logo

Идеи для бизнеса

Травяной прорыв родом из Прованса

Травяной прорыв родом из Прованса

Идеи для бизнеса 22 октября 2018. 07:00 1525

У молодых фермеров Виталия и Надежды Кисилевых есть трое маленьких детей и главная цель — развить бизнес, который увеличит количество рабочих мест в их родном селе Новогригорьевка на Херсонщине.

Кисилевы не собираются никуда выезжать из родных мест и беспокоятся, чтобы другие молодые люди не уезжали из села из-за отсутствия заработка. А еще переживают, чтобы в селе не закрыли детсад, школу, больницу.

 

Несколько этапов семейного фермерского бизнеса

Сначала дипломированные юрист и экономист работали по полученным специальностям. Затем попытались обрабатывать паи близких родственников в своем селе. Убедились: на растениеводстве можно зарабатывать, но только для своей семьи.

«Начинали, как все вокруг, с самых простых культур — пшеницы, ячменя, подсолнечника», — вспоминает Виталий. Не все получилось сразу. Сейчас рассматривают нишу выращивания лекарственных, эфиромасличных трав.

Расспрашивали старших опытных людей. Ежедневно наблюдали и работали в поле, углублялись в биологию растений, агрономию. А после этого еще погружались в интернет.

«Только когда в комплексе все смотришь, складывается полная картина. Надо найти золотую середину», — рассказывает Надежда.

Постепенно собрали необходимую технику. Когда односельчане увидели, что у супругов есть успехи и хорошие урожаи, начали предлагать и свои паи. Так набралось более 500 га.

 

У физлиц нет рыночных перспектив

Первым категорическим решением Кисилевых было: срочно отойти от засилья подсолнечника в севообороте. Земля больше не выдерживала, это очевидно. И молодежь перешла на лен масличный.

«Смена сразу нам показала: рынок, на который выходим, абсолютно бесперспективный для физлиц, — объясняет Виталий, юрист по образованию. — Перерабатывающее предприятие не воспринимало наш статус ФЛП и отказывалось с нами работать. А нам нужен надежный канал сбыта.

Ну и, конечно, ни о каких возможных госдотациях тоже не помечтаешь. Это ускорило нашу регистрацию в качестве официального фермерского хозяйства «Родной Край». Работаем принципиально «по-белому», потому что хотим уверенно развиваться и дальше».

Травяной бизнес как лекарство для общины

За годы фермерства поняли, что в селе очень много добросовестных, трудолюбивых людей, которым хочется иметь стабильный заработок: «Мы неплохо и вовремя выплачиваем зарплату, поэтому к нам часто обращаются люди за работой. И это натолкнуло нас на мысль создать более трудоемкое производство. Очень неприятно отказывать людям в трудоустройстве, особенно когда знаешь, что работа им крайне необходима».

Не все в селе хотят вести домашнее хозяйство — часть людей охотно полностью отдают себя работе, становятся добросовестными наемными работниками, — убедились Кисилевы. К примеру, одна семья прекрасно работает на фермерской маслобойне.

Своих работников фермеры официально оформили, чтобы те чувствовали социальную защищенность.

Кстати, удалось купить отечественную установку для отжима масла мелитопольского производителя, которую планируют использовать также для переработки льна.

Натуральное масло охотно берут пайщики в счет арендной платы.

«Мы загорелись идеей создать травяной бизнес. Надеемся, он будет как бы лекарством для нашей общины. Для него нужно много рабочих мест. Знаем, что это высокорентабельный бизнес — будет возможность выплачивать достойную зарплату односельчанам. Чтобы они не выезжали за границу, а развивали свое село, свой родной край. Поэтому и назвали свое фермерское хозяйство «Родной Край».

И благодаря целебным травам мы все здесь будем немного здоровее. Пожилые люди очень часто вспоминают успешность колхоза, который работал здесь. Они многое знают и умеют, учат нас, подсказывают, как делать правильно. Приятно смотреть, когда у них в глазах загорается огонек надежды, что мы с их помощью возродим у нас мощное хозяйство. Людям важно знать, что они нужны», — рассуждают фермеры, у которых уже сейчас 9-летний опыт работы.

«У нас есть и крупные агропредприятия вокруг, — добавляют Кисилевы. — Они неплохо платят пайщикам за землю, но рабочих мест для местных жителей не создают и инфраструктуру местную не развивают. Поэтому нам самим надо думать о будущем».

 

Экономические расчеты

Спланировать и увереннее стоять на собственных ногах супругам помогает их первое образование. Виталий пытается обезопаситься от юридических неприятностей. Благодаря экономисту Надежде экономят на бухгалтере, которого сейчас найти трудно. Высококвалифицированных наемных специалистов молодое хозяйство пока не может себе позволить.

Выращенный лен реализуют по ценам, которые очень зависят от качества, — от 7 до 9 тыс. грн/т.

Фермеры признают: доходов пока немного, но уверенно покрывают расходы и имеют запас на зарплату рабочим. Обязательно будут работать над улучшением технологии, чтобы получать хорошие урожаи и доходы.

«У нас в селе много единомышленников, — радуются Кисилевы. — Когда увидели, какая красивая пшеница выросла после льна, тоже начали отказываться от подсолнечника. В этом году мы помогли двум фермерам в выращивании льна: начиная с семян и посева и заканчивая сбором и продажей урожая. Те были приятно удивлены результатами по сравнению с соседями, которые остались с подсолнечником.

Люди, как и мы, начали вводить в оборот рапс, горох, горчицу. Горох тоже показал себя хорошей альтернативой подсолнечнику, урожайность пшеницы после этого предшественника почти такая, как по пару.

Вот только инициативных людей мало. Надо показывать пример и убеждать, что эти культуры возможно выращивать в нашем регионе и они дают неплохую прибыль».

Модное направление

Чтобы овладеть опытом выращивания лекарственных и эфиромасличных трав, специально ездили в Николаев на выставку-конференцию «Травяной бизнес 2018». Воспользовались тем, что организаторы — компания «Инфоиндустрия» и Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства UHBDP — собрали различных игроков этого нишевого рынка.

От ученых услышали рекомендации по выбору культур и сортов для их зоны. Практики посоветовали технологии, дали расчеты по затратам и оптимальному количеству рабочих рук.

«Это сейчас суперсовременное, даже модное направление не только в Украине, но и в Европе, — осознают молодые фермеры. — Косметические компании, рестораны, кафе готовы платить за травяную продукцию хорошие деньги. Пряные травы люди рады видеть на своих клумбах, подоконниках, украшают ими интерьеры. Очень перспективный рынок. Мы советовались с переработчиками и дистрибьюторами. Теперь поедем перенимать опыт у конкретных производителей».

Начать супруги планируют, пожалуй, с лаванды. Сохранили романтические воспоминания со студенчества в Симферополе, где так упоительно пахнула эта волшебная трава: «Мечтаем создать свой родной Прованс дома».

Теперь уже доказано, что крымские травы благодаря потеплению комфортно зажили и на украинском юге. Поэтому и на Херсонщине молодым фермерам вполне реально культивировать мелиссу, шалфей и другие полезные душистые травы.

Именно на цветущих плантациях, надеются, с вдохновением и выгодой будут работать и их земляки.

Для начала поэкспериментируют на 1 гектаре, а затем обязательно масштабируются — чтобы наладить производство широкого ассортимента и комплексную переработку. Останавливаться только на сырье не собираются, хотят производить готовый продукт.

«Мы также услышали от опытных коллег, что можно раздавать семена на доращивание. То есть, привлечем к работе и сельских пенсионеров, которые смогут ухаживать за растениями у себя на огородах, возле домов — будет им дополнительный приработок к пенсии», — мечтает Надежда Кисилева.


Ирина Садовая, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги