logo

Аналитика

Земельный вопрос: мнения пайщиков разделились. Опрос

Земельный вопрос: мнения пайщиков разделились. Опрос

Аналитика 17 августа 2017. 09:15 1412

Земельный вопрос будоражит украинцев не один год. И пока высшие умы решают, быть или не быть земельной реформе в ближайшее время, и если быть, то какой, владельцы паев пытаются осознать, что им делать со своими участками.

По данным исследования, проведенного ранее в рамках проекта USAID «АгроИнвест», 8% пайщиков в течении первых двух лет после отмены моратория продадут свои участки, что эквивалентно 2,2 млн га.

В целом готовы продать землю 49% опрошенных, остальные — против или еще не определились. В процентном соотношении против продажи земли высказалось всего четверть респондентов.

При этом, как рассказывает старший экономист проекта «Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине» Киевской школы экономики Олег Нивьевский, украинцы больше всего боятся иностранцев, — так ответили больше 50% населения в целом и владельцев паев в частности. Далее идет риск концентрации земли в собственности нескольких лиц, разрушение украинского села, вытеснение малого аграрного бизнеса.

«Однако эти риски преувеличении или уже определенным образом урегулированы. Например, иностранцам и сейчас нельзя приобретать в собственность сельхозземли. Другие риски можно минимизировать ограничениями на рынке», — считает специалист.

Кроме того, владельцы паев побаиваются низкой цены, давления в процессе принятия решения о продаже и мошенничества.

AgroPortal.ua пообщался и с самыми пайщиками. Результаты показывают разноплановость позиций владельцев земли.

Часть из них готова продать пай хоть сегодня. Зачастую, это люди, которые живут или работают в городе, и не собираются обрабатывать землю самостоятельно. Некоторые видят в этом возможность выучить детей, или же помогать старым родителям.

«Продажа сейчас для меня – самый актуальный вариант, — рассказывает Василий Мазковой, который сдает свою землю в Решетиловском районе на Полтавщине. — Я проживаю в сельской местности, расстояние до города – 50 км. Сообщение общественного транспорта рассчитано таким образом, что на работу не успеваю ни поехать утром, ни приехать вечером. Если продать землю, то у меня была бы возможность купить жилье вблизи города, чтобы ездить на работу».

В альтернативных вариантах продажи земли, например, эмфитевзисе, пайщик видит обман.

«Во-первых, арендатор дает средства за 10 лет, не за весь период эмфитевзиса. Во-вторых, я еще должен платить земельный налог, так как остаюсь владельцем», — пояснил он.

По мнению Олега Нивьевского, ни долгосрочная аренда, ни эмфитевзис не являются заменителями продажи.

«Это два разных рынка и типа взаимоотношений, — говорит специалист. — В любом случае, участники рынка должны иметь альтернативу арендне, чего сейчас не существует».

При этом он предположил, что значительное количество собственников паев просто бы продали свои паи и не разбирались с непонятным словами типа «эмфитевзис».

Еще одна категория пайщиков – это приверженцы аренды. Они видят в этом источник постоянного дохода, и не думают о продаже земли, особенно если сотрудничают с надежным арендатором.

Ганна Шендрак, семья которой сдала в аренду свои паи на Хмельниччине, рассказывает, что продавать землю даже не думает, считая, что это будет опрометчиво: «раз — и нет ничего». Зато с аренды имеют постоянный доход — зерном или деньгами. «Нужны были деньги на углубление колодца — часть арендной платы взяли деньгами. Так же в прошлом году за арендные средства приобрели мотоблок», — уточняет она.

В большинстве же своем никаких других вариантов кроме как аренды не видят люди приклонного возраста. Часто они не понимают сути земельной реформы, и боятся остаться ни с чем.

«N. B.!» В случае свободной продажи земель сельхозназначения Вы бы предпочли (ОПРОС)

В целом результаты опроса, проведенного AgroPortal.ua показали следующую картину: основная доля пайщиков таки отдает преедпочтение сдачи земли в аренду. Продать пай готовы наполовину меньше опрошенных. Часть из них предпочитает другие доступные инструменты — эмфитевзис или долгосрочная аренда. Есть и такие, кто не определился. 


Екатерина Золотаренко, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги