logo

Аналитика

Турбулентная культура: почему в Украине перестают сеять гречиху Источник фото: elementy.ru

Турбулентная культура: почему в Украине перестают сеять гречиху

Аналитика 11 августа 2020. 06:51 5431

Ежегодно в мире собирается свыше 3 млн тонн гречихи. Производственными лидерами являются Россия и Китай. На эти две страны приходится около 77,6% всего мирового производства. Украина же занимает третью позицию в этом рейтинге (4%).

Однако в последние годы производство гречихи в Украине существенно упало.

Россия и Китай — лидеры по производству гречихи

Ежегодно в мире собирается свыше 3,8 млн МТ гречихи, пишет Tridge. Россия и Китай занимают лидирующие производственные позиции. Так, на долю России с урожаем свыше 1,52 млн т приходится 39,8% общемирового производства гречихи. В то же время Китай не очень отстаёт: 1,45 млн т и 37,8% мирового урожая. Кроме того, в первую десятку наибольших мировых производителей гречихи попадают: Украина (4,7%), Франция (3,3%), Казахстан (3,1%), Польша (3%), США (2%), Бразилия (1,7%), Литва (1,4%) и Япония (0,9%).

Фото: AgroPortal.ua на основе данных tridge.com
Фото: AgroPortal.ua на основе данных tridge.com

По данным Tridge, в пятилетней перспективе последних лет неплохой прирост производства гречихи наблюдался в Казахстане (+150,6%), Словении (+117,1%) и Китае (+114,4%). Однако наибольший прирост выращивания был у Эстонии (+1592,5%). Интересно, что Эстония занимает около 0,1% от общего мирового производства гречихи. В последние годы отрицательней прирост производства значительно коснулся Беларуси (-54,2%), Южной Кореи (-35,0%) и Украины (-24,4%).

Крупнейшие экспортеры и импортеры гречки

Ожидаемо, что Россия является наибольшим мировым экспортёром гречки ввиду своих значительных производственных масштабов. Так, она занимает около 21,6% от общемирового экспорта, пишет Tridge. Следом идёт Китай — 18,7%, США — 17,4%, Польша — 7,3%, Литва — 6,4%, Нидерланды — 4,7%, Канада — 4,1%, Латвия — 4%, Германия — 1,9% и Казахстан — 1,7%. Многие из этих стран выращивают гречиху в крайне незначительном количестве, однако зачастую являются реэкспортёрами.

Фото: tridge.com – Экспортный потоки гречки в мире
Фото: tridge.com. Экспортные потоки гречки в мире

Япония — один из наибольших лидеров по импорту гречки — 30,2% от мировых объёмов. Ежегодно эта страна импортирует гречки на сумму свыше $33 млн. Далее идёт Испания — 7,7%, Польша — 6,5%, Китай — 6,3%, Италия — 5,6%, Нидерланды — 5,2%, США — 4,5%, Франция — 4,2%, Литва — 3,9% и Чехия — 3,3%. Фактически вся гречка импортируется из России.

Производство гречихи в Украине

Согласно данным Госстата, в 2019 году урожай гречихи в Украине составил свыше 85 тыс. т со средней урожайностью 12,3 ц/га. В то же самое время, как сообщает Tridge, в 2017 году в Украине было собрано 180,4 тыс. МТ гречихи. В тот год средняя рыночная цена составляла 394 $/МТ. Примечательно, что за 13 лет в период с 2003-го по 2016 год производство гречихи в Украине упало почти в два раза. Так, в 2003 году урожай составлял 310,9 тыс. МТ, а в 2016 — уже 176,43 тыс. МТ. В итоге, с 2016 года производство культуры снизилось фактически ещё в два раза.

В Украине наибольшие площади под гречихой находятся в Житомирской и Хмельницкой областях. В то же время меньше всего её выращивают в Черновицкой, Закарпатской, Луганской, Одесской и Запорожской областях.

Фото: tridge.com – Динамика производства гречки в Украине (2003 – 2017 года)
Фото: tridge.com. Динамика производства гречихи в Украине (2003–2017 гг.)

Однако в последнее время сельскохозяйственные производители явно не спешат засевать свои поля гречихой. Культура слишком нестабильна и непрогнозируема в плане цены, объясняет исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.

«Нестабильность на рынке не позволяет аграрию смотреть на гречиху серьезно. Ему лучше посеять прогнозируемые культуры, возможно с несколько меньшей, но гарантированной доходностью. Например, ту же кукурузу или сою», — рассказывает он AgroPortal.ua.

Сегодня Украина столкнулась со значительным дефицитом гречневой крупы. Перекрыть его нечем, ведь нового урожая еще нет, да и тот закроет лишь половину от минимальной потребности внутреннего рынка.

Тем временем цены на крупу на полках магазинов нереально растут и уже достигли верхней границы покупательной способности украинцев. Громовой отмечает, что спасти ситуацию и сбить ажиотаж сейчас могли бы каких-то 10 тыс. т гречки. И предлагает государству все-таки запустить программу по поддержке выращивания столь необходимой культуры.

Об этом говорят и сами производители. «Чтобы выращивать гречиху, в Украине должна быть обеспечена соответствующая государственная политика. Ради собственной продовольственной безопасности и независимости от внешних поставок», — говорит руководитель ФХ «Широкоступ» (Киевская область) Александр Широкоступ.

В этом году фермер имеет под гречихой 140 га. Говорит, что всегда держит ее семена в страховом фонде.

«Однако в последнее время так повелось, что цена на гречиху то есть, то нет. Кроме того, получить хороший урожай — тоже определенный риск. Если на кукурузе, подсолнечнике, пшенице можно получить стабильный вал, с гречихой сложнее», — говорит он. Добавляет, что в лучшие годы собирали 2,5 т/га. Средняя продуктивность культуры — 1,5-2 т/га.

Конечно, это не верхний предел. Частное сельхозпредприятие «Патриот» (Харьковская область) получало и под 4 т/га.

«Это было 7 лет назад. Тогда озимые вымерзли, подсолнечник тоже был слабый, кукуруза засохла, а вот гречиха нам помогла. Поэтому мы каждый год сеем гречиху и просо, и горох, и остальные культуры», — делится директор предприятия Анатолий Тильнов.

Говорит, что хозяйство придерживается классической технологии, поэтому имеет в обработке 7-8, а то и 9 культур. Это помогает перестраховаться от возможных потерь.

«Гречиху сеем каждый год, и на следующий тоже будем сеять, — говорит аграрий. — Хотя в этом году она проблематична. С весны гречиха хорошо взошла, а потом посевы «придавила» летняя засуха».

Однако, как бы то ни было, учитывая дефицит, аграрии рассчитывают в этом году получить на гречихе хороший финансовый результат. И добавляют, что гречка — обязательный продукт в рационе украинцев, поэтому отказываться от нее не собираются.


Анастасия Кириенко, Наталья Рекуненко, AgroPortal.ua


Ключевые новости аграрного рынка в Telegram

Новости

Показать все

Блоги