logo

Инфографика

Пошаговая инструкция по экспорту картофеля. Инфографика Источник фото: pitara.com

Пошаговая инструкция по экспорту картофеля. Инфографика

Инфографика 01 марта 2018. 07:00 1961

В июле прошлого года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) внес коррективы в некоторые карантинные нормы, тем самым усложнив прохождение фитосанитарного контроля для производителей картофеля.

Обновленная версия правил (№ 157, № 158 и № 159) была принята посреди сезона, поэтому множество аграриев фактически остались вне рынка экспорта картофеля. Теперь для того, чтобы экспортировать овощи в страны ЕАЭС, нужно соблюсти ряд определенных правил и норм.

В рамках IX Голландско-украинского форума по профессиональному картофелеводству был подписан Меморандум о сотрудничестве между Институтом картофелеводства НААН Украины и Украинской ассоциацией производителей картофеля (УАВК). Такое сотрудничество поможет трансформировать Дорожную карту в Стратегию развития отрасли переработки картофеля, которая будет способствовать рождению новой отрасли, чья продукция сможет выйти на любые экспортные горизонты, — для переработанного картофеля никаких преград нет.

Что у нас с картофелем?

Согласно исследованию, проведенному агентством Kleffmann Group, Украина выращивает порядка 6% мирового производства картофеля — 22,2 млн тонн и занимает 4-е место по объемам посевных площадей — 60 тыс. га. Про этом показатель экспорта в 2017 году составил всего 17,7 тыс. тонн. Предприятия, входящие в УАИК, демонстрируют урожайность 40-60 т/г. Максимальный показатель в ЕС — 80 т/га (Бельгия), минимальный — 14 т/га (Болгария), среднеевропейский — 33,5 т/га.

Основными странами, которые закупают украинский картофель являются Беларусь, Молдова и Азербайджан. До 2014 года главной страной для экспорта была Россия, которая покрывала 40% экспорта. Европейский рынок пока для нашего картофеля закрыт, поскольку в Украине есть проблемы с нематодой и золотистой паршой. При этом в Госреестре нет нематодоцитов. Зарегистрировать такой необходимый отрасли пестицид ни одна химическая агрокомпания не спешит.

По данным агентства, индустриальным выращиванием картофеля занимались хозяйства на площадях по 63 тыс. га, доля индустриального производства занимает менее 5% от общего объема выращивания картофеля. В Украине около 1500 хозяйств специализируются на картофелеводстве, но профессиональным или индустриальным выращиванием занимаются не более трети, то есть около 400 предприятий.

Цена на товарный картофель сейчас довольно низкая, сотрудничество с торговыми сетями и перерабатывающими предприятиями идет туго. Ситуация в отрасли шаткая: уходят слабые, которые не смогли добиться высоких показателей урожайности; ряд производителей сокращают площади, однако это вряд ли скажется на валовом продукте — картофелеводы делают ставку на повышение урожайности. Есть и смельчаки, которые идут вперед и собственными силами строят будущую пищевую отрасль без малейшей помощи государства.

Что с конкурентами?

Самыми крупными производителями картофеля в мире являются Китай, Индия, страны ЕС и Россия. Однако соотношение урожайности и показателей производства очень разнится. К примеру, в Китае достаточно низкая урожайность — 17 т/га, при этом под выращивание картофеля выделено порядка 5,8 млн га. А в Голландии эффективность производства в разы выше — на 155 тыс. га урожайность картофеля составляет 42 т/га.

Общий мировой объем экспорта картофеля оценивается примерно в $14 млрд, значимую долю которого составляют продукты переработки и заморозки. Лидеры по экспорту — Нидерланды, США и Канада, которые контролируют около 15% всего рынка. Конкурировать с такими показателями не просто, но возможно. Главное — соблюдать все необходимые рекомендации при выращивании, а также иметь необходимую разрешительную документацию. Важно отметить, что экспорт картофеля напрямую зависит от производителя и его желания играть по установленным для всех правилам, а также от нацеленности вести прозрачное и качественное производство.

Источник фото: УКАБ
Источник фото: УКАБ

Этапы большого пути

Полтора года назад Посольство Королевства Нидерланды совместно с Голландской организацией картофеля начали разрабатывать Дорожную карту развития отрасли картофельной переработки Украины. Она была переведена и адаптирована Украинской профильной ассоциацией картофелеводов. После получения части исследования от украинских аналитиков ее передадут Институту картофелеводства НААН, который трансформирует документ в Стратегию развития перерабатывающей отрасли.

Пока в общей экспортной стратегии страны нет ни одного пункта о выходе украинского картофеля на мировые рынки, однако УАВК при поддержке Минагропрода уже работают над этим вопросом. Со своей стороны, Госпотребслужба также выразила готовность к сотрудничеству и проведению разъяснительных работ для производителей. Уверенность, что картофелеводов будут поддерживать, есть.

Что нужно делать?

Чтобы начать экспортировать картофель в страны ЕАЭС, нужно сперва создать так называемый участок, свободный от карантинных организмов. Схема действий не отличается особой сложностью, а при возникновении любых вопросов можно обратиться к региональным представителям Госпотребслужбы, которая выразила готовность помочь картофелеводам на любом этапе.

Сперва нужно понять, какие карантинные микроорганизмы запрещены и какие фитосанитарные нормы нужно соблюсти. Важно отметить, что карантинные нормы производитель должен соблюдать как в процессе производства, так и при логистике продукта.

Для семенного картофеля их всего 19.

Организм

Статус

Диагностика

1. Tobacco ringspot nepovirus — неповирус кольцевой пятнистости табака

Украина — А1 / ЕЭС — А2

ИФА или ПЦР

2. Tomato ringspot nepovirus — неповирус кольцевой пятнистости томатов

Украина — А1 / ЕЭС — А2

ИФА или ПЦР

3. Potato Andean mottle comovirus — комовирус Андский пятнистости картофеля

Украина — А1 / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

4. Potato Andean latent tymovirus — андийский латентный тимовирус картофеля

Украина не регламентирует / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

5. Potato virus T — Т вирус картофеля

Украина не регламентирует / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

6. Potato yellowing alfamovirus — вирус пожелтения картофеля

Украина не регламентирует / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

7. Premnotrypes spp. — андийский картофельный долгоносик

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

8. Epitrix cucumeris — тыквенная блошка

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

9. Epitrix tuberis — картофельная блошка

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

10. Impatiens necrotic spot tospovirus — тосповирус некротической пятнистости

Украина — А1 / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

11. Potato spindle tuber viroid — вироид веретеноподобности клубней картофеля

Украина — А3 / ЕЭС — А2

ПЦР

12. Globodera pallida — бледная картофельная нематода

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

13. Meloidogyne chitwoodi — колумбийская галловая нематода

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

14. Meloidogyne fallax- ложная колумбийская нематода

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод

15. Globodera rostochiensis — золотистая картофельная нематода

Украина — А2 / ЕЭС — А2

морфологический метод

16. Thecaphora solani -сажка картофеля

Украина — А1 / ЕЭС — А1

морфологический метод 

17. Synchytrium endobioticum — рак картофеля

Украина — А2 / ЕЭС — А2

морфологический метод

18. Ralstonia solanacearum — бурая гниль картофеля

Украина — А1 / ЕЭС — А1

ИФА или ПЦР

19. Phthorimaea operculella — картофельная моль

Украина — А2 / ЕЭС — А2

морфологический метод

Если говорить о товарном охлажденном картофеле, для него выделено 8 карантинных микроорганизмов.

Организм

Статус

Диагностика

Premnotrypes spp. — андийские долгоносики

Украина регламентирует 3 вида
ЕЭС — А1

морфологический метод

Premnotrypes latithorax Pier.-широкогрудый андийский картофельный долгоносик

Украина — А1
ЕЭС
регламентирует род
Premnotrypes 

 

 

морфологический метод

Premnotrypes suturicallus Kusch.- мозолистый картофельный долгоносик

морфологический метод

Premnotrypes vorax Hust.- прожорливый картофельный долгоносик

морфологический метод

Tecia solanivora — гватемальская картофельная моль

Украина — А1
ЕЭС — А1 

морфологический метод

Phthorimaea operculella — картофельная моль

Украина - А2
ЕЭС - А2 

морфологический метод

Epitrix cucumeris — тыквенная блошка

Украина — А1
ЕЭС — А1 

морфологический метод

Epitrix tuberis — картофельная блошка

Украина — А1
ЕЭС — А1 

морфологический метод

1. Подаем письмо о регистрации. Если продукция, которая выращивается на свободных участках, предназначена для экспорта, производителю обязательно надо ее зарегистрировать до момента посадки. Для этого нужно заполнить официальное письмо о том, что вы хотите зарегистрировать такой свободный участок. В письме необходимо указать:

  • название хозяйства,
  • локацию,
  • количество мест производства,
  • площадь желаемого карантинной участка,
  • название культуры,
  • название карантинного организма (в одном письме можно указывать несколько).

Заполненное письмо подается в территориальное отделение Госпотребслужбы.

2. Пишем заявку. После отправки письма о предварительном желании создать свободный участок нужно оформить официальное заявление на главное управление Госпотреблужбы. В приложении к заявке следует указать карантинные организмы, от которых и планируется установление свободного участка, их может быть несколько одновременно.

3. Проводим фитосанитарную оценку. Далее выполняется обследование участка фитосанитарным инспектором, которое проводится в течение 10 дней после подачи заявления. Специалист Госпотребслужбы во время вегетации 3 раза забирает образцы с участка и направляет в фитосанитарную лабораторию на экспертизу. Это платная услуга, ее стоимость составляет 1547 и 1277 грн в зависимости от типа картофеля — товарный или семенной.

4. Получаем статус свободного участка. После того как экспертиза определит, что на участке нет карантинных организмов, на протяжении 5 рабочих дней Госпотребслужба присваивает ей статус свободного участка.

5. Поддерживаем статус свободного участка. В период вегетации растений обследования нужно проводить каждые полгода для того, чтобы поддерживать статус свободного участка. Кроме того, границы свободного участка нужно выделить специальными табличками. Фитосанитарное состояние растений нужно систематически фиксировать, а историю — вести в журнале.


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги