logo

Аналитика

Урбанизация и АПК: новые возможности

Урбанизация и АПК: новые возможности

Аналитика 10 августа 2017. 07:47 1190

С каждым годом в Украине укрепляется тенденция к урбанизации сельского населения: села пустеют, работы становится все меньше, люди ищут лучшей жизни в городах. Однако явление это неизбежное, и, по мировым прогнозам, будет только продолжатся. Как массовое переселение в города изменит агросектор в будущем?

По различным оценкам, с начала прошлого века на каждого городского жителя планеты приходилось по 7 сельских жителей. К 2025 году этот показатель должен сократится до 3 жителей сел на одного городского. Связано это со многими факторами, учитывая численные войны, переориентацию мировой экономики на массовое производство продуктов питания. Большинство отраслей сельского хозяйства постепенно начали сокращать количество занятых сотрудников непосредственно в производственном процессе в пользу расширения инновационных центров и сферы предоставления услуг. Повлияла урбанизация и на экологию — больше выбросов парниковых газов значительно сказались на близлежащих и отдаленных от городов посевах.  Но не все так плохо.

С урбанизацией мы получили доступ к более здоровой и качественной пище на протяжении всего сезона. Кроме этого, агросектор остается практически основным местом работы сельских жителей. Урбанизация так или иначе сильно влияет на изменения в землепользовании, а все больше земли по всему миру стали отводится именно под застройки и нужды городов. В большие города перешло и основное управление сельскохозяйственными предприятиями. Довольно значительная часть городских жителей так или иначе связана с агросектором: это и разработки новых средств защиты растений, технологий обработки урожая, упаковки и тд. Вместе с ростом городского населения растет и спрос на продукты питания, в особенности животного происхождения.

Источник фото: slowfood.com
Источник фото: slowfood.com

Миграция на фоне кризиса

Тенденция к укрупнению населения в городах не обошла и Украину. Согласно отчету Ukraine Case Study: Jobs and Demographic Change, за 10 лет с 2000 года часть занятых в сельском хозяйстве упала с 21,6% к 15,3%, при этом сфера услуг добавила работников с 25,4% до 34,5%. Период экономического роста с 2000 по 2008 год (в среднем около 7% ВВП в год), низкие ставки аренды земли и дешевая рабочая сила улучшили условия ведения бизнеса в секторе. После экономического спада в 2008-2009 годах цены начали расти, а зарплаты, в частности в АПК — снижаться.

Такая неравномерность напрямую связана демографическим кризисом в селах и привела к тому, что в сложных экономических условиях молодое трудоспособное население массово переезжало в города. Это способствовало дальнейшему росту доли городских жителей и абсолютного количества некоторых городов, особенно крупнейших и тех, которые находятся в аграрных слабо урбанизированных регионах.

Исследования показывают, что пока что в основном урбанизация в Украине происходит неравномерно, что влияет на развитие отдельно взятых областей. К примеру, Киевская, Харьковская и Днепропетровская область отличаются плотностью населенных пунктов, соответственно, миграция населения в большие города происходит активнее. С другой стороны, Винницкая, Полтавская и Черниговские области остаются концентрированы сельским населением, более занятым в агросекторе и проживающим относительно в небольших городах.

Основная проблема состоит в том, что если еще несколько лет назад уровень населения сельской местности поддерживался высокой рождаемостью, то сегодня комфортные условия даже небольших и средних городов приводят к постепенному вымиранию целых сел.

Источник фото: panoramio.com
Источник фото: panoramio.com

Аграрные предприятия и социальная ответственность

Однако последнее время наблюдается и другая тенденция — с появлением крупных аграрных предприятий и их постепенном развитии в разных регионах страны уровень населения в селах и городах постепенно распределяется. Аграрные предприятия выступают тут связующим, который может предоставить не только рабочее место в городе или сельской местности, но создать определенные условия для проживания.

Уже несколько лет подряд украинские холдинги перенимают опыт зарубежных коллег в плане корпоративной социальной ответственности: если компания располагает предприятием в определенном районе или объединенной территориальной общине, то не просто предоставляет новые рабочие места на своих мощностях, но и обустраивает инфраструктуру. Некоторые компании успешно сотрудничают с органами местной власти и инвестируют в реконструкцию детских учреждений, заведений культуры, образования и медицины. Одним словом, пытаются создать все необходимые условия для того, чтобы сотрудники жили комфортно в сельской местности и не испытывали нужду мигрировать в большие города. Это мировая практика, которая успешно работает во многих странах Европы и к примеру, США.

Урбанизация и будущее

Приблизительно 35% нынешнего городского населения в глобальном масштабе объясняется миграцией из сельской местности. По данным исследования CGIAR, только за счет Африки показатель урбанизации в следующие 40 лет возрастет втрое. А это напрямую говорит о том, что в ближайшие годы сельское хозяйство будет развиваться, правда в некотором другом направлении. Разработка технологий и производственных систем, повышающих эффективность использования ресурсов в сельском хозяйстве, по-прежнему является очень важным приоритетом для исследований для аграриев во всем мире.

Согласно прогнозам CGIAR, в последующие несколько лет между городским и сельским населением возникнет полноправное партнерство, построенное на основании сельского хозяйства. К примеру, сельские жители будут нуждаться в новых идеях и технологиях из города, в то же время сбывая туда выращенную продукцию. Кроме этого, сельскохозяйственные производители будут укрупняться, что уже можно наблюдать в странах Европы и Азии. Это делается для того, чтобы экономнее и эффективнее вести сельское хозяйство, а также оставаться конкурентными на рынке. И это отнюдь не значит, что все будут производить только зерновые колоссальными объемами, но продукцию с добавленной стоимостью «от поля к прилавку».


Наталия Ключникова, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги