logo

Инфографика

Тормоз на старте или Как проходит посевная-2018? Инфографика Источник фото: APK-news

Тормоз на старте или Как проходит посевная-2018? Инфографика

Инфографика 25 апреля 2018. 07:00 1823

Посевная кампания в Украине каждый год по-своему особенная: в этом году аграрии смогли выйти в поля на месяц позже, чем планировали. AgroPortal.ua разбирался, насколько темпы весенне-полевых работ отстают и чего стоит ожидать сельхозпроизводителям?

В Украине было засеяно яровыми культурами 3,2 млн. га, что составляет 22% от всех посевных площадей. Для сравнения стоит отметить, что в 2016 году этот показатель составлял 6,1 млн. га или 43%. Такие данные Министерства аграрной политики и продовольствия Украины на 20 апреля.

Ключевой фактор, способствующий отставанию в посевах — погода. По словам директора департамента растениеводства Минагропрода Владимира Топчия, к концу марта высота уровня снежного покрова составляла в отдельных регионах до 30-40 см, что мешало аграриям начать подкормку почвы.

В целом, как отметил в комментарии AgroPortal.ua эксперт аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Петр Лахай, старт посевной задержался на месяц. «Если в 2017 году сеять начали 9 марта, то в 2018 году — только 4 апреля», — констатировал он. Эксперт говорит, что добавляет особенности посевной и отсутствие плавного периода изменения температур: зимние условия резко сменились летними и уже 4–7 апреля большинство аграриев работали в полях.

«Сложности заключаются в том, что все работы весенней посевной кампании нужно выполнять одновременно — закрытие влаги, внесение удобрений, предпосевная культивация и посев. Сейчас все аграрии стараются как можно быстрее осуществить посев, так как по затягиванию посева уменьшается оптимальный период для вегетации растений», — рассказывает Петр Лахай.

Мнение о погодном факторе поддерживает и заместитель директора ProAgro Information Company Мария Колесник, отмечая, что в этом году все зависело исключительно от погоды, поскольку в марте еще лежал снег. «Обычно ячмень заканчивают сеять в марте. По нашим оценкам, посевная площадь под ранними яровыми культурами сократится и будет переориентирована под поздние. Так, мы прогнозируем уменьшение посевов ячменя на 300 тыс. га», — отметила она.

Погода негативно скажется не только на количестве посевов ярового ячменя, но и на его качестве. А аграрии делают ставку на эту культуру, ведь цены ячменя выше пшеницы. Аналитик зернового рынка «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко отмечает, что в Украине стоит ожидать падения урожайности ячменя в связи с содержанием влаги в почве, и с прогнозом нарастания температур, но, по ее словам, аграрии будут его сеять столько, сколько позволят погодные условия.

Аналитик ИА «АПК-Информ» Андрей Курченко также прогнозирует значительное падение урожайности ячменя в этом году, добавляя, что «аграрии будут заменять его либо кукурузой, либо подсолнечником».

Сами аграрии говорят, что подобные погодные «качели» случаются время от времени. Агроном ЧАО «Михайловский Райагропостач» Мелитопольского района Запорожской области Арсен Сулейманов рассказывает, что в некоторые года были такие периоды — февральские окна — когда в средине месяца начинали сеять. В этом году, естественно, не получилось, холода затянулись.

«В прошлом году была очень большая жара. Например, в моменты цветения и опыления подсолнечника была температура больше 30 градусов, в такой температурный режим опыления не происходит, что приводит к пустоцвету. Такая же ситуация с кукурузой. Потеря урожая достигала 30-40%», — делится опытом агроном.

Сулейманов рассказывает, что обычно они кукурузу начинают сеять с 20 апреля, в этом году, так как и весны не было, на 5 дней начали раньше, хотят захватить побольше влаги. «Очень сильно влияет погода, мы в этом году на месяц позже посеяли яровые, тогда как в прошлом в это время уже были всходы», — сетует специалист.

По его словам, аграрии будут страдать от недостатка влаги. Проблемы начнутся летом, в фазах цветения и созревания культур, когда температура на поверхности почвы будет достигать 60 градусов, а влажность воздуха около 25%.

Но несмотря на такие погодные колебания, агропроизводители придерживаются оптимистического настроя. С посевной многие не спешат, поскольку уже научены негативным опытом посева в холодный грунт.

К примеру, генеральный директор «Галс Агро» Сергей Кравчук не может сказать, что посевная началась позже. «Мы сеем в те строки, когда сеют сейчас все. Сейчас говорить о том, что есть какие-то глобальные проблемы нельзя. Посевная в полном разгаре, еще впереди все технические культуры», — отмечает аграрий. Кравчук добавляет, что главное, чтобы не было заморозков ну и дождей, чтобы досеяться.

Руководитель ФХ «Квюс-Агро» Сергей Яковенко также указывает на погодный фактор — в этом году фермерское хозяйство начало сеять только 24 апреля, в хозяйстве ждали, пока земля прогреется до необходимой температуры. «Имея ранее негативный опыт по посеву в холодную землю в этом году решили не спешить, а начинать сеять, дождавшись нужных показателей температуры грунта», — сообщает аграрий.

Яковенко говорит, что благодаря наличию необходимой техники в ФХ предварительно закрыли влагу и спокойно вышли в поле, зная, что влага сохранится и в хозяйстве успеют все посеять.

«Думаю, что 9 мая мы закончим с посевной. По сравнению с прошлым годом в нашем регионе строки посева сдвинулись на неделю. В прошлом году мы закончили весеннюю посевную 3 мая. Но это, надеюсь, никак не повлияет на урожайность», — прогнозирует Сергей Яковенко.

Операционный директор агрохолдинга «Мрия» Андрей Григоров говорит, что в холдинге не пересматривают плановую урожайность по культурам, хотя по состоянию на 19 апреля отставания по сравнению с прошлым годом составляет 14%.

«Возможным влиянием старта весенне-полевых работ является потенциально незначительное увеличение себестоимости задержки выращивания за счет дополнительного найма техники. Однако дополнительный найм позволяет планировать завершение ключевых ТО в агрономических сроках. Говорить о влиянии на EBITDA преждевременно, так как впереди еще практические весь сезон», — констатирует он.

В свою очередь директор ООО «ЛНЗ-Агро» Роман Франчук отмечает, что посевную кампанию они начали даже раньше, чем в прошлом году, поэтому по темпам не отстают. «В Шполянском и Черкасском кластерах мы начали посев ранних зерновых культур несколько раньше, чем в Сумском, поскольку там еще почва оставалась влажной, ждали пока подсохнет. Сейчас сеем на полную мощность. На Шполянском и Сумском кластерах ожидаем посев 1000 га/сутки, а на левобережье — 500 га/сутки», — сообщает аграрий. В целом, горох на полях «ЛНЗ-Агро» уже посеяли, кукуруза, подсолнечник и чечевица — в процессе.

Значительным позитивным фактором в ходе полевых работ директор департамента растениеводства Минагропрод Владимир Топчий называет удовлетворение спроса на рынке удобрений, что позволило аграриям вложиться в бюджет и выполнить программу. «Впервые за несколько десятков лет в период активного спроса на минеральные удобрения цена не росла, их было достаточно, по некоторым позициям наблюдалось снижение цен», — отметил Топчий.

Кроме того, чиновник отметил, что также впервые за много лет 90% озимых культур после перезимовки находятся в более чем хорошем состоянии. «По результатам перезимовки потери минимальные и сегодня уже имеем 6,3 млн га озимых, которые находятся в фазе вегетации», — сообщает директор департамента растениеводства. По его словам, даже с небольшой задержкой в весенне-полевых работах, значительного негативного фактора это не понесет.

Исчтоник: ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»
Исчтоник: ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса»

Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги