исходя из этого оперативно реагировать на изменения ситуации.

Эффективность работы Госпродпотребслужбы подтверждают и в компании Agricom. В результате реформирования системы государственного надзора в течение определенного периода времени отсутствовал контроль в отрасли производства пищевых продуктов. Безответственные производители воспользовались этим, пренебрегая определенными правилами, от чего страдало качество пищевой продукции и, соответственно, потребитель. «Ситуация начала меняться, когда для операторов рынка пищевых продуктов поэтапно начали набирать силу нормы об обязательности внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов HACCP. Наше государство выбрало модель, которая эффективно работает в Европе», — отмечает начальник службы качества Agricom Group Надежда Подлесная.

Кроме того, еще один важный фактор — соблюдать стандарты в цепочке производитель-перевозчик-продавец. Даже качественный товар может потерять свои свойства, если его неправильно транспортировали и хранили, поэтому Подлесная рекомендует продукты питания покупать в магазинах и супермаркетах, которые создают соответствующие условия хранения для различных категорий пищевых продуктов. Высокое качество продукции зависит не только от производителя, но и от перевозчика и продавца.

По ее мнению, чтобы повысить общий уровень качества и безопасности продуктов питания в Украине, следует повысить этот уровень для каждого отдельного производителя, а это в первую очередь зависит от воли руководства: поднимать профессиональный уровень и обучать персонал, покупать соответствующее оборудование и своевременно переоснащать производство, использовать качественное сырье, соблюдать рецептуры и др.

Еще один позитивный индикатор — наращивание ведения экологического производства. В Минагропроде отмечают, что в ближайшее время в Украине ожидается увеличение почти на 300 тыс. га угодий, отведенных под производство органической продукции.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги