logo

Аналитика

Сезон в разгаре: какой будет цена на кукурузу Источник фото: mirvkartinkah.ru

Сезон в разгаре: какой будет цена на кукурузу

Аналитика 02 ноября 2016. 08:14 1930

Значительные переходящие остатки кукурузы в мире, а также обнадеживающие урожаи в основных странах-производителях данной зерновой могут сыграть против тех, кто возлагал большие надежды на эту культуру.

Пока же рынок в ожидании. Это в комментарии AgroPortal.ua подтвердила и аналитик рынка зерновых и масличных культур консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт» Елена Гесова. По ее словам, на сегодня экспортные цены на кукурузу дна не достигли. Тем временем уборка в США идет активно, формируется высокая контрактация партий на мировых рынках.

Давить на цену кукурузы продолжает и большой урожай фуражной пшеницы в странах Черноморского региона. В октябре, по информации Елены Гесовой, цены на Чикагской бирже на кукурузу колебались на уровне $167/та, но по прогнозам аналитика, в ближайшие месяцы могут снизиться до $165/т.

Что же касается Украины, то именно сейчас в стране активный сезон экспорта зерновых, в том числе кукурузы, которой уже фактически проэкспортировано более 2 млн т. Но сезон сопровождают огромные проблемы с логистикой, отгрузками, подачей вагонов и т.п., что также влияет на цену.

В цену на кукурузу заложен фактор риска по логистике — трейдеры, закрывающие свои короткие позиции и обязательства по внешнеэкономическим договорам, вынуждены платить премиальную цену, чтобы судно не стало на демередж (стоимость простоя может быть от $12 тыс. до $20 тыс. в день. — Прим. авт.) из-за нехватки товара. Об этом AgroPortal.ua рассказал зернотрейдер Владислав Демчик.

По его словам, в конце октября экспортные цены на кукурузу составляли $170/т на условиях FOB, в ноябре цена снизится еще на $1, до $169/т, в декабре — до $168/т.

«В этом году в мире рекордный урожай кукурузы (более 1 млрд т. — Прим. авт.), уже в ближайшем периоде все участники рынка ожидают уменьшение цены на $3-5 после улучшения ситуации с внутренней логистикой», — пояснил участник рынка.

Независимый аналитик рынка Тарас Головешко считает, что стоимость кукурузы на мировых рынках будет оставаться под давлением, поскольку ожидается укрепление американского доллара, но на более длительную перспективу зерновые будут расти в стоимости и должны выйти на пиковые показатели в конце II квартала 2017 г.

На рост цен надеется и один из ключевых производителей на рынке Украины — компания UkrLandFarming. Ее собственник Олег Бахматюк говорит, что значительное давление на мировой рынок кукурузы имеют большие переходящие остатки этой зерновой в Китае.

«Китай в этом году будет, возможно, даже экспортировать кукурузу. Может, выкинет на рынок 2-3 млн т. Китайцам интересно влиять на рынок и сделать его еще ниже, чтобы закупить дополнительные объемы зерна по более низкой цене. Но с 2020-2022 гг. Китай станет крупным импортером кукурузы — на уровне 40-50 млн т — за счет роста потребления свинины и мяса», — прокомментировал он AgroPortal.ua ситуацию на мировом рынке.

И все же, несмотря на низкие мировые цены, украинским аграриям грех жаловаться, ведь рентабельность выращивания этой культуры в 2016/2017 МГ может составлять от 10 до 60% в зависимости от количества затрат и урожайности, считает аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Его позицию поддерживает заместитель генерального директора ООО СП «НИБУЛОН» по производству Константин Хмельницкий. По его словам, при соблюдении технологии выращивания урожайность этой культуры в Украине можно увеличить в 1,5 раза. «У нас сегодня высокую урожайность по кукурузе получают максимум 4 северные области. Центральная Украина уже 4-год подряд недополучает необходимое количество влаги для этой культуры. Если возобновить системы орошения в южных областях, то урожайность кукурузы в целом по Украине можно повысить до 120-130 ц/га», — пояснил он.

По информации Левицкого, внутренние цены на кукурузу в Украине растут с начала сезона и сейчас добавили уже 400 грн/т (по состоянию на 3 сентября — 3750 грн/т, на 28 октября — 4150 грн/т EXW). Основная причина подорожания — медленное продвижение уборочной кампании и поэтому ограниченное предложение зерна нового урожая на рынке, в то время как экспортеры формируют повышенный спрос, поскольку должны выполнять заключенные ранее форвардные контракты.

Форвардные контракты дают аграриям уверенность в цене будущего урожая, но чтобы не попасть в просак с форвардом, сельхозтоваропроизводителям рекомендуют хорошо изучить данный вопрос.

Например, компания «Сингента» организует для сельхозтоваропроизводителей консультационную поддержку через независимую компанию, которая специализируется на аналитике аграрных рынков, чтобы у них была возможность хорошо изучить данный вопрос.

«Заключая форвардный контракт в ходе посевной, мы фиксируем цену на зерно в долларах, а так же у участника есть возможность увеличить свою цену с привязкой к Чикагской бирже», — говорит менеджер по развитию бизнеса компании «Сингента» в Украине Роман Хрипко.

«Заключая контракт в ходе посевной, мы фиксируем оплату в долларах с привязкой к Чикагской бирже», — говорит менеджер по развитию бизнеса компании «Сингента» в Украине Роман Хрипко.

По его словам, на финансовые продукты компании наблюдается большой спрос со стороны агрохолдингов, которые лучше понимают эти инструменты, но так же с годамт и растет заинтересованность среди средних производителей.

В целом же, посевные площади кукурузы под урожай 2017 г. будут зависеть от итогов посевной озимых культур, результатов их перезимовки и погодных условий весны. Но очевидно, что кукуруза будет оставаться для отечественных аграриев наиболее привлекательной среди остальных основных зерновых культур.


Оксана Пирожок, AgroPortal.ua

Новости

Показать все

Блоги