logo

Аналитика

В «полном» масле, или Как масличная отрасль стала примером для всего АПК

В «полном» масле, или Как масличная отрасль стала примером для всего АПК

Аналитика 27 июня 2017. 09:00 1017

Первое место по экспорту подсолнечного масла, ежегодно растущее производство, новые рынки сбыта, стабильные цены на сырье, одни из самых крупных и современных МЭЗов. Все это — история успеха масложировой отрасли сельского хозяйства Украины. Напрашивается вопрос: как вывести все направления АПК на такие результаты? Follow example.

За последние 10 лет Украина вышла на качественно новый уровень производства и внешней торговли масличными продуктами переработки. По большему счету, это произошло из-за введения пошлины на экспорт сырья (без учета рапса и сои). Произошло это еще в далеком 1998 году, когда пошлина составляла 20%, позднее эту сумму снизили до 10%. Этот шаг потянул за собой развитие перерабатывающей промышленности внутри страны, соответственно, вырос и спрос на сырье.

В результате, в течении последних лет экспорт масличного сырья сократился до 10%, все остальное перерабатывается внутри страны. Учитывая стабильный внутренний рынок, все это способствовало развитию экспорта продукции переработки до практически 90%. Значительный толчок отрасли дало и введение возврата НДС при экспорте, что вывело масличный рынок на новый уровень.

Способствовала и работа Минагропрода и МИД (как бы ни критиковали ведомства, результат есть): численные договоренности о сотрудничестве с зарубежными странами открыли перспективные рынки сбыта в самых разнообразных направлениях. Экспортные векторы прокладывали и сами производители, создавая и делегируя отдельные торговые миссии в рамках бизнес-проектов. А с 2017 года парламент утвердил поправки к бюджету, снизив налоговые ставки масличного производства на 30%. Все это привело к тому, что масличный пул стал мощнейшим среди остальных украинских отраслей АПК, потеснив даже сильных конкурентов на внешних рынках. Хороший пример перехода от сырьевого производства к торговле продукцией с добавленной стоимостью, верно же?

Факты и никаких фокусов

Процесс роста объемов производства масложировой отрасли легко проследить по сводам статистики. Причем эти показатели измеряются в десятках процентов, миллионах тонн и долларов: объемы грандиозные. Начнем с самой объемной части — подсолнечного масла, поскольку его производство в разрезе остальной линейки масел занимает 90%.

Растет производство сырья — растет и переработка. Ежегодно валовой сбор подсолнечника увеличивается и в 2015 году достиг рекордного показателя — 11 млн тонн. Стоит отметить, что Украина занимает лидирующее место, обеспечивая до 25% мирового производства семечки.

Согласно подсчетам, производство подсолнечного масла в Украине до апреля 2017 года составило 3,9 млн тонн. До конца года прогнозируется, что этот показатель вырастет до 5,8 млн тонн. К сравнению, в 2016 году этот показатель составлял 4,4 млн тонн, что примерно на 20% больше показателя 2015 года. В денежном эквиваленте это равняется примерно $4,2 млрд.

Но эта тенденция наблюдается не по всем видам продукции. К примеру, по данным профильной ассоциации «Укролияпром», результаты анализа 2016/2017 МГ показали сокращение производства рапсового масла на 37,5%, а в этом году — до 81%. В ассоциации поясняют такой спад массовым экспортом рапсовой семечки, на которую не распространяется запрет на вывоз. По этой же причине незначительно сокращается и внутреннее производство соевого масла на 5,7%.

Структура переработки: дело баланса

Максимальные объемы мощности по переработке масличных в Украине с прошлого года выросли с 16,5 млн т до 18,5 млн т. Это связано со строительством новых перерабатывающих мощностей, а также модернизацией существующих, что позволило производителям балансировать между переработкой различных видов сырья. В зависимости от наличия семян на рынке переработчики могут закрывать разные направления, это в свою очередь держит цены на рынке стабильными, и дает позитивный эффект на маржу.

Расширение перерабатывающих мощностей под сою напрямую зависит от возможностей производителей сбывать свою продукцию как на внутреннем, так и на внешних рынках. Как правило сою перерабатывают совместно с подсолнечником на одном производстве. 35% увеличение производимого рапсового масла говорит о том, что аграрии стали включать его в свое портфолио при экспорте, соответственно — перерабатывать больше.

Мощный экспорт

Учитывая, что Украина занимает первые места на экспортных рынках масличных, практически все поставки составляет неочищенное масло. Объемы экспорта только за 2017 год составили 2,6 млн тонн на сумму $2 млрд. По последним данным ГФС Украины, крупнейшими импортерами в этом году стала Индия ($690 млн), Китай ($170 млн) и Испания ($168 млн). При этом, импорт в Украину составил всего 60 т на сумму $74 тыс. При этом сырое подсолнечное пользуется спросом на Ближнем Востоке, Южной Африке и Европе (пока что правда эти объемы не так велики).

Второе место по объемам продаж занимает соевое масло — 152 тыс. тонн. Основным клиентом для этого вида продукции стал Китай, который закупает примерно 80 тыс. тонн от общего показателя. Кстати, в начале прошлого года Евросоюз стал новым крупнейшим покупателем — 60 тыс. тонн соответственно. Остальные объемы торговли закрывает Польша — 46 тыс. тонн и Индия — 18 тыс. тонн. Однако это не предел, и USDA уверены, что направления экспорта будут расширяться и меняться в дальнейшем еще больше. Учитывая, что растущее производство и благоприятная ценовая палитра будут воздействовать на объемы экспорта, который может вырасти до 30% или 227 тыс. тонн в 2017,2018 МГ.

Рапсовое масло же пока остается скорее нишевым направлением, и экспортируется в качестве биотоплива в страны ЕС (60%) и Азию (30%), а в частности — в Китай. И если Европа использует рапсовое масло в промышленных целях, то на Востоке его покупают в качестве пищевой продукции.

Что завтра рынок ждет?

Согласно последнему отчету USDA, по состоянию на 9 июня текущего года подсолнечником уже засеяно 5,5 млн га, 1,9 млн га сои и 860 тыс. га озимого рапса. Несмотря на это, площади посевов подсолнечника снизятся на 14% с показателя 6 млн га в 2016 году. Хоть сырье и стоит неплохих денег, фермеры все же не могут игнорировать правила севосмен, поэтому аграриям приходится высаживать другие культуры. На фоне снижения посевов подсолнечника, USDA прогнозирует небольшой рост до 2,2 млн га посевов сои (1,8 млн га в 2016 году).

Относительно стабильные площади посевов подсолнечника и небольшое расширение площадей под остальные виды масличных культур приведет небольшому снижению производства масел (подсолнечного до 4,7 млн тонн). До конца года производство рапсового масла прогнозируется на уровне 300 тыс. тонн, что в 2,5 раза больше показателя прошлого года.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги