logo

Идеи для бизнеса

Ягодный бизнес: маленькими шагами к амбициозным целям Источник фото: Agroblog

Ягодный бизнес: маленькими шагами к амбициозным целям

Идеи для бизнеса 07 февраля 2019. 06:40 1486

В ягодный бизнес Борис Кукунин из Монастырища Черкасской области пришел после того, как уже имел опыт организации предприятия со штатом до полусотни человек, успешно занимался деревообработкой. Решающий фактор для него — надежные и стабильные работники.

До 2021 года запланировал засадить всю площадь своих органических ягодников (а это 40 га) и обеспечить работой, несмотря на кадровую проблему, 120-150 человек.

Почему выбрал именно органическое производство, фермер объясняет просто: «Отец был лесником. Наша семья долго жила практически в лесу. Привыкли к природе, ко всему натуральному. Органика побеждает по всем показателям — дает особое состояние души и является хорошей моделью для бизнеса».

«Золотая ягода» кормит всю семью

Уверенность в перспективности дела закрепил названием «Золотая ягода». Вокруг этого «золота» объединена вся семья: жена ведет бухгалтерию, дочь-эколог отвечает за процессы сертификации, участие в выставках и конференциях, поиск партнеров. Сыну, который на днях стал дипломированным юристом, поручено заключать договоры и тщательно следить за контрактами.

«Мои дети не едут на чужбину зарабатывать деньги. Последние годы показали, что и наемные работники выбирают мое хозяйство, а не заработок в Польше или Германии», — гордится основатель «Золотой ягоды». В прошлом сезоне ему совсем нетрудно было найти 75 необходимых работников. Объясняет: потому что хорошо и своевременно платил на уборке предыдущего урожая. Пошел хороший слух. Фермер платил по 14 грн за килограмм собранной ягоды (с учетом налогов). Говорит, начинал с 8 грн, но быстро повысил до 10 грн, потом еще добавил. Мол, человек должен получить в месяц не менее 8-10 тыс. грн.

Хозяин сейчас работает над тем, как продлить сезон сбора: чтобы люди имели гарантированную работу в течение длительного срока, на полгода — с мая и до октября. Для этого вводят новые сорта ягод, новые культуры.

«Но я думаю, что нашим людям даже полезно съездить за границу, чтобы сравнить, убедиться, как тяжело и ответственно там работают, — делится Борис. — Некоторые зимой вкалывают где-то в Европе на заводе, а затем на лето возвращаются к нам. Кто попробовал такой тяжелый хлеб, дорожит заработком в ягоднике. Не будет хитрить и безответственно относиться к работе, как это часто бывает из-за нашей постсоветской ментальности».

В организации работы нет мелочей

Ферма расположена недалеко от городка Монастырище. Борис Кукунин организовывает 6-8 удобных точек, откуда своим транспортом бесплатно довозит сотрудников в поле. Планирует в ближайшее время купить специальные автобусы — «чтобы все цивилизованно», уточняет. И добавляет: «В организации работы людей нет мелочей. Им должно быть комфортно и их ничего не должно отвлекать. Например, у нас в поле стоят туалеты с автоматическим сливом воды».

Фермер шутит: «Надо и клуб построить, и дискотеку организовать. Девушек замуж выдать, а ребятам невест подыскать»... И добавляет уже серьезно: «Некоторые коллеги надеются переложить, в том числе, организацию работы с персоналом на крутых менеджеров. Это не всегда в точку. Иногда шуткой или доверительной беседой лучшего добьешься. Вообще надежды на дорогих наемных консультантов-теоретиков часто оказываются неоправданной тратой огромных средств».

Средняя норма сбора — 40 кг за день

Борис Кукунин делает ставку на дисциплину. У него, к примеру, высчитано, что при хорошем урожае, упорядоченных шпалерах и выкошенных междурядьях человек собирает двумя руками в среднем 50-60 кг малины за 8-часовой рабочий день. Среднюю норму во время массовой уборки определил в 40 кг. Из этого высчитывал и нужное количество рабочих. «Если получается меньше — значит, или урожай плохой, или есть недостаток в организации», — уверен ягодник. Он тщательно анализирует каждый месяц сбора и ищет причины расхождений, чтобы улучшить показатели.

Первые плантации Борис заложил 5 лет назад. Свой опыт, подчеркивает, накапливает понемногу, постепенно — начинал с 5 га и сейчас занял более 18 га малиной и 2 га голубикой. До 2021 года запланировал освоить под органическое выращивание ягод все свои 40 га.

Если начинал с 40 т годового объема продукции, то уже удвоил его, а к 2020 году пытается довести до 120 т.

Убежден: брать слишком большие площади под органическое производство невыгодно и нецелесообразно.

Подготовка 1 га стоила 3 тыс. долларов

«Мы начинали с 30 га заброшенного сада-свалки на окраине села, в котором родился мой отец, — рассказывает Борис. — Там стояла вонь, и забегали дикие звери растаскивать мусор. Но другой доступной земли для ведения хозяйства уже не было, поэтому я взял эту. Сельсовет обрадовался, что избавился от проблемы.

Пришлось вкалывать 2 года вместе с односельчанами. С тех пор проблем с уважением среди местных у меня нет.

Раскорчевывание и подготовка каждого гектара земли обошлись в 3 тыс. долларов. Зато участки, которые почти 25 лет не обрабатывались, легче было сертифицировать для органики. Фактически «Золотая ягода» стала одним из первых хозяйств, которые вот уже 5 лет имеют сертифицированные земли.

«Я убежден, что сертификация — это очень перспективно. Это прямой путь к «белой» бухгалтерии, на которую многие фермеры пока не переходят. То есть они не хотят расти. Фактически не хотят переходить с каменного века, в котором мы жили до сих пор. Наблюдал, какими впечатленными уезжают наши агропроизводители с международных выставок, мол: ну вот, посмотрели и только расстроились, что надо возвращаться в свое допотопное состояние. Органическое производство — это прорыв в современной цивилизации. Однозначно.

Оно заставляет тяжело работать, но выходить на гарантированные качественные и количественные показатели, без которых не продашь свою продукцию на цивилизованном рынке. Учит формировать свою собственную историю, заботиться о репутации».

В нише остаются самые трудолюбивые

2018 год Борис Кукунин называет поворотным для органического движения. Потому что климатические трудности и резкие колебания цен отсеивают случайных людей из этой отрасли:

«Когда пошла мода на органическое, безответственные эксперты попсово убеждали наивных производителей, которые имели деньги и хотели их выгодно вложить, что в органике цены на ягоды будут стабильно по 2 евро за кг, а урожайность достигнет 10 т/га, 1 евро пойдет на расходы, а остальные — в карман. Что доходы легко масштабируются. Легковерные и непрофессиональные попали в ловушку. Не учли риски.

Сейчас даже на наших профессиональных тусовках мало кто рассказывает, сколько реально каждому удалось собрать урожая. Есть такие, кто прогорел на неправильно выбранных сортах, которые не годятся для перевозки или во время замораживания просто рассыпаются. У большинства проблема с рабочей силой. Я всегда готов делиться опытом с коллегами, чтобы они смогли избежать подобного.

В нашей нише остаются те, кто сразу был готов к специфическим рискам. Кто заранее запрограммировался на тяжелую работу».

Собственная заморозка + усиление логистики

В хозяйстве учитывают нюансы с урожайностью ягод разного года высадки. Например, в этом году порадовала малина первого года, полностью вернула затраты на нее. Но есть и такая, которая разочаровала низкой урожайностью и накоплением болезней.

Тяжелая и непонятная ситуация с реализацией готовой продукции заставляет производителя планировать собственную заморозку. А желание покупателя получать свежие ягоды — усиливать логистику.

«Еще один урок 2018 года в том, что большинство проблем в секторе перекладываются на плечи нас, производителей. Покупатели, переработчики нашли способы, как получить свою маржу при любых ситуациях, застраховались.

Мы тоже должны искать способы, как облегчить стрессы от рисков.

Я, скажем, в следующем сезоне буду с максимальной точностью соблюдать все нюансы, прописанные в техкартах. Надеюсь так повлиять на рост урожайности.

Чтобы чувствовать себя уверенно, реализационная цена на нашу ягоду должна быть в пределах 1,3 евро — 42 грн/кг. Затраты на производство свежей ягоды (с доставкой) желательно вложить в 20 грн/кг. У меня пока так втиснуться не получилось, но я знаю, где есть резерв, и все равно доведу до нужной цифры. К примеру, уже знаю, как оптимальнее сработать с защитой растений и применением удобрений, чтобы они эффективнее подействовали.

Ищу операции, на которых можно сэкономить. На мелочах, не на основных вещах.

У меня амбициозные цели. Иду к ним маленькими шагами, постепенно. Так требует органика».


Для справки: информация была озвучена на бизнес-форуме «Органический ягодный бизнес: ошибки 2018 — перспективы 2019», который организовали Organic Business School и «Органик Стандарт». Форум собрал представителей большинства регионов Украины, чтобы профессионально обсудить актуальные вопросы ягодного рынка в 2018 году, ошибки, провалы, которых следует не допустить в будущем.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги