logo

Аналитика

Россия на замке: плодоовощная перезагрузка по-украински Источник фото: AgroPortal.ua

Россия на замке: плодоовощная перезагрузка по-украински

Аналитика 07 декабря 2015. 07:00 2270

Проходящий 2015 год выдался одним из самых тяжелых за последнее десятилетие для отечественных овощеводов: сложная экономическая ситуация в Украине, закрытие основного рынка реализации — России, летняя засуха привели к сокращению объемов производства. Но некоторые виды овощей и фруктов все же были на коне.

Борщевой набор

«В этом году об экспорте овощей «борщевого» набора речи быть не может, у нас резко снизилось производство и рано начался импорт», — констатировала руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в ходе Двенадцатой международной конференции «Овощи и фрукты Украины — 2015. Перезагрузка».

По ее словам, в 2016 г. можно ожидать значительного увеличения площадей под луком, морковью и пекинской капустой, потому что фермер рассчитывает на рост цены.

«По луку ситуация интересная: еще месяц назад был ажиотаж на семена, сегодня он немного спал, потому что цена начала проседать», — констатировала эксперт.

По словам Татьяны Гетьман, Украину в 2016 г. ждет незначительное увеличение площадей под свеклой, потому что она неплохо покажет себя по цене. Площади под картофелем будут на уровне 2015 г., потому что в текущем году цены хотя и выросли, но этой маржи будет недостаточно, чтобы заинтересовать производителя. Ожидается также сокращение площадей под овощами закрытого грунта в связи с тем, выйти на рынок ЕС смогли только единичные хозяйства, а российский рынок остался закрытым.

Россия на замке

Учредитель компании «Западный ритейл» Федор Рыбалко напомнил, что 6 августа 2014 г. Россия ввела продовольственное эмбарго для стран ЕС, Канады, США, Молдавии, Грузии. Украина в этот момент не попала под него, и производители смогли нарастить поставки в РФ. Эмбарго в отношении украинской продукции было введено с 23 октября 2014 г. Спустя год уже можно говорить о частичной переориентации украинских овощеводов в плане диверсификации рынков реализации.

«Доля России в 2014/2015 г сократилась до 42%, Беларуси выросла до 28%, поставки в Грузию составили 14%, Ирак — 5%, Молдову — 3%, Азербайджан — 2%, другие страны — 6%», — рассказал эксперт.

 

ИНФОГРАФИКА ОВОЩИ

Овощеводы ждут введения новых санкций со стороны России с 1 января 2016 г., в связи со вступлением в силу договора о зоне свободной торговли с ЕС. Придется искать новые рынки сбыта, ведь от этого зависит рентабельность производства. Татьяна Гетьман уверена, что есть несколько способов увеличить экспортные поставки для украинских производителей: кооперация мелких производителей, системные продажи, условия хранения.

Где ждут наши овощи?

Коммерческий директор крупного производителя овощей «С-Росток» Александр Марченко считает экспорт важным направлением работы своей компании.

«Это диверсификация рисков, увеличение валютной выручки, получение больших скидок от логистических компаний, если будут большие регулярные партии. Нужен ли экспорт в этом сезоне? Нет. Цены на внутреннем рынке сейчас на уровне ЕС. Мы одни из самых дорогих в мире, а по некоторым культурам — самые дорогие во второй половине сезоне. Когда наши фермеры начнут заниматься экспортом? Учитывая нашу ментальность, фермеры начинают что-то реально делать, когда происходит какая-то проблема. То есть, низкие цены и невозможность продать свою продукцию вообще», — уверен производитель.

По его данным, лук, чеснок лучше продавать в страны ЕС.

«В Средней Азии есть проблемы с водоснабжением и еще они не умеют хранить, поэтому в зимний и весенний периоды Средняя Азия очень хорошо покупает лук. Аравийский полуостров в летнее время готов покупать эти овощи. Они импортируют ежегодно 280 тыс. т лука, Казахстан — 150 тыс. т, Британия — 405 тыс. т, Германия — 245 тыс. т, Туркменистан — 41 тыс. т», — рассказал Александр Марченко.

Согласно его информации, белокочанную капусту импортируют страны Ближнего Востока — 40 тыс. т и Германия — 133,8 тыс. т. Но в Германии все «закрывают» Польша и Голландия. Морковь много импортирует Великобритания, Германия и страны Ближнего Востока.

Яблоко раздора

Самым большой по объемам производства фруктов — рынок яблок. По оценкам «АПК-Информ: овощи и фрукты», в этом году валовой сбор яблок увеличился на 7%, поскольку не было фактора октября, когда в прошлом году в это время ударили заморозки и урожай не успели собрать. Сезон стартовал с рекордно высоких цен на ранние яблока (12-15 грн/кг) благодаря высоким темпам экспорта.

«В этом году экспорт упадет в 3-4 раза, если нам придется работать через Беларусь на Россию, а это единственный канал поставок. Потому что других рынков, кроме внутреннего и российского у нас нет», — констатировала Татьяна Гетьман.

В прошлом сезоне, по ее словам, произошло снижение импорта яблок в 2 раза с учетом девальвации гривны и более высоких цен в Польше. Серьезное давление на цены появилось сейчас за счет сокращения экспорта в Россию, поэтому общее предложение яблок будет на 20% больше, чем в прошлом году. Рост цен возможен в январе 2016 г., но к этому времени фермеры вынуждены будут продать весь урожай, потому что те хранилища, которые есть, с учетом того качества яблока, которое собрали — не позволят его сохранить.

В этом году в Украине наблюдался дефицит промышленного яблока, многие заводы увеличили мощности по его переработке, поскольку яблочный концентрат через Европу идет в Россию. Запрет на него не введен.

Фруктовые прогнозы на 2016 год

В следующем году «АПК-Информ: овощи и фрукты» ожидает снижение цен на десертное яблоко из-за роста производства и сохранение цен на промышленное яблоко на уровне 2015 г. Возможно также снижение цен на малину и смородину при условии хорошего урожая в Польше.

«В этом году закупочные цены на ремонтантную малину в Украине были даже выше, чем на летнюю. Польша и Сербия собрали низкий урожай малины, в связи с этим возник дефицит замороженной малины в ЕС. Спрос перебросился на Украину», — рассказала Татьяна Гетьман

По смородине также наблюдается тенденция к расширению производства. Цены на голубику будут зависеть от возможности экспорта. Площади под земляникой будут расширяться, но медленно. По черешне в этом году был рекордный экспорт благодаря поставкам в Крым.

«Я не вижу в ЕС серьезных перспектив, там есть Греция и другие страны, их ягода получше. Нам с трудом удавалось довозить ее до России», — отметила аналитик.

Вынужденная диверсификация

Учредитель компании «Западный ритейл» Федор Рыбалко отметил: фруктовики диверсифицировали поставки после российских санкций. В 2013/2014 сезоне доля России в экспортных поставках украинских фруктов составила 37%, Беларуси — 17%, Эстонии —15%, Польши — 14%, Литвы — 8%, Латвии — 7%, другие страны – 2%. Но уже в 2014/2015 сезоне география экспорта ягод и фруктов была другой: поставки в Польшу выросли до 37%, Беларусь – до 22%, Молдову – до 15%, доля Эстонии составила 11%, Литвы – 7%, Латвии – 6%, других стран – 2%.

ИНФОГРАФИКА ФРУКТЫ

Для возможности поставок продукции за границу, по словам Федора Рыбалко, необходимо учитывать такие факторы:

  • покупателям в ЕС продукция с поля не нужна;
  • сертификация Global Gap обязательна для большинства розничных сетей в ЕС;
  • однородный калибр поставляемой продукции;
  • отсутствие земли;
  • качественная тара;
  • фиксированный вес ящика.

Не выполняя этих условия, рассчитывать на внешние рынки, особенно рынок ЕС, Украине не приходится.


Андрей Невзоров, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги