logo

Аналитика

Устрицы и Украина: бизнес на деликатесах

Устрицы и Украина: бизнес на деликатесах

Аналитика 20 июля 2017. 07:40 1818

Устрицы давно перестали быть чем-то диковинным: их часто подают в ресторанах. Они обладают полезными свойствами и отменным вкусом. К слову, в Украине цена на них стартует от 100 грн и до пары тысяч в зависимости от разновидности и количества. По всему миру аграрии разводят целые устричные фермы, получая колоссальную прибыль.

У Украины, которая имеет в своем арсенале несколько областей у Черного моря, потенциал для устричного промысла огромен.

В течение длительного периода времени устрицы в Украине были исключительно импортным продуктом, учитывая, что внутреннего производства как такового и не было. Лишь несколько лет назад предприимчивые фермеры начали строить устричные фермы и выращивать первых украинских устриц. К слову, этот бизнес крайне рентабелен — он окупается уже за первый сезон, который длится 3 года (пока вырастет моллюск), а при эффективном менеджменте возможно получать ежегодную прибыль.

Мировой опыт

Поскольку разведение устриц в промышленных масштабах началось достаточно давно, этот промысел успешно развивался в прибережных странах. К примеру, Китай является крупнейшим производителем устриц, на долю страны приходится 80% мирового производства, после которого идут Корея, Япония, США и ЕС. Последние покрывают полностью внутренний спрос, на экспорт в основном идет продукция французского и итальянского производства.

Промышленное производство устриц в Европе начало активно развиваться с начала 60-х годов прошлого столетия, а потребление выросло примерно до 2 кг/год на человека. По большему счету, этим видом аквакультуры занимаются небольшие и средние производители — 7,8 тыс. предприятий, в целом в отрасли задействовано более 28 тыс. человек. Общее количество устричных ферм в ЕС покрывает 35 тыс. га, а объемы производства достигают 700 тыс. тонн в год, которое оценивается на уровне 400 млн евро. Основные промышленные зоны базируются на побережьях Франции, Италии, Дании и Португалии, где условия выращивания более благоприятные.

Франция при этом является крупнейшим рынком устриц во всей Европе, производя до 180 тыс. тонн устриц в год. При этом страна потребляет более 90% собственного производства, остальное экспортируется на рынки Бельгии, Германии и стран Азии.

Маленькая мечта — большая прибыль

Не только за рубежом устричный промысел в агросекторе популярен. Украинский пример показывает, что, даже не имея особого опыта в этом деле, можно создать собственный бренд отечественного производства.

Еще пару лет назад Украина импортировала устрицы для ресторанов из Франции, Италии, Греции и других европейских стран за большие деньги: от 2-3 евро за штуку. Из-за курсовых колебаний национальной валюты спрос на устрицы просел. Именно тогда у отечественных производителей появился шанс поставлять свою продукцию в 2 раза дешевле. Поэтому сегодня многие заведения могут с уверенностью утверждать, что подают устрицы Made in Ukraine.

Хороший пример — бывший IT-разработчик Андрей Пигулевский, который бросил сферу инновационных технологий ради давней мечты — открыть собственную устричную ферму «Устрицы Скифии». Поскольку особых знаний о выращивании моллюсков у представителей отечественной аграрной науки не хватало, предприниматель пошел путем проб и ошибок. Более того, на территории фермы «Устрицы Скифии» даже проводятся научные исследования совместно с отечественными учеными. Предприятие производит до 50 тонн устриц, этот показатель планируют увеличить вдвое (как и линейку продукции) и даже начать экспортировать в ближайшее зарубежье. Кроме того, Пигулевский активно сотрудничает с украинскими ресторанами (их более 400) и регулярно поставляет туда свою продукцию. К слову, предприятие покрывает около 40% внутренней потребности страны в устрицах. А в мае этого года предприниматель даже открыл собственный устричный бар в Одессе.

Ежегодно на побережьях Черного и Азовского морей производители могут собирать до 20-30 тыс. тонн устриц. Однако пока «Устрицы Скифии» являются крупнейшим предприятием в своем сегменте, остальные держат небольшие фермы, объемы производства которых незначительны.

Производственный процесс

Потенциал производства устриц огромен, учитывая, что конкурентов на украинском рынке особо и нет. Стоит отметить, что первоначальные инвестиции в устричную ферму оцениваются на уровне от $70 тыс., однако бизнес очень быстро окупается и приносит огромную прибыль, учитывая растущий спрос на морепродукты.

Производство начинается со сбора личинок моллюсков в естественной среде. Для этого фермеры используют специальные резервуары, которые размещают в местах размножения устриц. Когда устрицы вырастают до нескольких миллиметров, они уже практически готовы к выращиванию. Остальную часть выращивают в специальных инкубаторах.

Выращивать устриц нужно при определенных погодных условиях: в местности, защищенной от штормов, с незначительными колебаниями температуры воды, высоким содержанием кислорода и постоянным уровнем солености. Больше всего для размещения устричных ферм подходят бухты и заливы. Молодняк или так называемый «спат» устриц выкладывают на специальные плиты и погружают на глубину до 30 см, это делается для того, чтобы защитить их от природных врагов. Устрицы питаются морским планктоном, поэтому особой подкормки не требуют. Производственный цикл длится 3 года, пока созревает моллюск.


Наталья Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги