logo

Аналитика

Вертикальные фермы 2.0: как «в высоту» строят в Украине Источник фото: 99% Invisible

Вертикальные фермы 2.0: как «в высоту» строят в Украине

Аналитика 29 июля 2019. 06:58 1486

Глобальный рынок вертикальных ферм вырастет на 8,4% с 2019-го по 2024 год и уже оценивается в $1,9 млрд. Строить «в высоту» начали и в Украине.

Сельское хозяйство в ближайшем будущем будет расти не только в объеме, но и буквально «вверх». Согласно прогнозу Global Vertical Farming report, самым динамично развивающимся рынком на ближайшие 5 лет будет Северная Америка с долей в 50% и общей выручкой в $970 млн. Вместе с этим, Европа будет идти путем развития технологий вертикальных ферм, нацеленных на сохранение природных ресурсов.

За последние годы концепты вертикальных ферм изменились с простых сооружений до сложных автономных систем. Сегодня роботы и механические конструкции занимаются посевом, пересадкой, сбором урожая, чисткой и упаковкой. Последние разработки в области гидропоники позволяют снизить затраты и упростить технологию, что способствует росту именно этого сегмента.

Развитие вертикального земледелия в целом тоже будет продолжаться. В будущем потребителю мало будет просто наличия продукции на полках. Она должна быть свежей, качественной, в ее производстве не должно быть химии и вреда для экологии.

«N.В.!» Как работают вертикальные фермы в Украине?

 Выручка рынка вертикальных ферм, $млн

Новинки и не только

Вертикальное земледелие показало свою фрагментарность в сельском хозяйстве. Крупные компании, которые занимаются выращиванием на промышленном уровне, занимают долю на рынке всего 2%. Все остальные — это небольшие локальные стартапы либо исследовательские центры с коммерческой составляющей.

Намного производительнее. На уровне масштабного производства оборудование, обслуживание и ресурсы вертикальной фермы стоят дорого, но работают очень эффективно. Например, крупная промышленная компания Mirai Corp в Японии ежедневно производит по 10 тыс. пучков салата при использовании на 45% меньше электроэнергии, на 95% меньше воды и на 80% меньше пищевых отходов по сравнению с открытым грунтом. К слову, каждая компания старается сделать что-то дешевле и выгоднее, причем не обязательно, чтобы это были фермеры. Производители оборудования и комплектующих все больше начинают работать над проектами для вертикальных ферм. Новинки появляются часто.

 Источник фото: Mirai Corp

Оптимизация места. Как расширить пространство в ограниченных условиях? Компания Montel известна как мировой производитель хранилищ, работающий в сферах от красоты до пищепрома. Производители решили обратить внимание на экономию места на вертикальных фермах. Одноуровневые мобильные полки Montel удвоят площадь выращивания в горизонталь и обеспечат еще больше пространства при движении по вертикали. По мере увеличения уровней это пространство расширяется — с 5-ти системой можно увеличить площадь выращивания в 10 раз. Но такая система лучше подходит для LED-ламп, поскольку сложнее всего сохранить одинаковый уровень влажности, температуры и уровня воздуха.

 Источник фото: Montel

Дело в подпитке. Рост и количество дней созревания напрямую влияют на возврат инвестиций. Поэтому в LettUs Grow разработали интересную систему подпитки, где корни растений подвешены во влажной паровидной среде, что позволяет лучше впитывать питательные вещества и воду. Это дает им больший доступ к кислороду и углекислому газу при меньшем ограничении роста корней, в результате чего урожай растет намного быстрее. Результат показал скорость роста на 70% в сравнении с традиционной гидропоникой.

 Источник фото: LettUs Grow 

Стальные руки. Роботы все чаще используются вместо людей на фермах, выполняя работу круглосуточно. Это позволяет фермерам распределять ресурсы в других местах и сосредоточиться на их общем производстве. Робототехника также снижает трудозатраты при одновременном повышении эффективности. Rosborg Greenhouse — крупнейший производитель трав в Дании — решил использовать робототехнику для экономии времени и расходов на рабочую силу, для сбора и упаковки урожая. А Iron Ox Robotic Farms в этом году уже начали сбывать урожай, выращенный полностью роботами. Для выращивания овощей используется комбинация роботических «рук», гидропонных чанов и самоходных носильщиков.

 Источник фото: Iron Ox Robotic Farms

А что в Украине с вертикальным фермерством?

На сегодня в Украине существует только одна вертикальная ферма с очень необычным названием «Щастя Здоров’я».

Ее со-основатель Максим Киричко раньше занимался консалтингом, работал в «большой четверке». «Когда в 2014 году начали валиться украинские индустрии, основная часть оставшихся клиентов была из агроблока и ИТ. Поэтому у меня было понимание того, как работает система сельского хозяйства в целом, но опыта что-то выращивать — не было», — говорит Киричко. Именно в этот момент под руку Максиму и его другу, который интересовался выращиванием, подвернулось небольшое помещение подвального типа в Киеве.

 Источник фото: Вертикальная ферма «Щастя Здоров’я»
Максим Киричко, владелец фермы

«Когда появилось помещение, мы начали думать, как найти конкурентное преимущество, — делится Киричко. — И поняли, что в подвале стабильная температура, при которой можно выращивать растения на вертикальной основе».

Ребята решили попробовать установить первый прототип вертикальной установки, стеллажи сделали сами, все необходимое купили в обычном строймагазине. Потом нужно было думать о расширении площадей. Новое помещение искали около 9 месяцев. «Все процессы и параметры проверяли экспериментально, ведь учебники говорят, что надо выращивать вот так, а мы делаем по-другому, и получается еще лучше. Очень много экспериментируем, например, сейчас тестируем 7 видов света», — рассказывает владелец вертикальной фермы.

  Источник фото: Вертикальная ферма «Щастя Здоров’я»

Ассортимент продукции в «Щастя Здоров’я» довольно широкий, выращивают салаты лолло бионда, ромен, фризе, рукколу, базилик, маш-салат и микрогрин. На ферме используют голландские семена, которые выращивают на минеральной вате. Производственный цикл зелени составляет около 30 дней в зависимости от культуры. «Наше преимущество в том, что мы не зависимы от сезона. Уже сегодня до дня можем определить, когда соберем урожай, а вскоре, сможем и до часа. Кроме того, мы выращиваем без грунта, то есть на листьях не остается земли, которую так сложно вымыть», — добавляет владелец. За 1,5 года по объему производства ферма выросла в 30 раз.

  Источник фото: Вертикальная ферма «Щастя Здоров’я»

Сейчас вертикальная ферма «Щастя Здоров’я» работает с HoReCa, а с осени планируют заходить в супермаркеты. Но там немного другая история, ведь нужно разрабатывать упаковку и свое позиционирование, а не брать объемами.

  Источник фото: Вертикальная ферма «Щастя Здоров’я»

Основными рынками для развития вертикального фермерства Максим Киричко видит страны с дорогой землей и/или водой, так как оба эти ресурса в вертикальном фермерстве используются эффективней, чем в классическом. Это дает вертикальному фермерству возможность, став трехмерным, расположиться внутри городов и конкурировать с прочими городскими индустриями. Так же Максим считает вертикальное фермерство отличным способом импортозамещения в странах с радикальной сезонностью и хорошим примером того, как бизнес может быть социально-ориентированным и экологически чистым.


Наталия Ключникова, Иванна Панасюк, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги