logo

Инфографика

Аграрные депутаты: достижения и промахи (обновлено) Источник фото: AgroPortal.ua

Аграрные депутаты: достижения и промахи (обновлено)

Инфографика 31 августа 2017. 07:17 2222

Депутаты, как и школьники, отгуляв свои каникулы, готовы с осени начать новый сезон пленарных и комитетских заседаний.

Комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений в Верховной Раде по праву может считаться одним из самых влиятельных, учитывая наибольшую численность депутатов и важность аграрного сектора для экономики страны.

С момента их избрания в 2014 году каждый парламентарий декларировал обещания по-своему улучшить жизнь отрасли. AgroPortal.ua, изучив сайт Верховной Рады, предлагает вашему вниманию краткие итоги, как народные избранники уже справились со своими задачами и насколько реально помогли сельскому хозяйству.

За основу мы взяли несколько основных критериев: количество поданных и принятых законопроектов, посещение пленарных заседаний (согласно регистрации по электронной системе), количество депутатских запросов, какие сферы АПК поддерживали и активность в социальных сетях. К слову, AgroPortal.ua также запустил онлайн голосование, поэтому каждый может оценить работу аграрного комитета по ссылке.

Количество поданных законопроектов не всегда означает их принятие, поэтому важнейший критерий — это сколько именно законодательных инициатив стали законами.

Итак, абсолютными лидерами по соотношению поданых и принятых законопроектов являются два заместителя главы комитета: Вадим Ивченко (161/24) и Александра Бакуменко (145/19). Больше всего документов стали законами у Леонида Козаченко и Алексея Мушака (оба по 13), далее по результативности идут Олег Кулинич и Артем Витко (12), линейку лидеров закрывают Иван Мирошниченко и Петр Юрчишин (9).

Самое большое количество зарегистрированных законопроектов подавал Сергей Лабазюк — 98, при этом принято было всего 8. Далее по списку поданных идут Андрей Вадатурский (95), Леонид Козаченко (91) и Олег Кулинич (90).

Практически не пропускали пленарные заседания Александр Бакуменко (319 отметок), Олег Кулинич (313 отметок) и Петр Юрчишин (310). Самые активные в плане подачи депутатских запросов оказались Олег Кулинич — 100 штук, Сергей Лабазюк — 80 штук и Василий Петевка — 53 штуки. В основном все эти депутаты, так или иначе, активно присутствуют в соцсетях, где отчитываются о проделанной работе и информируют о различных политических ситуациях.

 

 

Есть и вторая часть комитета, которые были не столь нацелены на продуктивную работу. Абсолютную пальму первенства провала спокойно можно присудить Дмитрию Добкину — парламентские слушания пропустил 129 раз (в письменной регистрации эта цифра выше), депутатских запросов не отправлял ни разу, не говоря уже о том, что за все время работы подал всего 2 законопроекта, причем ни один принят не был. Но есть и другие.

К примеру, меньше всего законопроектов подали Денис Омельянович — 3 документа, Ярослав Едаков — 3 документа и Аркадий Корнацкий — 11 документов. К слову, Омельянович вообще практически не появлялся в парламенте (253 пропуска), как и Вадим Нестеренко (233 пропуска) и Геннадий Бобов (158 пропусков).

Если говорить о работе комитета в целом, мнение специалистов тут расходятся. Так, по мнению политолога Вадима Карасева, комитет по вопросам аграрной политики и земельных отношений представлен авторитетными депутатами и профессионалами аграрной отрасли. «В комитете собрались крепкие профессионалы и авторитетные депутаты, которые знают сельскохозяйственную отрасль. Ставка в комитете делается в основном на профессионализм, а не пиар», — отмечает Карасев.  Он подчеркивает, что при руководстве Тараса Кутового аграрный комитет работал более эффективно: была выстроена концепция и проводились реформы, а аграрный экспорт более сдвигался в сторону Европы.

Среди минусов работы комитета политолог Константин Бондаренко называет не системность принятия важных решений, так как отмена спецрежима НДС. «Главный вопрос — отмена драконовских пунктов, которые существуют в соглашении Ассоциации между Украиной и Евросоюзом для украинских агропроизводителей в плане отмены спецрежима НДС. Это в условиях, когда ЕС выделяет почти 48% бюджета на поддержку своих производителей также губительно для украинской экономики и агробизнеса. Системный подход — это когда будет разработана некая концепция развития АПК в новых условиях. Пока все, что принимается, это частичные решения», — говорит политолог.

Слабой стороной деятельности политолог Карасев называет и отсутствие формального главы комитета, сейчас фактическим лидером является заместитель главы Александр Бакуменко. «Бакуменко как глава комитета также достаточно активный депутат, плотно сотрудничает с Минагропродом. Поэтому сказать, что с уходом Кутового работа комитета стала менее активной было бы неправильно. Дело в том, что Бакуменко не является фактическим руководителем», — говорит Карасев.

По его мнению, деятельность комитета должна стать более открытой для общественности, чтобы депутаты могли показывать результаты своей работы. «Комитету бы стоило расширить информационное поле о его работе, потому что складывается впечатление, что они недостаточно активны. Но это не так. Ставка в комитете делается в основном на профессионализм, а не пиар. Хотя все решения, что готовятся, должны быть более публичными», — подчеркивает политолог. Он уверен, что  стоит больше подключать общественность, поскольку комитет решает серьезные вопросы, такие как земельная реформа, которые требуют широкого обсуждения. Это нужно для того, чтобы снизить риски критики и популизма.

Но по мнению Бондаренко, говорить о рынке земли пока рано, и активные попытки депутатов вернутся к рассмотрению снятия моратория ни к чему хорошему не приведут. «Нужно сделать все, чтобы у нас не было такого с транснациональными корпорациями, чтобы не повторилась ситуация с Аргентиной, когда после объявления дефолта в начале 90-х пришлось рассчитываться аграрными активами. Поэтому любые попытки сейчас снять мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения — это губительно для Украины по определению», — говорит эксперт, при этом подчеркивает, что это не означает, что вопрос продажи земель так или иначе все же будет стоять на повестке дня.

 

Среди других минусов работы аграрного комитета Бондаренко называет лоббизм и пассивность некоторых депутатов. «Пока у нас не будет понимания того, что есть интересы украинского агрорынка, а не отдельно коллективно-корпоративных компаний, только в таком случае работа комитета будет более эффективной», — подчеркивает политолог. Он добавляет, что в следующие составы парламента также будут попадать люди, представляющие те или иные интересы бизнеса в АПК.

Карасев считает, что в будущем к работе аграрного комитета будут подключаться все больше аграриев — именно их приход следует ожидать на грядущих выборах. Это будет происходить за счет роста важности аграрного сектора для всей экономики страны.

Вот с такими результатами депутаты Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений встречают новую сессию Верховной Рады, а AgroPortal.ua тем временем изучит, как себя показали аграрные депутаты-мажоритарщики.  

Депутаты размещены в алфавитном порядке
Депутаты размещены в алфавитном порядке

Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги